Тысячерублевки защитят от подделок

Россия планирует поменять дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок. Об этом сообщил «Интерфаксу» начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД России Сергей Скворцов. По его данным, около 90% фальшивых денег в России - это купюры достоинством
1 тысяча рублей. Чтобы снизить экспансию тысячных фальшивых купюр, планируется поменять дизайн этой купюры.
По словам Скворцова, почти 100% всех фальшивых денег на территории России изготавливается на территории Северного Кавказа - это и российские деньги, и доллары США. Фальшивомонетничество в России связано с экстремизмом, фальшивые деньги изготавливают не студенты, как это наиболее распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы, подчеркнул Скворцов.
Касаясь вопроса об уровне и механизмах подделок российских денег, Скворцов подчеркнул, что «каждый преступный клан, занимающийся фальшивомонетничеством, имеет свою направленность - одни делают голографию, другие - перфорацию, третьи - так называемую радугу». «Пока что фальшивомонетчикам не удалось подделать медведя на российских тысячных купюрах», - подчеркнул представитель МВД РФ.
В 2008 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 миллионов рублей, два года назад эта цифра составляла около 100 миллионов, а еще двумя годами ранее - 53 миллиона. По сообщению «Интерфакса», в год в России осуждаются около 2 тысяч человек, связанных с распространением фальшивых денег и фальшивых ценных бумаг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов