Тыква у нас – не для Хеллоуина

Валерий Манин
Помню, как в родительском доме зимой у нас всегда лежали под кроватью тыквы огромных размеров. А мы опасались, как бы ослабленная сетка под тяжестью «пикирующего» тела не достала до плодов. Сейчас такую тыкву вырастить трудно. Да и нет в этом необходимости — и так хозяйка, разрезав плод на части, одаривает увесистыми оранжевыми дольками соседей. Вроде бы и готовить тыкву умеем, однако весной одолевают сомнения: стоит ли ее выращивать? Нужно поливать, подкармливать удобрениями, потом думать, как домой перевезти. Но пригревает солнце, и сомнения уходят. Ищем 2 - 3-летние семена, готовим посадочные ямы…

Тыква – растение – теплолюбивое. На плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах дает высокие урожаи. Выращивают ее на огороде в основном в пристенных местах, направляя лиану (предварительно прищипнув и оставив один или два стебля) на проволоку, шпалеру, забор, а также у беседки, под деревьями. Для кустовых же форм необходимо много земли. Главное в выращивании тыквы — подкормки и обильные поливы.

Сорта

Атлант. Сорт позднеспелый, плод до 50 кг, мякоть оранжевая, плотная, нежная, сладкая.

Крошка. Сорт скороспелый, плод до 5 кг, серой окраски. Мякоть ярко-желтая, сочная.

Миндальная. Урожайная, плод до 7 кг, хорошо хранится.

Большой Макс. Высокоурожайный, плод до 40 кг, окрас кожуры розовый, мякоть сладкая.

Советуем

приготовить

Тыква тушеная. 250 г нарезанной тыквы потушить в молоке (200 г), добавить 20 г масла, заправить корицей, посолить по вкусу, тушить до готовности. В конце посыпать кукурузными хлопьями (10 г) и подать к столу.

Пшенная каша с тыквой. Очищенную тыкву мелко нарезать, выложить в молоко, варить 120 мин. Затем добавить промытое пшено, немного соли. Помешивая, варить 20 мин. Сваренную кашу отставить на 20 мин. и укрыть полотенцем. Кашу можно готовить и на воде.

На 100 г тыквы, — 200 г пшена, 3 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Сок. Тыкву, морковь, яблоки пропустить через соковыжималку. Сок выпить, а из «отжимок» сделать оладьи или котлеты, добавив яйцо, муку, соль. Жарить на растительном масле.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов