У детского лор-отделения – хорошие перспективы

Лариса Денежная

Год назад в городской детской больнице им. Г. К. Филиппского появилось новое отделение – отоларингологическое. А сегодня оно празднует свою первую годовщину. По этому случаю в больнице прошла конференция, где говорили о достижениях новой службы и о том, какие перспективы перед ней открываются.

У детского лор-отделения –  хорошие перспективы

Детская больница – одно из немногих медицинских учреждений, которое стремительно развивается. За четыре последних года бывший терапевтический стационар прирос сразу несколькими службами хирургического профиля. Но, пожалуй, ни одно подразделение больницы не создавалось в столь сжатые сроки, как лор-отделение.

У новой службы был стремительный старт. С первых дней врачи занимались не только лечением, но и оперировали. Причем в круглосуточном режиме. А все благодаря тому, что отделение сразу заработало на современной основе – врачи получили операционную, оснащенную по последнему слову медицинской техники. Чего только стоит новый немецкий операционный микроскоп, на котором можно выполнять вмешательства любой категории сложности. А современная наркозная аппаратура дала возможность врачам использовать севорановый наркоз, который в крае еще никто до этого не применял – он более мягкий, легко переносится детьми, дает меньше осложнений.

Однако выполнить блестяще операцию – еще полдела. Важно не допустить осложнений в послеоперационном периоде. И в том, что дети быстро идут на поправку, – немалая заслуга детских анестезиологов-реаниматологов. Наличие в больнице этой развитой службы помогает новому отделению ставить на ноги самых сложных и экстренных больных.

— Детская анестезиология и реанимация – это наши ангелы-хранители, – сказала доцент кафедры оториноларингологии Ставропольского медицинского университета Надежда Ягода, представляя доклад об итогах работы лор-отделения.

С момента его открытия за 9 месяцев 2012 года было пролечено 1175 детей, из них 826 (58,2%)   – с острой патологией. Выполнено более 1340 оперативных вмешательств, треть – по экстренным показаниям. Были и сложные, внутричерепные операции, но с ними врачи справились.

У детского лор-отделения –  хорошие перспективы

И, как было отмечено, не допустили ни одного случая внутрибольничной инфекции и осложнения.

В планах новой службы – развитие эндоскопических вмешательств. А для этого нужно приобрести эндоскопическую стойку, и не одну.

Заслуженный врач Российской Федерации профессор кафедры лор-болезней Ставропольского медицинского университета Иван Енин напомнил, что городская детская отоларингология в следующем году будет отмечать свое сорокалетие. Именно столько лет назад на базе третьей горбольницы открылось детское лор-отделение. Этой службе он отдал немало лет. Лично сделал более 500 операций по извлечению инородных тел из дыхательных путей детей. Но тогда у врачей не было такого оборудования и возможностей, как в детской городской больнице. Приходилось делать трахеотомию, после которой часто бывали осложнения, дети погибали. Сейчас извлечением инородных тел занимаются эндоскописты. Нет и тяжелых внутричерепных осложнений. Раньше каждый год в больницу поступали дети с тяжелыми менингитами. Но у молодых врачей лор-отделения есть хороший наставник – Надежда Лазаревна Ягода, которая может передать свой опыт по лечению таких случаев, если это понадобится.

Заведующий «взрослым» лор-отделением третьей горбольницы Владимир Карпов от имени «старших» коллег похвалил молодой и талантливый коллектив детских отоларингологов: такими результатами можно гордиться. Порадовался за то, что их преемники работают в таких достойных условиях, а администрация медицинского учреждения всячески помогает развивать службу. Приветствуя планы врачей по внедрению слухоулучшающих и других высокотехнологичных операций, профессор заметил: у отделения – хорошие перспективы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов