У диабетиков альтернативы «соцпакету» нет

Лариса Денежная

До 1 октября остались считанные дни. Федеральные льготники еще вправе выразить свою волю: оставить за собой получение «социального пакета» или предпочесть «живые» деньги.

<

В прошлом году больные некоторых категорий сделали опрометчивое решение. Вот от чего хочет предостеречь заведующая диабетологическим центром краевого эндокринологического диспансера Елена Красильникова:

­ Сахарный диабет – тяжелое прогрессирующее заболевание, которое со временем требует усиления лечения. Это значит, что вначале пациент получает диету и таблетки, затем комбинацию с инсулином и в последующем – инсулинотерапию. Соответственно, по мере усиления лечения возрастает и его стоимость. Кроме того, больные сахарным диабетом имеют сопутствующие заболевания (а это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения липидного обмена), которые также требуют тщательного контроля и лечения. Диабетики помимо сахароснижающих препаратов должны обязательно принимать лекарства для снижения артериального давления и уровня холестерина и т. д. Обеспечить качественное лечение сахарного диабета, сопутствующих заболеваний и осложнений диабета за счет собственных средств затруднительно из­за высокой стоимости лечения. Только стоимость одной упаковки инсулина для шприц­ручки составляет от 2,5 до 3 тысяч рублей. А этот препарат диабетики принимают ежедневно и пожизненно.

В настоящее время порядок обеспечения сахароснижающими препаратами в 2007 году граждан, отказавшихся от набора социальных услуг и выбравших ежемесячную денежную выплату, в Ставропольском крае не определен. Финансовые средства для закупки медикаментов и их бесплатной выдачи больным в бюджет следующего года не заложены. Таким образом, настоятельно советуем не отказываться от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения.

Оставив за собой право на предоставление «соцпакета», вы будете получать бесплатно противодиабетические лекарства по рецептам врачей­эндокринологов в социальной аптеке.

.

P.S. К сведению льготников: граждане, которые в прошлом году отказались от получения «соцпакета», однако не написали заявление об отказе на 2007 год, будут получать набор социальных услуг, в том числе и лекарства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов