Тяжких преступлений меньше, «уличных» – больше

Наталья Ардалина

Тяжких преступлений меньше, «уличных» – больше

Несмотря на то, что количество тяжких преступлений в крае медленно, но неуклонно снижается, головную боль стражам прядка продолжает доставлять непрекращающийся рост уличной преступности, который фиксируется уже третий год подряд. О том, какими способами полиция решает этот и другие «больные» вопросы, на пресс-конференции рассказал начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак.

Впервые подобное мероприятие проходило в режиме видеоконференции. На связи со Ставрополем работали 34 района края, представители 61 средства массовой информации. Соответственно, и вопросы были самые разные. Так, пятигорчан в первую очередь интересовало, будет ли уволен начальник Пятигорского отдела полиции, который, по мнению следствия, заставлял своих подчиненных оплачивать штрафы по составленным ими протоколам об административных правонарушениях. Александр Григорьевич отметил, что примет решение по этому вопросу в ближайшие дни, но позиция руководства краевого Главка однозначна: недостойного отношения к подчиненным быть не должно ни в одном подразделении.

Последние месяцы ставропольская полиция нередко «представала» в негативном свете: то патроны продают, то сейфы с уголовными делами на металлолом сдают, то взятки за «покровительство» берут… Сложилось впечатление вала преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. На самом деле, как отметил присутствовавший на пресс-конференции начальник управления собственной безопасности Алексей Данилов, четко прослеживается тенденция к снижению количества преступлений и правонарушений среди полицейских. Так, за минувшие полгода их было совершено на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года. К сожалению, в семье не без урода: среди тех, кто честно, не за страх, а за совесть служит, в том числе в самых опасных точках, попадаются такие, кто готов пойти на должностные преступления ради выгоды. Поэтому кадровая политика управления достаточно жесткая: несмотря на некомплект в отдельных службах, который в общем составляет около 5%, брать «кого попало» Александр Олдак не позволяет. В полиции должны служить только достойные.

Среди вопросов, заданных генералу, прозвучал и вопрос о Висхане Акаеве, совершившем убийство в Невинномысске. Дело в том, что в интернет-пространстве появилась информация о попытках подозреваемого сменить паспорт и спрятаться от правосудия за границей. «Акаев будет найден и доставлен к месту проведения расследования, – заверил Александр Олдак, – независимо от того, какая у него сейчас фамилия».

Продолжают тревожить ставропольцев «телефонные» мошенники: за полгода поступило около восьми сотен сообщений о попытках мошенничества, по 192 случаям возбуждены уголовные дела. Способы традиционны, мы о них неоднократно писали: это либо сообщение о том, что банковская карта заблокирована, либо просьба о помощи от лица родных, которые якобы попали в ДТП или другую сложную ситуацию. В любом случае «жертва», получившая подобное сообщение, всегда сама переводит свои денежные средства на счета мошенников, даже не пытаясь проверить информацию по другим каналам. Уже большинство банкоматов оклеены предупреждающими листовками, все кассиры в банках также напоминают клиентам, особенно пожилым, снимающим крупные суммы денег, что необходимо остерегаться мошенников, однако помогает это не так чтобы сильно… Еще раз напоминаем: не звоните на указанный в сообщении номер, обращайтесь в службу поддержки банка в первом случае и свяжитесь со своими близкими – во втором.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов