Тяжело в учении...

Тяжело в учении...
В строящемся жилом доме по проспекту Кулакова, 71, краевого центра прошли показные пожарно-тактические учения, целью которых был показ способов и приемов организации работы по управлению подразделениями при тушении пожаров, способов и приемов спасения людей с использованием новейших технологий. На мероприятии присутствовали начальники всех отрядов и пожарных частей Государственной противопожарной службы края. В учениях были задействованы все экстренные службы города. 

Дом, на котором проводились учения, относится к зданиям повышенной этажности. На территории объекта отсутствует противопожарное водоснабжение, ближайшие источники расположены на расстоянии от 70 до 250 метров. Согласно тактическому замыслу в результате нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов в одной из квартир на 7-м этаже произошло возгорание. Почувствовав запах дыма, жильцы дома передают тревожное сообщение на телефон 01. Затем звонят в «скорую». Немедленно на место вызова были направлены 5 отделений трех пожарных частей города. По прибытии командир отделения ПЧ-7 получает от жильцов сведения о том, что на 7-м этаже в горящей квартире находится пострадавший, и принимает решение в составе трех человек провести спасательные работы. Пожарные быстро поднимаются по сильно задымленным лестничным маршам. Вот и горящая квартира, площадь пожара уже достигла 30 квадратных метров. С использованием ранцевой установки в помещении снижается температура. В одной из комнат обнаружен пострадавший. По лестничному маршу пострадавшего выводят на улицу и передают в руки медиков.
В ходе разведки устанавливается: в здании находятся люди. Огонь стремительно распространяется на все большую территорию. Одновременно с его тушением продолжается эвакуация не сумевших вовремя покинуть многоэтажку жильцов. Объявляется вызов №3. Запрошены дополнительные силы. Спустя несколько минут на место вызова прибывает еще несколько пожарных автоцистерн. С помощью коленчатого автоподъемника с балкона смежной с горящей квартиры эвакуируют еще одного пострадавшего. 
В это время к месту происшествия прибывает начальник ОФПС-3 и руководящий состав отряда. Начальник ОФПС-3 берет руководство тушением пожара на себя и принимает решение о создании двух боевых участков: по тушению возгорания и спасению людей. В одной из квартир на 8-м этаже обнаружен еще один пострадавший. Его спасение производится при помощи 50-метровой пожарной автолестницы на люльке. Другого пострадавшего спускают на землю по спасательному рукаву. В это время этажом ниже пожарные борются с огнем. В ход пошла «ПУРГА», установленная на 30-метровой пожарной автолестнице. По другую сторону дома продолжается тушение пожара с использованием стволов высокого давления СРВД и лафетного ствола АКП-50.
Через несколько минут руководитель учений объявляет о ликвидации пожара. Учения закончены. По словам начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Ставропольскому краю полковника внутренней службы Владимира Сонникова, учения прошли успешно: эвакуация людей проведена организованно, личный состав ГПС действовал слаженно и оперативно, все поставленные задачи в ходе учения выполнены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов