Тяжела ты, олимпийская медаль

Валерий Манин

Тяжела ты, олимпийская медаль

Лет двадцать назад, когда в Ставрополь приезжала великая Нина Пономарева, мне довелось не только увидеть, но и подержать в руках олимпийскую медаль. Та, первая золотая награда, добытая советской спортсменкой, оказалась неожиданно тяжелой. Вроде бы не большой кругляшок, легко уместившийся на ладони, но вес ощущается.

Позже еще один ставропольский олимпийский чемпион, Андрей Чемеркин, скажет, что в олимпийской награде аккумулируется вся тяжесть огромного труда, напряжения физической и нервной энергии не только самого спортсмена, но и десятков, а то и сотен людей, в той или иной степени имеющих отношение к битве за олимпийскую медаль.

«Олимпийская медаль – самая желанная награда для каждого спортсмена. Никакие слова не могут рассказать о том, сколько сил уходит на достижение заветной спортивной мечты – победы на Олимпийских играх. Уверен, что Игры в Сочи будут такими же красивыми и зрелищными, как и медали, за которые будут бороться сильнейшие спортсмены мира», – сказал Андрей Чемеркин, лично присутствовавший на презентации.

И вот 15 ноября у ставропольцев появилась возможность своими глазами увидеть оригиналы медалей зимних Игр 2014 года в Сочи. Впервые в истории олимпийского движения медали совершают путешествие по крупнейшим городам России.

Уникальную возможность лицезреть олимпийские награды жителям Ставрополя предоставила компания АДАМАС – официальный поставщик медалей для зимних Игр 2014 года в Сочи.

В основе дизайна медалей лежит главная идея бренда «Сочи-2014»  – контрастность удивительной страны, где Европа встречается с Азией, где первозданная природа соседствует с мегаполисами, а богатое культурное наследие сочетается с инновациями. Золотистые лучи солнца преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор, теплое море соседствует с морозным льдом – воплотившись в медалях, эти контрасты природы России навсегда останутся с чемпионами и будут напоминать о незабываемых Играх в Сочи.

Каждая медаль имеет вставку из прозрачного высокопрочного поликарбоната, на которой с помощью лазерной технологии нанесено «лоскутное одеяло» Игр – мозаика из национальных узоров народов России. Золотые медали состоят из 525 граммов серебра 960-й пробы и шести граммов золота 999-й пробы. Серебряные – из 525 граммов серебра 960-й пробы. Бронзовые  – из 460 граммов бронзы. Всего выпущено 1254 медали.

«Для АДАМАСа выполнение заказа по изготовлению медалей – это вклад в развитие России и будущее страны. Мы реализуем данную программу, понимая, как важна для граждан страны, принимающей Игры, возможность своими глазами увидеть главные награды «Сочи-2014». Медали уже побывали в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, Екатеринбурге и Краснодаре и до конца года объедут еще много городов. Из того интереса, который мы наблюдаем, из отзывов, которые к нам поступают, мы делаем вывод, что данная инициатива востребована: вся страна уже сегодня болеет за наших спортсменов и живет в ожидании зимних Игр», – рассказал исполнительный директор АДАМАСа Максим Вайнберг. – Прибытие медалей в Ставропольский край символично. Ставропольцы внесли огромный вклад в олимпийское движение и сейчас активно участвуют в подготовке к Играм, а на самих Играх будет работать несколько сотен человек из Ставрополя, в том числе журналист «Вечернего Ставрополя» и спортивные судьи в соревнованиях по фристайлу.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов