Тяжелый нрав зимы

Тамара Осипова

Тяжелый нрав зимы

Нынешняя зима как показала нам, южанам, свой нрав в ноябре, так и продолжает его демонстрировать. Аномальные морозы с ветром, гололед и прогнозы синоптиков, что быстро этот погодный экстрим не закончится, порождают у нас желание найти виновных. Главные из них, по мнению горожан, дворники, дорожники и вообще власть, которая как всегда неизвестно куда смотрит. Тротуары на магистральных улицах не посыпают, внутридворовые дороги — один сплошной каток, в итоге травмпункт забит упавшими и получившими тяжелые травмы людьми. Подобная информация поступает в редакцию нескончаемым потоком.

Маленькое расследование мы с травматологического пункта и начали. Его заведующий Владислав Бошно наших напористых эмоций — говорят, у вас протолкнуться нельзя, так много изувеченных на дорогах и тротуарах горожан - не разделил.

— Что люди сплошь и рядом убиваются — такого нет. Зима есть зима, в это время года всегда повышенная травмоопасность. Я бы сказал, что жизнь травмпункта проходит в обычном режиме. Как правило, за выходные дни к нам поступает с различными травмами от 70 до 90 человек, в минувшее воскресенье поступило чуть больше. Я бы призвал горожан быть на улицах аккуратнее, без особой необходимости ледяные препятствия не брать. Машины укатывают дороги, особенно внутридворовые, в катки, я не очень представляю, как с этим можно бороться.

Разговор о ситуации на дорогах и тротуарах мы продолжили с главой администрации Ленинского района Галиной Ткачевой:

— Каждое утро у меня начинается с объезда района. Если вижу где недоработки - тут же принимаем меры. Надо сказать, что дворники с 9 ноября работают в авральном режиме, зима в этом году тяжелая. Мы вооружили их ледорубами. Особенно тщательно в районе убирают остановки общественного транспорта. Состояние магистральных дорог у нас хорошее. А вот тем, как сейчас содержатся внутриквартальные, — я не удовлетворена, у нас немало претензий к управляющим компаниям. Мы проводим ежедневный мониторинг санитарного состояния дорог, тротуаров, безопасности от нависающих сосулек. Есть замечания к УК 9, 12, 15, 16. Мы отстаиваем интересы жителей самыми разными способами, вплоть до обращения в прокуратуру.

Тяжелый нрав зимы

Игорь Серов, глава администрации Октябрьского района:

— В районе на зиму припасено 12 тысяч тонн песчано-соляной смеси, на сегодня 8,5 тысячи уже использовано. Свои запасы есть у управляющих компаний, которые посыпают тротуары вдоль обслуживаемых ими домов. У нас заключен контракт по содержанию въездов во внутриквартальные территории с подрядной дорожной организацией. В снегопады она расчищает въезды, обрабатывает дорожное полотно. Состояние района под постоянным контролем организованных дежурных смен, в которые входят руководители администрации. Последний объезд делается уже ночью. Пока никаких сбоев в работе общественного транспорта в районе не было.

Дмитрий Семенов, зам. главы администрации Промышленного района:

— С понижением температуры мы провели огромную работу по наведению порядка на остановках общественного транспорта. Очистили от наледи бордюры, убрали снег, чтобы людям было удобно выходить из транспорта. У нас заключен контракт с дорожной организацией на очистку магистральных улиц и тротуаров вдоль них. При необходимости посыпка идет дважды в день. На сегодня самая большая проблема - внутриквартальные дороги. У управляющих компаний нет такой услуги, как их посыпка, мы сейчас ищем выход из такой ситуации.

Сейчас наша санитарная комиссия вместе с социальным отделом начали работать над тем, чтобы привлечь к содержанию прилегающих территорий магазины, другие предприятия. Взять участок по улице Ленина, 299-301. Здесь расположены «Мегафон», «Магнит», ГРЦ, Сбербанк, магазины «Семья», «Шенеста», аптека и другие многочисленные предприятия. Вся площадь перед ними представляет сегодня один большой каток, по которому скользят направляющиеся в эти предприятия люди. Такого, конечно, не должно быть, предприятия должны заботиться о том, чтобы их клиентам, покупателям было комфортно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов