Тыртышова ждет высший совет

Елена Павлова
Тыртышова ждет высший совет
Чем дальше, тем томительнее ожидание президентского решения о кандидатуре главы исполнительной власти на Ставрополье. Вопрос о доверии был поставлен Александром Черногоровым 26 сентября. Процедура консультации полномочного представителя Дмитрия Козака с краевыми депутатами была проведена оперативно, на следующий день. И до 6 октября Владимир Путин должен был определиться с доверием. Но пауза из Кремля сильно затянулась – на одиннадцатые сутки после установленного законом срока ни жители Ставрополья, ни сам губернатор не знали, доверит президент Александру Черногорову край, совмещающий в себе достоинства житницы и здравницы с проблемами приграничного и даже прифронтового региона, или не доверит.

Тем временем ставропольские единоросы на своей конференции решили ходатайствовать перед бюро высшего совета «Единой России» предложить на рассмотрение Президенту в качестве кандидата на должность главы исполнительной власти Ставропольского края кандидатуру Юрия Тыртышова, секретаря политсовета регионального отделения партии. Предупреждая вопросы о том, не торопятся ли единоросы «поперек батьки в пекло», сам Юрий Павлович пояснил: мол, если президент до сих пор не выразил доверие действующему губернатору, то, стало быть, таково его решение, и Александр Черногоров будет исполнять свои губернаторские обязанности до истечения срока его полномочий (то бишь до конца декабря). К тому же, прежде чем внести настоящий вопрос в регламент партийной конференции, были проведены консультации и в представительстве президента, и непосредственно в президентской администрации.

Стоит напомнить, что Юрий Тыртышов 27 сентября, когда Дмитрий Козак «консультировался» в краевой Думе с депутатами о доверии действующему губернатору, высказал резкую позицию против назначения Черногорова. «Масса оговорок и замечаний», которые полпред обещал донести до президента, поступили в большинстве своем от «Единой России».

Надо сказать, что у регионального отделения лидирующей в стране партии взаимопонимания с Черногоровым нет с самого начала. Хотя единоросы утверждают, что они его искали. Но, прозвучало в выступлениях многих ораторов, действующий губернатор не является консолидатором сил, которые способны действовать на благо общества.

Конечно, как строитель (заместитель начальника Федерального агентства по строительству и ЖКХ), Юрий Тыртышов не преминул «прокатиться» по самому известному в России водопроводу в Кочубеевском районе, который СМИ за период его стахановского строительства уже как только не окрестили: и президентской стройкой, и стройкой века, и водопроводом имени вертикали власти.

Промелькнул очень даже символичный в нашем случае заголовок: «Труба власти». Тыртышов заметил, что хотя работы вполне можно было провести без авралов и качественно – согласно плану на 2005 год. Но тогда край смог изыскать на новодеревенский водопровод только один миллион рублей, а после президетского поручения деньги нашлись сразу. Теперь работы ведутся с нарушением технологий, люди работают в три смены. И уже есть жертвы.

На пресс-конференции журналисты, естественно, поинтересовались у Юрия Павловича, что за жертвы появились на стройке имени доверия президента. Мы надеялись, что кто-то из чиновников лишился должности за несвоевременное исполнение, словом, что жертва была административной. Но Тыртышов, оказалось, имел в виду именно гибель человека, правда, заметил он – сейчас ведется следствие, и факт этот тщательно скрывается…

Но целью сбора журналистов было все же не разглашение тайны следствия. Нас собрали, чтобы конкретизировать, почему единоросы выступили с ходатайством и почему из множества кандидатур выбрали именно Юрия Тыртышова.

Кандидатур действительно было много. Об этом говорилось на конференции. Называли имена вице-спикера Государственной думы Владимира Катренко, депутата Госдумы Юрия Васильева (бывшего мэра Пятигорска), депутатов краевой Думы Андрея Колесникова и Михаила Кузьмина (экс-мэра Ставрополя). Но на пленуме, предшествовавшем конференции, рассматривалось уже только две кандидатуры: Юрия Тыртышова и Юрия Гонтаря (председателя краевой Думы). Владимир Катренко загодя предупредил, что на должность ставропольского губернатора не претендует, а Юрий Гонтарь на конференции попросил снять свою кандидатуру с обсуждения. Остальные потенциальные губернаторы также поддержали мысль о том, что в ходатайстве в бюро высшего совета партии должна значиться только одна фамилия. Количественный фактор (представим больше, авось кто-нибудь и пройдет) себя не оправдывает. За Тыртышова, таким образом, проголосовали единогласно.

В пресс-конференции принимал участие и Юрий Олейников, московский гость – из центрального аппарата «Единой России», до недавнего времени вице-губернатор Красноярского края, а по корням – наш земляк, родом из одного района с Юрием Тыртышовым. Так что судьба Ставрополья ему не безразлична, тем более что родные до сих пор здесь живут. Кстати, он тоже Юрий Павлович, так что на вопросы журналистов, кому бы они ни адресовались, отвечали оба. Так, например, Юрий Тыртышов рассказал о том, почему единоросы пошли на ускоренную процедуру выдвижения своего кандидата через ходатайство в высший совет: из-за задержки президентского решения. А Юрий Олейников добавил, что Ставрополье тут не создает прецедент. Подобные процедуры были проведены в Иркутской, Нижегородской, Калининградской областях.

Московский гость заметил между делом, что, мол, на первом этапе после вопроса о доверии у вашего действующего губернатора в Москве были сторонники. Правда, не уточнил, именно «были» или все же есть… Юрий Олейников сказал, что он услышал конкретизированную жесткую и почти непримиримую позицию регионального отделения «Единой России» в отношении работы нынешней исполнительной власти в крае. Эту позицию он обещал донести до первых лиц исполнительной и законодательной власти России.

Второй губернаторский срок Александра Черногорова неотвратимо близится к финалу. Вот уже третью неделю на Ставрополье терзаются над вопросом сродни гамлетовскому «Быть или не быть?». И без Владимира Владимировича Путина тут не разобраться. В любом случае мы скоро все узнаем. Даже если бы не было прошения об отставке и вопроса о доверии, президент должен представить кандидатуры на должность губернатора до 12 ноября 2005 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов