Тыква: секреты и советы

Анна Касьянова

Тыква: секреты и советы
Тыква считается культурой неприхотливой. Ее часто сажают, чтобы земля не пустовала, где-нибудь в углу сада или около забора — ее огромные листья, закрывая свет, не дают развиваться сорнякам. И при этом хотят, чтобы тыква выросла сладкая. Но не всегда наши ожидания оправдываются, даже если плоды вырастают большие и красивые.

Качество урожая зависит от многих причин. Во-первых, это качественные семена. Они должны быть плотными и полностью вызревшими. К сожалению, магазинные семена не всегда соответствуют этим требованиям. Встречаются щуплые, которые прорастают, но растения развиваются медленно и только в конце лета набирают силу. Если используются свои семена, то они должны быть тщательно просушены и храниться в теплом сухом помещении. На всхожесть семян и урожайность влияют резкие перепады влажности при хранении. Например, если семена хранились в неотапливаемом дачном домике, где колебания влажности очень существенные, тыква из таких семян может не дать плодов, хотя и будет цвести, но это будет только пустоцвет.
Сажая свои семена, помните и о «чистоте» сорта (сортовая сладкая тыква может переопылиться с кабачками или патиссонами, растущими на одном участке). Перед посевом нужно провести строгий отбор и посадить только здоровые, качественные семена.
Во-вторых, это место посадки. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо прогреваемой. Плотные влажные почвы долго нагреваются после дождя и полива, их нужно разрыхлять. Лучше всего сажать тыкву на компостную кучу или на кучу из растительных отходов. Ее можно готовить уже сейчас. Для большего эффекта растительный мусор переслаивают навозом, а для сбережения влаги накрывают всё черной пленкой, сверху делают отверстие для увлажнения кучи. Благодаря влаге процесс разложения органики пойдет быстрее. Весной в это отверстие подсыпают землю и сажают семечко или рассаду. Можно растительные отходы складывать в небольшую яму, тогда пленкой ее накрывать не надо.
Хороший урожай тыква дает только на солнце. Опытные дачники утверждают, что хорошая тыква никогда не вырастет у воды: у ручья или пруда, – ей там холодно. Лучшие предшественники для тыквы — лук, томат, картофель, капуста, морковь, бобовые. Чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать тыкву на прежнее место раньше, чем через четыре года.
В-третьих, это режим питания. Многие дачники предпочитают делать подкормки навозом. Но от этого тыква только «дует в ботву» и долго не завязывает плодов. Подкармливать настоем навоза можно не чаще одного раза в две недели и к настою добавлять золу. Хороший результат дает подкормка комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводите спустя две недели после высадки рассады: азот, калий и фосфор в соотношении 15:30:15. Через месяц пропорции основных удобрений измените — 20:20:20. А с конца июля это соотношение должно быть 15:11:29. Важно помнить: тыкву лучше недокормить, чем перекормить.
Но если тыква растет на компосте, она обеспечена всем необходимым, и подкормки не нужны.
В-четвертых, это выбор сорта. Сортов тыквы великое множество, разных размеров, форм, окраски и назначения, но об этом — в следующем выпуске «Усадьбы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов