Тюльпановое дерево

Анна Касьянова

зимний сад

Для обустройства зимних садиков на остекленных лоджиях квартир или в закрытых верандах частных домов есть множество известных прекрасных комнатных растений. А есть удивительные экзоты, которые пока еще не очень популярны в России. Сегодня представляем потрясающее своей красотой вечнозеленое и быстрорастущее тюльпановое дерево.

На своей родине, в тропических лесах Африки, оно достигает до 25 метров в высоту, а в комнатных условиях вырастает до трех. У растения есть и другие названия: спатодея колокольчатая, «дерево-фонтан», «огненное дерево», «африканское тюльпановое дерево»,  относится оно к семейству бегониевых. Такие названия дерево получило за яркие цветы, по цвету и форме напоминающие тюльпаны, которые  и в домашних условиях могут цвести практически круглый год.  После цветения образуются стручки, а в них -  семена. Хотя и без  цветов спатодея очень красива,  из-за  крупных ярко-зеленых листьев, которые растут попарно (до 15 в одном черешке) и имеют немного шероховатую поверхность.

Важно обеспечить правильный уход за спатодеей. Она не терпит попадания прямых солнечных лучей,  иначе  листья пожелтеют или опадут,  идеальный вариант –  полутень или рассеянный свет. Дерево не любит сквозняков,  рядом с отопительными приборами ставить его также недопустимо. Лучше выбрать восточную, западную  или юго-западную сторону квартиры или дома, но не рядом с окном. Летом  растение можно перенести на открытый воздух, в сад, выбрав тенистый участок. Температура  летом  должна составлять примерно 20 - 26 градусов, зимой ее желательно понизить до 10 - 12 градусов. Резкие перепады температуры для  спатодеи губительны, при 3 - 5 градусах начинают замедляться все процессы, при нуле - погибает надземная часть растения, а при минус 5 гибнут и корни. Но если они повреждены несильно, то после промерзания могут восстановиться.  Оптимальная влажность помещения - около 65%, поэтому  рядом с растением ставят емкость с водой или регулярно опрыскивают листья.  При значительном  понижении влажности спатодея может начать засыхать и терять листья. Полив -  регулярный, пересыхание земляного кома, так же как и застаивание влаги, недопустимо. Подкармливать тюльпановое дерево можно раз в одну или две недели минеральными удобрениями в сочетании с органическими.

Размножать спатодею в домашних условиях можно черенкованием (использовать молодые побеги без коры), корневой порослью и семенами. Последний  способ -  эффективный  и проверенный  многими любителями. Семена  помещают на смоченную водой ватку на пару суток. Затем  можно переместить семена в грунт, обеспечив при этом хороший дренаж.   Почва подойдет любая, но чем более питательным будет грунт, тем выше скорость роста.   Далее емкость накрывают пленкой или стеклом, убирают  в теплое место. Через несколько недель появятся ростки. Теперь емкость можно перенести на постоянное место. За год растение может вырасти на 20 - 25 см, но пересадку лучше отложить на два года.

Приобрести  семена спатодеи известных производителей можно и в больших садоводческих центрах, и в маленьких дачных магазинчиках.  На пакете  должен быть указан срок годности, поэтому будьте внимательны – просроченные семена могут не дать всходов. Растущее дерево пока еще большая редкость, но его можно найти в интернет-магазинах больших питомников или в частных коллекциях.

тюльпановое дерево, спатодея, зимний сад, комнатные растения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости