Твоя хата с краю? Первой и сгорит!

Еженедельная планерка в администрации города Ставрополя началась с внепланового мероприятия - экстренного заседания комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.
По словам начальника ГУ «3-й отряд Федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю» Станислава Гладченко, только за последние два дня произошло 55 пожаров. И все они связаны с поджогом сухой травы.
Особенно тревожная ситуация сложилась в дачных и садоводческих товариществах.  Угроза пожаров здесь особенно высока по целому ряду причин.
Во-первых, нет противопожарного водоснабжения и техники для подвоза воды. То есть водопровод-то в большинстве случаев существует. Но он, оказывается, совершенно не приспособлен для монтировки противопожарных гид-рантов. Диаметр труб не соответствует. Лишь в единичных случаях, отметил Гладченко, председатели товариществ обратились к пожарным с просьбой установить необходимые приспособления. Остальные же не дают себе труда даже задуматься о том, что будет, если жареный петух все-таки клюнет.
Из противопожарных средств в арсенале еще предусмотрены специальные машины для подвоза воды. Но в самих кооперативах их, разумеется, нет. У пожарных служб их недостаточно. А что самое главное - против  лесных и степных пожаров они просто беспомощны. По образному выражению известной московской журналистки Юлии Латыниной, изучавшей указанную проблему в масштабах России, такая машина «посикала и уехала за водой на три часа».
Во-вторых, дачные кооперативы особенно пожароопасны большим количеством заброшенных участков – местом основного средоточия сухостоя и мусора. Найти их владельцев либо изъять участок и передать другому собственнику весьма затруднительно.  Между тем кто-то же должен своевременно косить здесь траву и ликвидировать стихийные свалки. Дачники -  в стороне!
- Обкосить траву своими силами общества не могут. У них нет денег, - сказал Владченко.
«А руки и косы есть?» - хочется спросить. Почему в городе считается нормой выходить на субботники, а вот почистить территорию вокруг своих обожаемых фазенд - это уже не за гранью возможности и социальной ответственности.
Другая проблема. Дачные кооперативы, как правило, окружены либо степью, либо лесами. В случае пожара трава здесь будет гореть «сплошным фронтом» протяженностью 1 - 2 км.
- Водой это не тушится, - отметил заместитель главного государственного инспектора г. Ставрополя по пожарному надзору Николай Любавин. -  Единственное средство – так называемая опашка.
- У дачников нет ни финансовой, ни технической возможности огородить свое товарищество такими полосами, - сразу же подчеркнула председатель Союза садоводов и огородников Ставрополя Елена Анищенко. 
В общем, в ходе разговора вдруг отчетливо «нарисовалась» позиция большинства наших «земледельцев»: моя хата с краю. Косить не будем, опашивать не можем, водопровод приспособить под гидранты не хотим. Странная, мягко говоря, позиция, учитывая, что дачные кооперативы – это зона стопроцентной частной собственности. И ответственности.
На заседании прозвучало одно дельное предложение. Переводить дачные дома в жилые только при условии выполнения товариществом элементарных требований противопожарной безопасности. Но это на перспективу. А уже сегодня нужны реальные меры по предотвращению нависшей угрозы.
По поручению главы города Ставрополя Николая Пальцева все вышеперечисленные мероприятия в срочном порядке сегодня будут проводиться силами подразделений администрации города – комитетом городского хозяйства и районными администрациями. Кроме того, к работе планируется привлечь добровольческие дружины из числа военных, сотрудников крупных предприятий города. В каждом районе города будет сформирована посменная бригада из пяти-десяти человек для круглосуточного дежурства, которая сможет своевременно выявлять все очаги возгорания. Финансовое обеспечение всех запланированных мероприятий будет проводиться из резервного фонда главы города.
Горожан, а также всех землеводов-садоводов-скотоводов сегодня просят лишь об одном: не поджигайте стерню, воздержитесь от походов «на шашлыки». Сегодня достаточно одной непотушенной спички, чтобы и в Ставрополе запылали пожары…
Виктория Байгулова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов