У экологов появилась надежда

Вадим Гребенников
У экологов появилась надежда

На протяжении многих лет было принято считать, что общее ухудшение экологической обстановки – оборотная, но чуть ли не вынужденно сопутствующая сторона медали таких объективных процессов, как урбанизация, научно-технический прогресс, экономическое развитие. Отрадно, что сегодня меняется государственный подход к этим проблемам. Мы наконец-то понимаем, что жить сегодняшним днем нельзя, не думать о сохранении природных ресурсов - предательство по отношению к будущим поколениям.

Президент России Дмитрий Медведев уделяет вопросам экологии большое внимание. Вот и недавно на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета он сказал, что если не принять срочных мер, то через 10 – 20 лет значительная территория страны станет непригодной для проживания. Трудно не согласиться с главой государства. Вопросы охраны природы не просто болят – они кричат от боли. И в том числе в городе Ставрополе.
Нам кажется, что мы живем в благополучном, зеленом городе – и так будет всегда. Но последствия градостроительной политики и длительное отсутствие не то что политики – вообще каких-либо принципов в сфере охраны природы – поставили наш город на грань экологической катастрофы. Говоря простым языком, вырубив гектар леса, мы не просто «убираем» деревья с поверхности земли. Мы нарушаем экологическое равновесие, меняем естественную среду. Не говоря уже о том, что «зеленые легкие» города - один из наиболее благоприятных экологических факторов. Деревья очищают атмосферу, кондиционируют воздух, снижают уровень шумов, препятствуют возникновению неблагоприятных ветровых режимов, кроме того, зелень в городах благотворно действует на эмоциональное состояние человека.
В последние годы у экологической общественности города сложилось мнение, что такие понятия, как «эколого-градостроительное проектирование», «экологическое моделирование» вообще были неведомы городским чиновникам. Поэтому честно признаюсь, что когда 5 июня, в День эколога, нас пригласил к себе руководитель городской власти, я был приятно удивлен. До этого активистов общественных организаций в муниципалитете города Ставрополя было принято игнорировать. А новый мэр предложил создать Общественный экологический совет с привлечением представителей экологических организаций и научных кругов. Власть готова прислушиваться к мнению экологов, заявил глава города.
Признаться, сначала я подумал: хорошо, мы создадим такую структуру, но хватит ли у этой команды смелости для того, чтобы всерьез противостоять захвату земли, за которым стоят большие деньги?
Потом я больше узнал о поступках Евгения Луценко. Насколько я понял, Евгений Григорьевич – человек весьма решительный. Он поломал отлаженную систему «деньги – земельный участок – деньги», когда, будем говорить прямо, городская земля превратилась в предмет махинаций. Да, для того чтобы это прекратить, нужно иметь определенное мужество. Ведь землей не просто торговали в обычном понимании этого слова – ее раздавали под застройку будто бы бесплатно или за бесценок, а о реальном интересе сторон можно было только догадываться.
Конкретный и самый «кричащий» пример – земля парка Победы в районе площади
200-летия Ставрополя. Двенадцать гектаров было отдано некоей гражданке, проживающей в Москве, под строительство целого микрорайона. С чего бы это? Мало того, что отдали чужую землю - фактически дали добро на то, чтобы стереть с лица земли огромный лесной массив в центре города. И только новая команда во главе с Луценко встала на защиту леса. Постановления о выделении земель сегодня отменены как незаконные. Правда, здесь во всей красе себя проявил наш «самый гуманный в мире» суд, который встал на сторону арендатора. Наверное, из «самых гуманных» соображений. Но это уже совсем другая история. Уверен, что, имея поддержку обновленной городской власти, мы отстоим лес, несмотря ни на что. Нужны будут для этого тысячи людей на улицах - мы их соберем, и я заверю всех горожан: никакого строительства не будет.
Кстати, мои комплименты новому главе вовсе не означают, что экологические организации города Ставрополя априори согласны с позицией мэрии по всем вопросам. Мы будем настаивать на внесении изменений в проект Генерального плана города Ставрополя, которые предложили, исходя из проведенной общественной экологической экспертизы этого документа под эгидой нашей организации. Знаю, что мэр дал поручение комитету градостроительства их детально проработать. А как чиновники его выполнят – мы проконтролируем.
Сейчас я вижу заинтересованную позицию Евгения Луценко по сохранению лесопарковых зон, жесткое пресечение любой вырубки деревьев в черте города. Но это только задел нашего сотрудничества. У нас есть ряд конкретных предложений к мэру и его команде. Многие из них в устной беседе Евгений Луценко уже одобрил. В частности, об­устройство зоны отдыха и Тропы здоровья на территории парка в районе Ботаники. По договоренности с председателем совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко наша организация берет на себя разработку проекта по созданию на этой лесной территории полноценной экологической тропы.
Экологическое образование – тоже одно из важнейших направлений нашей работы. По предварительной договоренности с Алексеем Хитровым, директором кадетской школы имени генерала А.П.  Ермолова, предложения по внедрению образовательных программ в сфере охраны окружающей среды в этом учреждении уже ждут. Школа не просто станет экспериментальной площадкой, у кадетов есть прекрасный опыт – шефство над Тропой здоровья в Северо-Западном районе.
Есть и у нас другие конкретные предложения. Совет уже начал свою работу, мы открыты к сотрудничеству на благо нашего города. А новому мэру накануне первой, можно сказать, юбилейной даты - ста дней на службе городу Ставрополю – от всей души желаю оправдать надежды на новую жизнь сотен тысяч горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов