У физиополиклиники - особый статус

Лариса Денежная


Свой 85-летний юбилей физиополиклиника г. Ставрополя встретила помолодевшей - такой красавицей она, наверное, не была и в юные годы. В минувший четверг «почтенная леди» принимала поздравления и с гордостью демонстрировала результаты своего четырехмесячного «затворничества» (здесь шла реконструкция).


С трепетом - к истории
Вряд ли адвокат Панов предполагал, что шикарный особняк, где размещалась его контора в начале прошлого века, станет общенародным достоянием. После Октябрьской революции здание постигла та же участь, что и дом банкира Попова, расположенный по соседству (ныне аптека
№ 102). В апартаментах финансиста расположилась рабочая поликлиника, а в адвокатских хоромах - ее физиотерапевтическое отделение.
Правда, в 1924 году новое подразделение было представлено лишь одним кабинетом - электросветолечения. Через пять лет здесь появилось водо- и грязелечение. А с 1930 года уже пять кабинетов трудились в две смены...В середине семидесятых бывшая физиолечебница повысила свой статус, став городской физиополиклиникой.
Шли годы. Лечебное учреждение расширялось. Время от времени ремонтировали его здание. Последнюю реконструкцию провели четверть века назад, аккурат к именинам поликлиники.
Вместе с главным врачом Натальей Василенко мы листаем старый альбом. Пожелтевшие от времени фотографии. Эту историю сохранила для нынешнего поколения Любовь Ивановна Митяева, которая в течение двух десятков лет была бессменным руководителем лечебного учреждения. 1984 год. На фотографиях - фрагменты последней реконструкции. На одной из них - сотрудницы поликлиники с ведрами в руках возле бетономешалки. Читаю подпись: «Комсомольцы-медсестры овладели профессией строителей».
- Это ведь была ударная комсомольская стройка, - рассказывает Наталья Василенко. - На ней работали студенческие строй-отряды. Тогда возводили пристройку к поликлинике.
Правда, рассказывает Наталья Евгеньевна, в то время не очень заботились об эстетике. Все было очень скромно. Во главу угла ставили практичность. В тяжелые для здравоохранения времена, которые пришлись на 90-е годы, денег хватало разве что на латание дыр. В новый век поликлин ика вступила с ветхим «багажом». Историческая часть здания была в плачевном состоянии. Старая электропроводка периодически «выгорала». Срочно требовали замены все инженерные коммуникации. Рушился фасад. Как рассказывали сотрудники, зимой куски штукатурки и кирпича падали с крыши вместе с сосульками. Приходилось все время ограждать опасную территорию. Два года назад в кабинете электролечения во время отпуска процедур вывалилась створка окна - и это зимой...
К предстоящему 85-летнему юбилею физиополиклиники краевые и городские власти сделали коллективу прекрасный подарок, выделив немалые средства на реконструкцию. У сотрудников как будто второе дыхание открылось - новые надежды, планы...
Когда зашли строители, лечебное учреждение стало преображаться на глазах. Появилась идея «оживить» в стенах поликлиники историю: все-таки здание - памятник архитектуры. Реставрировать то, что не разрушило время.
- Когда с декоративного ограждения лестницы счистили несколько слоев краски, обнажилась уникальная ковка начала прошлого века. И вдруг все увидели красивый рельеф цветов и листиков. А ведь раньше их никто не замечал, - рассказывала Наталья Василенко. - Деревянные двери, правда, реставрировать не смогли, заменили на пластиковые.

Гордость города
Таких муниципальных лечебных учреждений, как Ставропольская физиополиклиника, в стране - считанные единицы. Когда денег на медицину катастрофически не хватало, раздавались возгласы: а не закрыть ли ее вообще, раз в участковых поликлиниках есть свои физиоотделения. Во времена приватизации многие покушались на старинный особняк в центре города. Тогдашнее руководство Ставрополя разрешения не дало. Ведь для жителей краевого центра физиопроцедуры оставались единственным доступным, к тому же бесплатным лечением, которое можно было получить по медицинскому полису. Кому-то оно заменяло дорогие лекарства. Впрочем, и сейчас.
Сегодня после проведенной реконструкции и модернизации материальной базы возможности физиолечения для горожан еще больше расширились. Здесь обновлено оборудование.
Из прошлого века остался лишь бессменный долгожитель - аппарат «Дарсонваль».Нам проводят экскурсию по обновленной поликлинике - ее не узнать.
- Вот это - новый аппарат «Полимаг» для магнитотерапии, - рассказывает Н. Василенко. - У него широкий круг показаний - начиная от сосудистых заболеваний конечностей, эндокринных нарушений и заканчивая травмами.
В отделении водолечения пациенты скоро смогут получать жемчужные и хвойные, скипидарные ванны. Нам продемонстрировали и новый душ Шарко. Последний раз эту процедуру делали в поликлинике двенадцать лет назад.
Помимо традиционного набора физиопроцедур (их здесь около тридцати) появились и новые. Например, соляная шахта из природного камня, привезенного с Урала. Такой в городе нет, да и в санаториях - редкость. Оборудование спелеокамеры - дорогое удовольствие. Но для нашего города с большим количеством больных бронхиальной астмой, особенно детей - жизненная необходимость. Когда заработает здесь и ингаляторий, пациенты смогут получить комплексное лечение. Его дополнит специальная дыхательная гимнастика по уникальной методике Гневушева, нашего земляка. Эти занятия будут проводиться в зале ЛФК - еще одно новое подразделение поликлиники. Просторное помещение пока пустует. Дело - за оборудованием. Откроем секрет: в планах руководства поликлиники - установка специализированных тренажеров для разработки суставов после травм. И тогда сбудется заветная мечта врачей - «замкнуть» на лечебном учреждении весь реабилитационный комплекс, который можно получить в амбулаторных условиях. Горожанам будет где восстановить свое здоровье после больницы. И в санаторий ехать не надо!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов