Тюльпанам пора на покой

Анна Касьянова

Тюльпанам  пора на покой

Уже давно отпылали яркие краски цветущих тюльпанов. Еще немного — и растение совсем потеряется среди подросших летних и осенних цветов. Хотя многие дачники оставляют луковицы в земле несколько лет, опытные цветоводы рекомендуют выкапывать тюльпаны ежегодно.

После цветения и отмирания листьев в луковице около двух месяцев идет деление клеток, формирование цветка и листьев. Самая благоприятная температура для протекания этих процессов — около 20 градусов, а влажность примерно 80%. Понятно, что такой баланс совершенно невозможно соблюдать в нашем климате, если луковица находится в земле. Постепенно они мельчают, слабеют, и однажды весной эти великолепные цветы могут совсем исчезнуть из цветника. Оставляя луковицы в земле, мы способствуем накоплению в них инфекции. А выкапывая, обычно очищаем их от старых и, возможно, зараженных чешуй. Затем перед посадкой сортируем, выбраковывая больные луковицы, тем самым предохраняя от инфекции здоровые.

Чтобы цветник был красив, дочерние луковицы высаживают отдельно от крупных (1-го разбора), тогда тюльпановый островок на клумбе будет выглядеть ярче и изысканнее. Невыкопанные луковицы заглубляются в почву и в последующие годы становится тяжелее извлечь их из земли (можно порезать лопатой). Да и слепыш не прочь полакомиться тюльпанами — вся коллекция может быть потеряна, придется покупать новый посадочный материал.

Для уборки луковиц нужно выбрать правильный момент. Если это сделать слишком рано — луковицы не успеют вызреть, а чуть прозеваешь время, их можно уже не найти среди других растений. Луковицы рассыпаются в земле, детки остаются не выкопанными, часть их может повредиться лопатой при перекопке участка и затем стать очагом распространения инфекций.

Самое оптимальное время — когда листья тюльпанов начинают желтеть, стебель становится мягким и хорошо гнется, а чешуя луковицы приобретает светло-коричневую окраску. Причем еще нужно учитывать сроки цветения: ранние сорта и выкапывают значительно раньше. Желательно это сделать в сухую погоду. Сразу после выкопки луковицы несколько дней проветривают (но не на солнце), очищают от земли и старой чешуи. Во время летнего хранения луковиц происходит формирование цветочного побега, корневых зачатков и листьев, поэтому опытные цветоводы рекомендуют соблюдать специальный режим — в течение месяца температура должна быть около 23°С и относительная влажность 70—80%. Затем примерно две недели температуру понижают до 18 °С. Если до посадки еще остается время, то луковицы переносят в подвал или убирают на нижнюю полку холодильника (температура около 10°С).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов