Творчество в атмосфере добра и понимания

Ольга Метёлкина
Эта школа стоит в месте пересечения границ трех городских районов. Почти как волшебный камень из русских сказок: «Направо пойдешь… Налево… А прямо пойдешь – будешь музыкантом, певцом или танцором». Вот уже 45 лет в Ставропольской детской школе искусств помогают расцветать юным талантам.
 
А начиналось всё, как обычно, с малого - с детской музыкально-хоровой школы при Российском хоровом обществе. Как маленькая песчинка, попав в морскую раковину, со временем превращается в прекрасную жемчужину, так и инициатива основателя школы Эммы Гавриловны Гриценко преобразовалась в детский храм искусств. В 1963 году школа ютилась в неприспособленных помещениях вечерней школы на углу улиц Ломоносова и Дзержинского, да и отделений было всего два – фортепианное и народное. Прекрасный педагог, организатор и энтузиаст своего дела, Эмма Гавриловна добилась того, чтобы школа в 1973 году получила отдельное помещение и статус детской музыкальной школы № 3. Школой искусств она стала уже в 1981 году, специально для неё было построено здание на улице Дзержинского, 231. Тогда здесь были музыкальное, хореографическое и общеэстетическое отделения. Сегодня их уже девять. К традиционным фортепианному, вокально-хоровому, теоретическому, струнному, народных инструментов и гитары, духовых и ударных инструментов, хореографическому прибавились отделения компьютерной музыки и дизайна. Есть и совершенно уникальное в городе отделение музыкальной реабилитации для детей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня в детской школе искусств работают 55 преподавателей, которые обучают 510 учащихся.

У школы есть свой гимн, флаг, эмблема и газета. Кстати, гимн написала преподаватель теоретического отделения Нина Андреевна Гудимчук, которая уже 40 лет работает в школе. А газету редактирует Наталья Викторовна Левина. Одной из традиций школы стал итоговой концерт, он проходит 1 июня на сцене парка Победы. Воспитанники детской школы искусств демонстрируют свои таланты и показывают, чему научились. Вообще, редкие районные и городские праздничные мероприятия обходятся без юных артистов школы искусств. Есть коллективы, которые горожане уже хорошо знают. Например, хор, которым дирижирует в прошлом выпускница школы искусств Лариса Петровна Антипова, или джаз-оркестр под управлением Сергея Валентиновича Афанасенко. Не менее известны оркестр народных инструментов, им руководит Татьяна Васильевна Нелюба, а также ансамбль народного танца «Субботея», который уже бывал на гастролях в Болгарии. Выступления струнного ансамбля школы под руководством Людмилы Юрьевны Ганжа тоже не оставляют публику равнодушной.

Учащиеся школы искусств принимают участие в городских, региональных и даже всероссийских конкурсах и фестивалях, радуя своих преподавателей прекрасными результатами. Яркий пример - Елена Стабровская, которая учится одновременно на фольклорном и фортепианном отделениях. В прошлом году она завоевала призовые места на городском конкурсе пианистов и II место на Всероссийском конкурсе имени Л. Руслановой и стала обладательницей медали «Гордость школы».

Преподаватели и сами показывают пример своим воспитанникам, принимая участие в конкурсах. Так, Наталья Всеволодовна Кисилевич недавно заняла первое место на городском конкурсе пианистов среди преподавателей, стала дипломантом краевого конкурса «Учитель года – 2008» в отрасли «Культура». В этом году преподаватель вокала Анастасия Алексеевна Шустова на Международном конкурсе-фестивале сценического искусства «Эдельвейс», проходившем в Ессентуках, заняла I место в номинации «Эстрадный вокал»». Ее коллеги Екатерина Алексеевна Жиденко и Татьяна Анатольевна Пянзина заняли II место в номинации «Хореография». Ко Дню города преподаватели школы искусств устраивают концерт педагогов, чтобы показать своё мастерство и заинтересовать воспитанников.

Традицией для выпускников детской школы искусств стало поступление в Ставропольский краевой колледж искусств, в Краснодарское училище искусств, на факультет искусств Ставропольского госуниверситета. Ребята продолжают обучение по специальности не только на родине, но и за рубежом: в Германии, США, Израиле.

По инициативе директора Натальи Георгиевны Примаковой школа искусств организовала
I городской фестиваль педагогического мастерства «И вдохновенье, и мастерство» и открытый конкурс юных дарований «Ступень к мастерству». Идея городского фестиваля семейного творчества тоже родилась в стенах детской школы искусств.

Творческий проект «Семейный альбом» стал одним из любимых в школе, потому что в нем принимают участие воспитанники, их папы и мамы и даже бабушки с дедушками. Многие родители, чьи дети учатся в школе искусств, признаются, что теперь очень жалеют, что в свое время не послушали своих родителей и не захотели учиться музыке. А недавно у ребят появилась возможность заняться и компьютерной музыкой. Это современное направление в школе искусств ведут преподаватели Надежда Ивановна Нефедина и Сергей Валентинович Афанасенко.

Невозможно не сказать и об уникальном отделении музыкальной реабилитации для детей с ограниченными физическими возможностями, на котором сегодня обучаются 30 человек. Открыть его в 2004 году стало возможным благодаря средствам социального гранта. Занятия музыкой помогают ребятам не только адаптироваться в обществе, но и бороться со своими недугами. Вместе со всеми они участвуют в концертах, поют в хоре, играют в ансамблях. Кроме того, детская школа искусств инициировала проведение фестиваля «Лучик надежды» для детей с ограниченными физическими возможностями, который проходит в декаду инвалидов.

Свой сорок пятый День рождения детская школа искусств отметила, как и следовало ожидать, большим концертом, в котором принимали участие практически все учащиеся и преподаватели этого замечательного коллектива, для которого наряду с творчеством с первого года существования главным условием деятельности стала атмосфера добра и понимания.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов