Тюльпаны Маныча

Юрий Кузьминых

Тюльпаны Маныча

В поразительное время мы живем. Два десятилетия назад рухнувший «железный занавес» позволил жителям нашей необъятной, подчеркиваю это слово особо, страны без особых затруднений посмотреть мир. Во время продолжительных праздничных каникул и отпусков летят соотечественники на курорты Турции, Египта и в Таиланд, едут в Центральную Европу и Скандинавию. Порой даже родные горные пейзажи сравнивают со Швейцарией и редко, увы, задумываются, в каком удивительном уголке земного шара им довелось родиться и жить.

Еще за девять-восемь вв. до н. э. финикийцы выделяли на Земле три части света: Европу (греческое Europe от финикийского «эреб» – заход солнца, запад), Азию (греческое Asia от ассирийского и финикийского «асу» – восход, восток) и Ливию – единственную известную в то время часть Африки. Эти три части в средние века получили название Старого Света, а открытые в XV - XVII вв. Америка и Австралия были названы Новым Светом. Первоначально границу между Европой и Азией древние греки проводили по Понту (Черному морю). Позднее римляне отодвинули ее на Меотиду (Азовское море) к Керченскому проливу и реке Танаис (Дону). Эти представления о границе получили отражение в трудах Геродота, Полибия, Страбона и Клавдия Птолемея. Авторитет последнего, отразившего Европу и Азию на своих картах, способствовал тому, что граница по Азовскому морю и Дону оставалась незыблемой до XVIII в.

Тюльпаны Маныча

Шли годы и века, а дискуссия по поводу проведения европейско-азиатских рубежей не утихала. Не существует единой точки зрения, где заканчиваются пределы каждой из самых «старых» частей света, и до сих пор. Сегодня чаще всего пограничную линию между Европой и Азией проводят по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, северному берегу Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Некоторые источники используют другой вариант определения границы Европы – по водоразделу Уральского хребта, реке Урал, водоразделу Большого Кавказа.
Но какой точки зрения ни придерживаться, в любом случае территория Ставрополья является пограничной. Уникальной является и природа нашего края. Географы называют его музеем под открытым небом. При пересечении Ставрополья в меридианальном и широтном направлениях можно воочию познакомиться с колоссальным многообразием природных компонентов: побывать в полупустыне с сыпучими песками, вдохнуть терпкий запах полыни, окунуться в многотравье злаковых степей, послушать птичьи симфонии в широколиственном лесу, полюбоваться розовато-лазоревым на рассвете Кавказским хребтом с неповторимых по красоте вершин Пятигорья и Стрижамента, послушать шум прибоя седого Маныча.
В мире трудно найти столь оригинальный по своей природе регион, как Кумо-Манычская впадина. Редкие области могут сравниться по красоте мест, богатству растительного и животного мира с бескрайними просторами Приманычья. На дне бывшего морского пролива можно встретить соленые и пресные озера, реки с периодическим течением воды, реки, направляющие свои воды в противоположные стороны, кочующие озера, шумные птичьи базары. И, наконец, только здесь в середине весны можно испытать восторг от грандиозного зрелища сохранившихся в первозданном виде уходящих за горизонт огромных по площади тюльпановых полей.
Широко известно, что цветы японской сакуры считаются символом страны и воплощают красоту японских женщин. Магнитом для миллионов гостей со всех концов света является апрельское цветение горной вишни. Говорят, что в Японии весна наступает тогда, когда вся страна раскрашивается в бело-розовый цвет. Длится цветение сакуры несколько дней, а порой и всего несколько часов, и это ассоциируется у японцев со скоротечностью всего земного.
Недолог век и цветущего тюльпана – самого прекрасного растения степей на границе Европы и Азии. Упоминания о его красоте встречаются еще в древнем калмыцком эпосе «Джангар». Можно сказать, что в день, когда распускается первый бутон тюльпана, в Приманычье приходит лето.

Тюльпаны Маныча

Предлагаем хотя бы раз в жизни отложить кажущиеся неотложными дела и помчаться к Манычу навстречу лету.
Прилетевший из глубин Азии ветер гонит по озерной волне полые шары перекати-поля. Стихия взмучивает мелководье, окрашивает его в желтовато-бурые тона. На фоне типчаково-полынной степи крошечные рядом с гигантским собратом лиманы поражают необычным малиново-алым цветом акватории. Единичные экземпляры из семейства лилейных встречаются довольно часто, а вот чтобы найти уходящее к линии горизонта изумрудно-кумачовое степное покрывало, приходится поколесить.
Когда же впереди среди сочной апрельской зелени показываются кроваво-красные капельки, миллионы кроваво-красных точек с редкими желтоватыми проблесками, понимаем, что каждый метр пути приближает нас к диву, увидеть которое обязательно должен каждый. Цветение миллионов диких тюльпанов – фантастическое зрелище!
Охота с фотоаппаратом увлекает не меньше, чем настоящая с ружьем. Расплывающиеся в полуденном мареве контуры миниатюрных озер с беловатыми выцветами солей. Слегка подрагивающий, струящийся над бутонами, наполненный ароматом цветущих растений воздух. Воздух, подрагивающий от многоголосого звучного хора жаворонков. И степь, бесконечная, теряющаяся в безбрежной дали тюльпановая степь…
На белом свете много экзотичных мест. У каждого человека свои пристрастия. Но, поверьте, родная сторона ничуть не хуже чужеземной. Нынешней весной тюльпаны уже отцвели, но у вас остается возможность полюбоваться их великолепием в году будущем.

Тюльпаны Маныча

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прекраснее РОДИНЫ разве может быть что-то?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов