Ты один мне поддержка и опора...

Наталья Ардалина

«В Дагестане я аварец, в России — дагестанец, а за границей — русский» - эти слова Расула Гамзатова вполне можно поставить эпиграфом к состоявшемуся в Ставрополе VII Форуму Всемирного Русского Народного Собора, темой которого стал «Русский язык в межнациональном согласии».

Значимость русского языка обсуждали на форуме.
Александр ПлотниковЗначимость русского языка обсуждали на форуме.

Великая русская литература, переведенная практически на все языки мира, искусство, мощнейшая наука, спортивные и творческие достижения — ничего этого не было бы без великого и могучего русского языка. И сегодня, как никогда, важно направить все силы на его сохранение, на уважение к языку, охрану не только от нападок со стороны радикальных сил, но и от засорения, вульгаризации, которая происходит в интернет-пространстве. Об этом и многом другом говорили на форуме, который проходил в течение двух дней сразу на нескольких площадках города: Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова, Дворец культуры и спорта администрации города, Дума Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет, Епархиальное управление.

Для участия в работе Собора в краевой центр собрались гости из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Открытие форума посетили полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, заместитель председателя комитета по культуре ГД РФ Ольга Казакова, гость из Франции – князь Александр Трубецкой и многие другие заинтересованные в сохранении русского языка гости.

Александр Матовников отметил, что одна из важнейших стратегических задач нашего государства — это обеспечение высокого уровня преподавания языка в образовательных учреждениях, и, соответственно, повышение качества подготовки педагогов в этой сфере. Полпред также отметил важность проведения Собора на ставропольской земле, ведь за эти годы форум стал серьезной площадкой для обсуждения самых животрепещущих вопросов современной действительности.

Православные и мусульмане мирно живут на Ставрополье.
Александр ПлотниковПравославные и мусульмане мирно живут на Ставрополье.

Ежегодно Собор поддерживается правительством Ставрополья и лично губернатором Владимиром Владимировым. От его лица приветствовал собравшихся и.о. первого зампреда правительства СК Иван Ковалев, который назвал русский язык одним из главных наших богатств.

«Северный Кавказ — большой дом для разных народов, имеющих свои традиции. Только на Ставрополье проживает более сотни различных народностей, и мы понимаем друг друга благодаря русскому языку. Именно он позволяет скреплять мозаику этносов и с уважением относиться к каждой национальной культуре», - отметил Иван Ковалев.

Зампред правительства края также рассказал, что год от года повышается уровень знаний ставропольских выпускников, сдающих единый госэкзамен по русскому языку: так, выпускники 2019-го в среднем набрали около 70 баллов, этот результат выше прошлогоднего. Важно сохранить такую тенденцию, чтобы молодежь всех национальностей в достаточной степени владела государственным языком страны.

Депутат Госдумы РФ Ольга Казакова отметила, что поднятая на форуме тема особенно актуальна, потому что сегодня различные силы объявили русскому языку настоящую войну. В первую очередь, это, конечно, страны Прибалтики и Украина, где проживает до 30% русскоязычного — и ныне ущемляемого в своих правах - населения.

VII Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора собрал участников из разных регионов России и других стран.
Александр ПлотниковVII Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора собрал участников из разных регионов России и других стран.

Радикальные силы в этих странах пытаются доказать, что они имеют какую-то свою правду, свою культуру и свою историю, не учитывая тот факт, что наши народы скреплены важными вехами совместного развития, в том числе единой Победой над фашизмом.

Ольга Казакова рассказала о проектах, которые поддерживаются на федеральном уровне: «Историческая память», «Культура малой родины», поддержка издания «Православной энциклопедии». Каждый из этих проектов в той или иной степени выполняет задачу сохранения русского языка, который никогда в своей истории не отвоевывал главенствующее место силой.

«Мы умеем быть народом, говорящим на одном языке, оставаясь при этом представителями разных национальностей», – подчеркнула депутат.

Совершенно без всяких сомнений считает себя исконно русским князь Трубецкой, несмотря на жизнь, проведенную в эмиграции. В его семье сохранили русский язык, традиции и обычаи, интерес к русской культуре. И большую роль в объединения эмигрантов, волею судьбы разбросанных по всему миру, сыграла Православная Церковь. В послереволюционные годы именно она стала проводником нашей культуры и языка, способствовала идентификации эмигрантов как русских людей.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что русский язык в нашей стране в принципе не должен иметь определение «неродной». Как, впрочем, и для многих жителей постсоветского пространства. Даже министр образования Украины, которая пообещала закрыть к следующему учебному году все школы, ведущие обучение на русском, сама едва владеет «державной мовой».

На двух языках приветствовал собравшихся муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Он отметил, что мусульмане Ставрополья живут в мире, между представителями традиционных конфессий налажено не просто хорошее взаимодействие, но уважительное отношение, духовное единство, потому что у различных религий есть общие нравственные ценности, такие как любовь к ближним и нашей общей Родине. И полное взаимопонимание было бы невозможно без объединяющего нас великого и могучего русского языка.

Поддержал муфтия главный раввин Ставрополья Александр Нестеров: он отметил, что на планете не так много мест, где живут разные люди, которые могут свободно общаться. В этом смысле Северный Кавказ уникален, и поэтому именно наша роль – показать всей России, как могут в мире жить представители разных народов.

Проект закона о культуре, готовящийся к принятию в Думе страны, взволновал Николая Бурляева, народного артиста РФ, президента Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь». Он напомнил, что культура, искусство либо есть, либо нет, поэтому недопустимо позволять засорять язык нецензурной лексикой, более того, развиваться русофобским настроениям.

«В проекте закона нет идейного посыла, а ведь он должен служить сохранению и повышению культуры, духовных и нравственных ценностей», – отметил Николай Бурляев.

Огромную роль в сохранении языка сегодня играет СКФУ – практически единственный из вузов, в котором культура речи преподается на всех без исключения направлениях подготовки, что неудивительно, так как университет столь же многонационален, как и весь Северный Кавказ. Университет принял в своих стенах сразу несколько секций работы Форума, лингвисты, филологи сумели показать участникам всю красоту и значимость языка.

Впрочем, об этом уже давно говорили многие великие русские писатели. Так, еще Куприн писал о насущной необходимости сбережения языка, который являет собой историю народа, путь цивилизации и культуры.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» – слова Тургенева.

В мире сегодня около 300 млн человек, знающих наш великий и могучий, читающих литературу на русском. И форум, состоявшийся на ставропольской земле, показал, как важен язык – красивый, правильный, грамотный – для сохранения единства нашей многонациональной Родины.

«Русский язык в межнациональном согласии», VII Форум Всемирного Русского Народного Собора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»