Тысяча страниц бюджета: задача - найти деньги на все

Наталья Ардалина

Тысяча страниц бюджета: задача - найти деньги на все

На днях исполняется 20 лет с момента начала работы Думы Ставропольского края, которая стала преемником краевого Совета народных депутатов. Сегодня законодательное собрание рассматривает самые разные вопросы. В числе тех, что уже запланированы на текущий год, — законопроект о народных дружинах, контроль над ситуациями в Русском лесу и аэропорту «Ставрополь», поддержка такой категории людей, как дети войны, и многое другое. Об итогах года ушедшего и перспективах будущего на пресс-конференции рассказал журналистам председатель Ставропольской краевой Думы Юрий Белый.

Бюджет сложный, но не критический

Один из важнейших вопросов, без решения которого жизнь всего края может быть попросту парализована, — это принятие бюджета. Юрий Белый сразу честно отметил, что он лично бюджетом недоволен, не может быть хорошего дефицитного бюджета. Впрочем, если посмотреть по другим регионам, ситуация сложная если не у всех, то у многих. В Ставропольском крае дефицит вплотную приблизился к отметке 15%, но есть регионы, в которых бюджет уже давно перешагнул за этот уровень. Тем не менее положительная динамика есть: так, за пять последних лет финансирование социальной сферы увеличилось на 38,5 млрд рублей — это в основном заработная плата. Причем ни копейки на эти цели из федерального центра край не получил, хотя выполнял указы президента. По уровню заработной платы Ставрополье сегодня выглядит не хуже соседнего Краснодарского края или Ростовской области, хотя нам трудно конкурировать с ними из-за более низкого объема производства, а ведь именно оно является основным источником налогов. И темпы роста производства у нас достаточно низкие, за прошедший год - менее 2%.

Впрочем, коммерсанты тоже не торопятся наполнять бюджет налогами. Например, почти 60% строительных компаний на Ставрополье работают с убытками. Как это получается — зарплаты у них неплохие, квартиры успешно продаются, а прибыли нет? Выходит, что это одна из форм ухода от налога на прибыль. Только после того, как ситуацией заинтересовались краевая Дума и налоговая инспекция, дело начало исправляться.

«Не думаю, что мы сможем быстро сократить дефицит бюджета, - отметил Юрий Белый. – Главное — не залезать дальше в долги, ведь только на обслуживание госдолга мы сегодня тратим порядка миллиарда рублей — это те проценты, которые мы обязаны платить».

Мы живем в условиях войны

После нашумевших терактов в Пятигорске и Волгограде председатель краевой Думы не побоялся честно признать, что живем мы сегодня в условиях войны против всего населения России. Несмотря на то, что край наш многонационален, 82% населения составляют русские, и «гости» должны с уважением относиться к нашим устоям и обычаям, а мы, в свою очередь, – заботиться о нашей общей безопасности.

Среди вариантов решения проблем в том числе ужесточение антитеррористического законодательства. Эти вопросы полностью входят в компетенцию федеральной Думы. Ни для кого не секрет, что чаще всего преступления террористического характера совершают именно жители соседних со Ставропольем регионов. Возможно, в связи с этим необходимо вводить другой порядок регистрации — с такими инициативами краевая Дума уже выходила на федеральный уровень.

Кое-что можно сделать и на местах. Так, в прошлом году был принят закон о казачьих дружинах, совместные наряды уже патрулируют улицы, стало хоть немного, но спокойнее, отметил Юрий Белый. В планах — рассмотреть законопроект о народных дружинах. Этот институт необходимо возвращать, нужно искать возможности, средства для создания при каждом отделе внутренних дел — да и не только — народных дружин. Один из депутатов, как рассказал Юрий Васильевич, даже предложил создать подобный отряд при краевой Думе.

На Ставрополье давно работает программа «Безопасный город», по которой на улицах и в учреждениях наших городов устанавливаются камеры видеонаблюдения. Депутаты не забывают наполнять программу финансовыми средствами, важно только, чтобы информация с камер своевременно поступала в компетентные ведомства.

«Криминальные» депутаты

Не обошли стороной и вопрос о двух депутатах, которые сегодня находятся под следствием: Калугин и Дубровский. Напомним, Валерий Калугин обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека, а Антон Дубровский — в растлении несовершеннолетней, принуждении ее к занятию проституцией. По мнению председателя Думы, если бы Калугин не уехал с места аварии, все вопросы уже давно были бы сняты. Что касается Дубровского, то этическая сторона дела очень сложная — девочка несовершеннолетняя, и этим все сказано.

«Депутаты тоже люди, - отметил Юрий Белый. - И один, и другой могли совершить то, что им инкриминируют, осознанно или нет. Как меня заверяют в краевом управлении Следственного комитета, все делается для того, чтобы в ближайшее время расследование дел было окончено и они были переданы в суд».

Русский лес — в надежде отстоять

Этой проблемой сегодня занимаются очень многие: правительство края, губернатор лично, Дума, природоохранная прокуратура, министерство природных ресурсов... И все равно перспективы отстоять лес довольно туманны. Дело в том, что изначально участок был выделен некоммерческому товариществу «Механизатор» без каких-либо нарушений, а вот потом уже «распилили» его на отдельные наделы — незаконно. Однако сегодня их владельцы — уже третьи лица, которые являются добросовестными приобретателями. В общем, хитрая схема, которая, похоже, сработала. Сегодня продолжается работа над тем, чтобы отменить распределение участков обществом «Механизатор», рассказал Юрий Белый. В целом территория отмежевана и зарегистрирована как земли Гос-лесфонда. Главная задача на текущий момент — не допустить вырубку деревьев, а такие попытки были. В общем, перспектива отстоять лес есть, хотя сделать это будет непросто

Немного о дорогах

Среди нашумевших ремонтов дорог в краевом центре, если это можно так назвать, выделяются улица Космонавтов и проспект Кулакова. Деньги на эти цели из бюджета были выделены, однако работы начались поздно. Ремонт улицы Космонавтов стартовал, но сейчас он приостановлен, а по Кулакова и вовсе не нашли технического решения вопроса. Но деньги не пропали, заверил председатель Думы, они зарезервированы, их снова «заведут» в бюджет и направят, судя по всему, на те же цели. «Надеюсь, уже к июню этого года ситуация будет исправлена», — заверил журналистов Юрий Васильевич.

В прошлом году депутаты настояли на том, чтобы были выделены средства на внутрипоселковые дороги, благоустройство внутридворовых территорий. Сегодня планируется направить часть средств дорожного фонда на снегоуборочную технику – заторы повторяются из года в год, несмотря на то, что мы живем в южном регионе. Если магистральные улицы и трассы еще кое-как чистятся, то чуть в сторону от них уже ни проехать ни пройти. А с тротуарами вообще беда — об этом хорошо знают в травмпунктах, где сейчас многочасовые очереди людей, поскользнувшихся и получивших травмы. В идеале должно быть достаточное количество и крупной, и небольшой снегоуборочной техники.

Подводя итоги пресс-конференции, Юрий Белый отметил, что проблем еще очень много, одна из наиболее актуальных— жилищно-коммунальный сектор. Почти половина людей, приходящих к председателю Думы на личный прием, обращается именно с этими вопросами. Депутатский корпус стремится в меру своих возможностей находить решение наболевших проблем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов