У дворца все «не фонтан»?

Лариса Ракитянская
У Ставропольского Дворца культуры и спорта прошло выездное рабочее совещание краевой и городской власти. Разговор вел вице-губернатор Ставропольского края Борис Калиничев. А тема, по сути, возникла по инициативе губернатора Александра Черногорова, который несколько раз ставил вопрос о том, как выглядит территория вокруг крупнейшего культурного центра города с эстетической точки зрения.

Строительство жилья в центре Ставрополя действительно идет сегодня достаточно быстрыми темпами, а участок между улицами Ленина и Морозова, ограниченный переулком Зоотехническим и улицей Ломоносова, превратился в престижный район, где растут элитные многоэтажки. Горожане не раз высказывали свое возмущение тем, что детвора лишилась прекрасного фонтана, а площади вокруг Дворца превратились в одну большую пивнушку (о чем "Вечерний Ставрополь" писал). Действительно, спорить с этим трудно, если внимательно посмотреть вокруг...

Борис Калиничев пригласил ответить на поставленные вопросы вице-мэра г.Ставрополя Андрея Уткина. Он сказал буквально следующее:

- Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края по вопросу участка под фонтаном лично ко мне и к администрации города ни разу не обращалось. Вопрос о фонтане, который сегодня очень серьезно ставит общественность города и губернатор, я предлагаю перевести в другую плоскость. Есть у нас компетентные органы - прокуратура, например. Давайте обратимся к ним, чтобы получить ответ на вопрос: законно здесь строительство или нет? Документация ни для кого не секретна: можно обратиться в соответствующие государственные структуры, там объяснят, кто давал разрешения и на каких основаниях.

Министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края Александр Орешков заметил, что в 2003 году обращался к главе города Дмитрию Кузьмину. Пришел ответ, что на территории бывшего фонтана никакая градостроительная документация не разрабатывается, не планируется никакого строительства. Но строительство жилого дома на этой территории все-таки началось, поэтому 7 июля губернатор обратился в прокуратуру с соответствующим запросом. Противоправных действий пока не найдено - по предварительным данным.

В спор вновь вмешался вице-губернатор:

- Порядок бывает, если есть вертикаль власти, - сказал Борис Геннадьевич. - Ненормально, если на городскую власть губернатор подаст в суд. Мы здесь собрались, чтобы разрешить такого рода недоразумения. Для нас важен результат. Прокуратура не найдет противоправных действий, я в этом не сомневаюсь. А вот единая воля, единый замысел и генеральный план застройки города должны быть. Но в городе Ставрополе нет достаточного архитектурного надзора, нет "руки" главного архитектора...

Какой результат имел в виду вице-губернатор, вряд ли стало ясно журналистам. Да и горожане могут высказать по этому поводу недоумение. Если краевая власть считает, что нужно восстановить фонтан на углу ул.Морозова и Ломоносова, то придется ломать почти построенные элитные многоэтажки. Золотой получится фонтан!

Вице-мэр А.Уткин не стал продолжать полемику, он лишь выразил благодарность правительству за неравнодушие к проблемам города и обратил внимание представителей краевой власти на прекрасный фонтан с кафе, который сейчас строится перед Дворцом на месте старого. Скоро горожане увидят его во всей красе и вряд ли станут высказывать недовольство новым сооружением...

Впрочем, справедливости ради следовало бы задать вопросы и губернатору края. К примеру, почему он обратил внимание на строительство у Дворца культуры только в 2005 году? Наверное (на мой непросвещенный взгляд), ответ на этот вопрос лежит, скорее, в плоскости политической, а никак не в хозяйственной...

Высокая делегация отправилась обсуждать проблемы Дворца культуры в кабинеты. На пороге концертного зала Борис Калиничев сказал журналистам "спасибо, до свидания". И подчеркнул:

- Мы приехали сюда работать, поговорить по душам. Часто такие разговоры бывают очень откровенными...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов