Тыква: выбираем сорт

Анна Касьянова

Тыква: выбираем сорт
Тыква – овощ на любителя. Но, скорее всего, объяснение этому известное: вы не умеете ее готовить! А еще правильно выбрать сорт и правильно вырастить. Сортов тыквы великое множество - разных размеров, форм, окраски и назначения.

В основном выращивают три вида тыквы: крупноплодную, твердокорую и мускатную. У каждой - свои преимущества. Твердокорая – самая холодостойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго, зато у нее самые вкусные семечки. Известные сорта - Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49, Миндальная-35, Грибовская кустовая. Интересен сорт Спагетти – ее нежная малосладкая, с ароматом ванили мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти. А у сорта Улыбка - мякоть толстая, ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, малосочная с дынным ароматом. Плоды лежат до марта. Растение устойчиво к засухе и может хорошо плодоносить в прохладное лето. Дачная - ранний столовый сорт. Тыква - кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3-4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, очень сладкая с ароматом ванили, хранится четыре месяца.

Крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. При хранении она дозревает и становится вкуснее и полезнее: сухие вещества превращаются в сахар и каротин. В некоторых сортах каротина даже больше, чем в моркови. Сорта крупноплодной тыквы - Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка. Тыквы Лечебная и Золотая чаша - высокоурожайные с оранжевой сладкой и сочной мякотью.

Если хотите удивить соседей, посадите раннеспелую тыкву Центнер, вес ее плода от 25 до 100 килограммов! На одном растении в среднем завязывается около семи плодов. У тыквы - сладкая белая мякоть, из нее можно готовить кашу. Но выращивают ее в основном для получения крупных белых семян, в одном плоде их больше 800 штук. Огромные вкусные плоды и у сорта Титан.

Мускатная тыква - самая вкусная. Плоды чаще всего цилиндрической или овальной формы. Сразу после уборки мякоть мускатной тыквы бледная (бежевая или светло-оранжевая) и пресная, с легким мускатным ароматом. Во время хранения она приобретает оранжевый оттенок, усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. Но при долгом хранении (более полугода) мякоть распадается на волокна и теряет свои ценные качества. Сорта тыквы мускатной – Мускатная, Цукатная, Витаминная, Прикубанская, Жемчужина - имеют оранжевую, плотную, сладкую и сочную мякоть.

Полезный и вкусный сорт Палав-каду. Ученые считают, что водный экстракт плода данного сорта препятствует размножению туберкулезной палочки. Грушевидная тыква Баттернат – с маленькой семенной камерой. насыщенного оранжевого цвета с ароматной сочной, сладкой мякотью. Благодаря компактному размеру и менее волокнистой мякоти плоды этого сорта очень просто готовить.

Очень популярны порционные тыквы, имеющие небольшой плод, которые можно использовать за один раз: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400 г), Лесной орех F1, Акорн, Арлекин, Крошка.

Из необычных тыкв хвалят чалмовидную Красную Шапочку. Это столовый сорт, хотя многие считают его декоративным - плод напоминает по форме грибок с красной шляпкой. У этих небольших тыкв (вес плода - 4-5 кг) толщина мякоти доходит до 10 см. Но самое ценное в этом сорте - замечательный вкус плодов. Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов