Творчество сопровождало его всегда

Творчество сопровождало его всегда

Как ранит душу слово «был».
Читал, шутил, слагал и пел.
Разрушился как будто мир,
Мир будто бы осиротел.

9 ноября исполнилось бы 47 лет Андрею Михайловичу Язвинскому, директору Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Накануне дня печальной даты его ухода из жизни 2 октября в помещении Ставропольского Дворца детского творчества состоялся вечер памяти «Знаете, каким он парнем был!..». Друзья, родственники и коллеги собрались здесь, чтобы вместе вспомнить об Андрее. По благословению владыки Ставропольской и Владикавказской епархии Феофана вечер памяти открыл мужской хор духовной семинарии произведением «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко!».
...Андрей рос светлым, доброжелательным, улыбчивым мальчиком. Творчество  сопровождало его всегда. В сентябре 1974 года он пришел в городской Дом пионеров и стал артистом образцового театра кукол «Солнышко». Уже тогда он был организатором и ведущим многих праздников театра. Руководитель театра, друг и наставник заслуженный работник культуры России Виктор Петрович Ястребцев в памятном альбоме выпускников коллектива адресовал ему такие слова: «Самое главное в искусстве - видеть необычное в обычном. Запомни: настоящий художник не идет в одном ряду со зрителем, а чуть впереди. Именно талант художника, артиста должен творить образ человека, которому хотелось бы подражать, а для этого кроме мастерства нужно быть смелым, честным, благородным - каковым ты, не сомневаюсь, на данный момент и являешься!».
Добрые слова в адрес Андрея в памятный вечер были сказаны его друзьями, однокурсниками по студенческой жизни проректором по науке и инновациям, доктором педагогических наук профессором Ставропольского педагогического института С. Бобрышевым и заместителем директора по воспитательной работе СОШ № 1
В. Поминовым.  Андрей Язвинский и в студенческие годы был организатором всех добрых начинаний, будь то вечеринка, вожатский отряд или фольклорный театр. Дружба с Андреем оставила яркий след не только в их жизни.
Заслуженный тренер России В. Скакун сказал: «Главное в жизни - вовремя успеть. А он успел многое: более двух десятков лет Андрей был сценаристом, режиссером и ведущим многих краевых, районных и городских праздников, преподавателем, которого безумно любили и уважали студенты. Он умел находить единомышленников, которые помогали ему в решении творческих вопросов и со временем становились его большими друзьями».
С любовью и уважением об Андрее Язвинском вспоминают многие ставропольские артисты. На вечере памяти выступали многие творческие коллективы, с которыми он работал: студия Бориса Быстрова (городской Дворец детского творчества), фольклорный ансамбль «Лада» под руководством заслуженного работника культуры Л. Якоби, ансамбль «Соседи» (руководитель С. Захарова), танцевальная студия «Smail» (руководители Е. Грициенко и
Е. Титаренко),  вокальная студия «Созвездие» (руководитель
Э. Жукова) и другие. Они вспоминали, что Андрей Михайлович находил подход к каждому, общение было уважительное, что придавало участникам творческих коллективов уверенность и воодушевление.
Но самым главным в жизни Андрея была семья: мама Людмила Ивановна, о которой он всегда заботился и оберегал, его брат Александр, любимая жена Светлана и дети София и Илья. Он старался защитить их от всех невзгод и напастей. Счастье, дружба, взаимопонимание царило в этой семье, и все благодаря Андрею.
Андрея Язвинского хорошо знали и ценили в творческом сообществе. Его уход из жизни стал для многих невосполнимой потерей. Это был талантливый, светлый, честный  человек, который любил свою профессию, и особенно он любил жизнь. Вечная память тебе, Андрей. Здоровья и блага твоей семье и друзьям.
Ирина ГОРБУНОВА, доцент МГГУ имени М. Шолохова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Андрей, не все люди знают, что у Бога-все живы. Очень не хватает тебя здесь,в этой временной жизни.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов