Творец броневой защиты страны

Валерий Манин
Сегодня исполняется 77 лет Главному автобронетанковому Управлению Вооруженных сил России, с развитием которого была тесно связана жизнь нашего выдающегося земляка, длительное время руководившего бронированной мощью страны, участвовавшего в создании четырех поколений бронетанковой техники, лауреата Государственной премии СССР генерал­полковника Юрия Михайловича Потапова.
 
<

Родился Юрий Михайлович в 1925 году, в семье кадрового военного. Его отец Михаил Михайлович, уроженец села Александровского, на момент рождения сына возглавлял военкомат города Ставрополя, а после учебы в Академии им. Фрунзе и Академии Генерального штаба уже на втором году войны стал генералом — начальником штаба оперативной группы представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Василевского. (Сейчас в Алексанровском музее есть его памятный уголок, а одна из улиц села носит имя генерала М. М. Потапова).

Вопрос о выборе профессии у Потапова­младшего не стоял. После семилетки поступил в Московскую спецартшколу, по разнарядке был направлен в Ленинградское артучилище, находившееся в то время в Костроме, а с августа 1944 года уже командовал взводом на 1­м Прибалтийском фронте.

Меньше года воевал с врагами наш земляк, но даже этого короткого времени хватило, чтобы проявился его характер командира, организатора, воина. За этот период молодой офицер заслужил ордена Отечественной войны II­й степени, Красной Звезды и ряд медалей.

После войны, когда профессиональную армию комплектовали из лучших офицеров—фронтовиков, Юрий Михайлович был направлен в Академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина, которую окончил с золотой медалью.

Военная судьба провела этого незаурядного человека по всем ступеням профессионального роста, шлифуя его талант военачальника и глубокое видение широких перспектив участия бронетанковой техники в возможных боевых действиях.

Командир танкового батальона, начальник штаба, а затем командир танкового полка, начальник штаба, а затем командир воздушно­десантной дивизии, в сорок лет ­ генерал­майор, участник трех парадов на Красной площади.

Короткие скупые строчки военной карьеры в изложении самого Юрия Михай¬ловича не могут дать даже приблизительного представления о характере и особенностях службы нашего земляка.

Только знающие люди могут оценить и карьерный рост Потапова и даже его участие в парадах, на которые в те времена отбирались лучшие из лучших.

Но не это было главным в армейской жизни Юрия Михайловича. В начале 60­х годов появились первые образцы боевой машины пехоты (БМП)

КБ Челябинского тракторного завода, предназначенной не только для перевозки личного состава, но и для повышения маневренности стрелковых подразделений. Тогда же принимается решение о создании боевой машины десанта (БМД), которая должна была повысить эффективность воздушно­десантных войск в тылу противника. К машине предъявлялись повышенные требования с учетом десантирования ее на парашюте. Во второй половине 60­х годов такая машина создается в КБ Сталинградского тракторного завода, а председателем Государственной комиссии назначается Ю. Потапов. Это была первая, но далеко не последняя госприемка боевой техники генералом Потаповым. В то же время Юрий Михайлович продолжает командовать воздушно­десантной дивизией, затем получает назначение на должность первого заместителя командующего 6­й гвардейской танковой армии.

Но главная его работа была сконцентрирована на совершенствовании имеющейся и создании новой, отвечающей условиям современного боя военной техники. За участие в создании БМП­2, боевой машины, не имеющей аналогов в мире, генералу Потапову присуждается Государственная премия СССР.

Будучи первым заместителем командующего танковой армией, Потапов стал первым и единственным в Вооруженных Силах Советского Союза, кому было присвоено звание генерал­лейтенанта на этой должности. А вообще титул «первый» и «единственный» у нашего знаменитого земляка повторяется неоднократно. Первый и единственный танкист в ВДВ на должности командира дивизии, первый и единственный, которому присвоено звание генерал­лейтенанта на должности заместителя командующего, первый награжденный медалью (за №1) «За создание вооружения и бронетанковой техники», руководил десантом в горах Закавказья в количестве 8 тысяч человек, — первый и единственный десант такого масштаба в СССР, единственный из полевых военачальников, под чьим руководством и при непосредственном участии были созданы четыре поколения бронетанковой техники, находящейся на вооружении в Российской армии и сегодня (БМП­2, БМП­3, БТР­70, БТР­80, танки Т­64­Б, Т­72­Б, Т­80­Б, Т­80­У). И только один раз Юрий Михайлович Потапов, в 52 года ставший генерал­полковником, стал «последним». Около 10 лет он был начальником танковых войск Советской армии, ставший седьмым и последним за 50 лет их существования командиром. В то же время Потапов занимал должность начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны СССР.

За годы руководства танковыми войсками генерал­полковник Потапов многократно бывал в Афганистане, оказывая на месте оперативно­тактическую и военно­техническую помощь войскам 40­й армии генерала Громова.

В 26 странах мира Главное автобронетанковое управление под командованием Потапова построило ремонтные заводы и цеха по производству танков Т­72 и БМП­2, в том числе в Афганистане, Индии, Югославии, Польше, Чехословакии. За создание танка Т­72­Б наш земляк был награжден орденом Ленина.

А всего государственных наград СССР и Российской Федерации у него было более 40, в том числе ордена Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, «За службу Родине», Почета и другие. Юрий Михайлович был награжден также орденами семи иностранных государств.

Тяжелый, напряженный многолетний труд отразился на здоровье Юрия Михайловича, — болезнь заставила его выйти в отставку. Но еще долгие годы генерал возглавлял Совет ветеранов Главного автобронетанкового управления, был военным советником министра обороны Российской Федерации.

К сожалению, в год 60­летия Великой Победы нашего знатного земляка не стало. Но служат народу созданные им боевые машины, броневая защита которых надежно охраняет страну. Да еще дети и внуки, которые продолжили дело своего прославленного отца и деда. И в этой связи я позволю себе процитировать несколько строчек из письма Юрия Михайловича генералу Левицкому (Борис Валентинович Левицкий, генерал­майор в отставке, первый заместитель председателя краевого Совета ветеранов): «… Борис Валентинович! Посылаю с письмом и лично Вам, как моему сослуживцу по 35­й армии, на добрую память свою фотографию. Когда выйдет книга (книга Ю. М. Потапова «Жизнь и служба в XX веке» вышла в Москве в мае 2003г. ­ Г. В.), то пришлю ее Вам и в село Александровское, родину моего отца, который закончил службу генерал­лейтенантом в должности генерала для особых поручений министра обороны. Вообще, в семье у нас четыре поколения военных. Мой отец, я, мой младший сын Алексей, генерал­лейтенант, в конце 90­х годов был зам. командующего Северо­Кавказским военным округом, не раз бывал в Ставрополе. Два внука и внучка офицеры, младшая внучка учится в военном пограничном институте. Старший сын – Михаил, участник создания самых страшных для американцев стратегических ракет под названием «Сатана»…
 
Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов