«Ты – женщина... само очарованье!»

.

Великолепным праздничным концертом отметила Ставропольская государственная филармония первый весенний праздник – Международный женский день 8 Марта.

Встречая красавицу весну, ведущая программы музыковед Татьяна Диева увлекла зал в мир поэзии и мелодий, посвящённых прекрасной половине человечества. В первом отделении женские сердца покорили солисты филармонии Сергей Захарченко и лауреат международных конкурсов Юрий Беляев, мужской эстрадный квартет камерного хора филармонии и симфонический оркестр под руководством главного дирижёра Юрия Михайленко.
Благородно и торжественно С. Захарченко пригласил гостей на музыкальный бал «Тостом Орловского» из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь». Очень мужественно и загадочно в его исполнении прозвучала знаменитая ария мистера Икса из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». А когда Сергей появился на сцене в шляпе и плаще, то каждая дама почувствовала, что именно ей адресована мольба страстного поклонника поскорее выйти на балкон в «Серенаде Дон-Жуана» П. Чайковского. Красивый баритон артиста заслужил продолжительные аплодисменты зала.
Очень тепло принимала публика каждый выход Юрия Беляева. Его лирическому тенору подвластны романсы, песни и сложные оперные арии. Он проникновенно исполнил итальянские композиции Р. Фальво «Скажите, девушки, подружке вашей» и Э. Капуа «О, моё солнце», песню Н.Бродского «Be my love». А в «Песенке герцога» из оперы Д. Верди «Риголетто» Юрий блистал красотой верхнего регистра, с лёгкостью исполняя «королевские» ноты, столь ценные для тенора. Публика восторженно благодарила артиста за яркое выступление.
Порадовал своим искусством и мужской эстрадный квартет камерного хора филармонии под руководством главного хормейстера Елены Бутовой. Владимир Хан, Святослав Морев, Евгений Боридько и Даниил Осипов исполнили песню С. Котеча «Мама», выразив богатую гамму чувств, которые испытывает каждый к самому дорогому и любимому человеку, подарившему нам жизнь. Произведение прозвучало в отлично сделанной аранжировке для симфонического оркестра заслуженным артистом России Владимиром Карпенко.
Основной задачей симфонического оркестра в этой программе было сопровождение солистов чутким аккомпанементом, и музыканты хорошо справились с этой задачей под руководством Юрия Михайленко, которого всегда отличает доскональное знание партитуры, выразительный жест и благородный вкус. В сольном исполнении оркестра прозвучали очень красивый фрагмент из балетной сюиты «Вальпур-
гиева ночь» и задорная полька И. Штрауса «Трик-трак».
Поклонники коллектива отметили, что в роли концертмейстера оркестра в этой программе выступила молодая скрипачка Джульета Оганесян, которая справилась с этой сложной ролью и уверенно вела за собой группу первых скрипок.
Поистине настоящей «бомбой» стало участие в концерте директора филармонии Ларисы Коневой, которая выразительно прочла мудрую притчу о браке по расчёту, раскрыв себя как драматическая актриса. Затаив дыхание, зал слушал её завораживающий голос, в красочной палитре которого были любовь и ненависть, зависть и злость, ирония и сарказм, недоумение и сочувствие. Шквал аплодисментов обрушился на исполнителя и возгласы «браво!». Надеюсь, что мы ещё много раз будем радоваться появлению Ларисы Коневой на сцене в качестве чтеца.
Во втором отделении на сцене царили гости из Москвы – сёстры Ольга и Елена Терентьевы. Обе они солистки Московского театра «Новая опера» имени Е.Колобова, где исполняют ведущие партии в обширном репертуаре коллектива. Судьба и родители подарили артисткам красоту, стройность, обаяние, улыбчивость и, конечно, прекрасные голоса. У Ольги – драматическое сопрано, сильный, глубокий и объёмный голос. Елена обладает лирико-колоратурным сопрано, звонким и ясным в верхнем регистре. Участие и победы в многочисленных международных конкурсах дали возможность молодым певицам расширить географию гастрольных выступлений во многих городах России, Италии, Германии и Финляндии, где их всегда с восторгом принимают слушатели. Так было и в нашем городе.
В исполнении сестёр Терентьевых прозвучали дуэты из опер В. Моцарта, Ж. Оффенбаха, Л. Делиба, К. Вебера,
П. Чайковского, И. Штрауса. Высокий профессионализм, идеальное тембральное слияние голосов, полётный звук, тонкая нюансировка, поэтичность и удивительная искренность – качества, делающие дуэт уникальным. На бис Ольга и Елена с отличным чувством юмора исполнили «мартовский диалог» знаменитой музыкальной шутки Д. Россини «Кошки». Как тут не вспомнить слова А. Ахматовой: « Ты – женщина... само очарованье!».
Благодарная, покорённая мастерством и эмоциональной отдачей исполнителей публика долго не отпускала артистов. Подарок женщинам был просто великолепен.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник
культуры России.

праздник, 8 марта, филармония, концерт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»