У детворы есть права!

Тамара Коркина

В минувшую среду в редакции газеты «Вечерний Ставрополь» прошла «прямая линия» с заведующей отделом по охране прав детства администрации Промышленного района Кирой БРУСЕНСКОЙ.

Разговор был серьезным и содержательным, и касался он не только обязанностей отдела по охране прав детства: как водится, люди звонили на «прямую линию» с самыми разными бытовыми вопросами.

Первым дозвонился В. А. Петров, который давно уже обеспокоен тем, как добираются в школу дети с х. Грушевого. Оттуда идет в город автобус № 16 – один всего. Ребята выходят на СтавНИИГИМе, а дальше – либо пешком, либо с пересадкой, едут в разные школы. В зимнее время это трудно. Вот и говорит Владимир Александрович: почему бы не вернуть остановку 16­го автобуса к краевой больнице, как это было раньше?

Кира Юрьевна обещала, что эту проблему не оставит без внимания и обратится к главе администрации района.

­ Почему школа не оказывает опекаемым детям материальную поддержку в виде одежды, ­ спросила Алла Андрониковна.

­ Различными видами помощи занимается управление труда и соцзащиты администрации Ставрополя, а в школах, к сожалению, не предусмотрено бюджетных расходов на оказание подобных видов помощи. К тому же этот вопрос деликатный: школы, к примеру, могут провести благотворительные акции по сбору одежды, но ведь не все опекаемые дети хотят, чтобы их трудное материальное положение было предметом обсуждения в классе или в школе!

­ А получат ли наши детки подарки к Новому году?

­ Безусловно! И мероприятия для них будут организованы, вы можете к нам обратиться, и всю информацию по этому вопросу мы вам дадим.

Позвонила на «Прямую линию» женщина, которая отказалась представиться. Но ее жизненная ситуация знакома многим. С мужем в разводе, но живут в трехкомнатной квартире все вместе (квартира приватизирована на трех собственников – мужа, сына и жену. – Л. Р.). Пьющий и гулящий папа частенько приводит в свою комнату собутыльников, посторонних женщин, оргии иной раз до утра… Мальчишке завтра в школу, а он не выспался. Что делать, как повлиять на папу?

Кира Юрьевна посоветовала: обращайтесь к нам с заявлением, мы можем вызвать папу на профилактическую беседу. Это помогает! Ведь отцу еще раз напоминают: по Семейному кодексу РФ он несет ответственность за сына, значит обязан вести себя нормально. Мало того, если будет доказано, что папа отрицательно влияет на психику ребенка, можно даже ставить вопрос о лишении его родительских прав.

­ У нас в подъезде регулярно собирается группа подростков, ­ взволнованно рассказывает пенсионерка. – Распивают пиво, курят, мусорят, громко разговаривают, ругаются матом. Мы делаем им замечания, но они никак не реагируют. Что нам делать?

­ Вы можете обращаться к нам с заявлением, ­ отвечает Кира Юрьевна. – Но хорошо бы в нем указать имена и фамилии этих подростков, если вы их знаете. Работники ОПДН Промышленного РОВД выйдут на место с нашими специалистами, попытаются разобраться и, если будет необходимость, подростков мы пригласим на комиссию по делам несовершеннолетних вместе с родителями. А вызванные «на ковер» ребята после профилактических бесед ох как часто становятся шелковыми!

­ А с какими исковыми заявлениями отдел по охране прав детства может выходить в суд, ­ спросил Виктор А.

­ Мы можем предъявлять иски о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, о выселении, если родитель лишен родительских прав. Можем также участвовать в судах в тех случаях, если брак родителей признается недействительным, если рассматривается дело об осуществлении родительских прав тех мам и пап, которые проживают отдельно от ребенка, о восстановлении родительских прав. Мы участвуем в процессах по жилищным спорам, если вопрос касается имущественных интересов несовершеннолетних, в делах по разрешению разногласий между родителями и детьми. Иски же мы предъявляем в суд по весьма ограниченным основаниям, их я уже назвала выше.

­ Мой ребенок с 10 лет состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Он совершил правонарушение, ­ говорит Марина А. – Какова будет его дальнейшая судьба, отразится ли то, что он состоял на учете, при поступлении в вуз, при призыве в армию?

­ Сведения о правонарушителях, в том числе малолетних, есть в едином информационном центре ГУВД СК. Ребенок вырастет, и, может быть, судьба приведет его на работу в правоохранительные органы. А там обязательно поинтересуются его «историей» с детства. В некоторых других структурах также подобное внимание к людям – давно сложившаяся практика. Так что я вам советую заранее побеспокоиться о том, чтобы у вашего мальчика таких проблем не возникало, а для этого нужно обратиться к социальному педагогу школы и к нам в отдел.

­ Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каким образом можно получить невыплаченные деньги на содержание опекаемых детей? – спросила Елена Анатольевна.

­ Таких случаев сейчас довольно много. Для того чтобы этот вопрос решить, вы можете обратиться в прокуратуру Промышленного района с просьбой о защите прав несовершеннолетнего ребенка – о том, чтобы взыскать это недоплаченное пособие.

­ У меня сейчас очень трудное материальное положение, я осталась без работы и со съемной квартиры вынуждена съехать – нечем платить. Ребенка маленького некуда деть, что делать?

­ Вы можете обратиться к нам в отдел с заявлением, а мы уже будем ходатайствовать перед управлением труда и социальной защиты населения администрации города о том, чтобы поместить вашего ребенка в приют для несовершеннолетних. Но знайте, что детей там довольно много, и, может быть, придется подождать некоторое время.

Кира Юрьевна ответила и на другие вопросы читателей, но в тех случаях, когда ситуации требовали деликатного и особого внимания, своим собеседникам она советовала обращаться либо к специалистам комиссии по делам несовершеннолетних Промышленного района по телефону 56­42­72 либо к специалистам отдела по охране прав детства по телефону 56­34­18. Адрес известен: ул. Ленина, 415­б, кабинет 111.

Записала  Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов