У главной площади есть тайны...

Лариса Ракитянская

О строительстве площади и памятника В. И. Ленину рассказывает Леонид Вульфович Козлов, работавший в 1962 году прорабом в «Дормосттресте»:
- Работы по строительству площади начались 12 декабря 1960 года.

О том, что краевой центр должен иметь центральную площадь, начинали говорить каждый раз в преддверии праздников 1 Мая и 7 ноября. Колонны праздничных демонстраций проходили по пр. Октябрьской Революции мимо сооружаемой к каждому празднику трибуны у входа в парк.
Проектирование площади им. В. И. Ленина и Дома правительства было поручено институту «Крайколхозпроект»: архитектору  И. В. Лысяковой и народному художнику СССР,  лауреату Сталинской премии П. И. Бондаренко. Павел Иванович Бондаренко, создавая монументальную композицию памятника В. И. Ленину, предусмотрел ее воссоединение с трибуной. Бронзовые скульптуры были отлиты в Ленинграде, а монтаж производил «Метрострой». Работы по строительству площади были поручены тресту «Дормосттрест» (в дальнейшем -  РСУ, а ныне -  СУДР), руководителем которого в течение 60 лет был Ф. В. Аксенов.

Бордюрный камень был изготовлен в карьере горы Бештау, а гравий доставлен из карьера в Ивановке.

Открытие памятника состоялось 19 августа 1962 года, а строительство площади завершилось 22 августа 1962 года. Торжество возглавил первый секретарь крайкома КПСС Ф. Д. Кулаков.

После завершения работ я вдруг обнаружил, что цветники со стороны улицы Дзержинского и Морозова оказались в створе. Перепроверил точки привязки – все верно. Оказывается, при разбивке котлована под Домом правительства прораб со стороны улицы Морозова ошибся на один метр 13 сантиметров. На здании это никак не отразилось, а у меня - брак. Прораб посоветовал никому не говорить, ведь это никто не заметит. И вот через 55 лет я открываю тайну.

Еще один интересный момент, о котором никто не знает. Во время праздничных демонстраций колонны двух районов выходили на площадь с двух улиц: Октябрьский район  - с улицы Советской, Ленинский -  с проспекта Октябрьской Революции по улице Дзержинского. А вот выход осуществлялся по одной улице – Коминтерна.

Дальнейшее строительство за Домом правительства шло в 1963-1964 годах,  работа сдерживалась из-за  сноса двух бараков и каменной будки, где продавался на розлив керосин.

Стройку можно назвать народной. Вся площадь размещена на скальной породе – ракушечнике. Тысячи горожан выдалбливали в скале ямы для посадки деревьев. Распоряжением горисполкома все строительные организации при проведении земляных работ обязаны были снимать и передавать на складирование растительный слой грунта. Таким образом, было завезено около 100 тысяч кубометров грунта на засыпку ям под деревья и для создания газонов... Озеленение нашей площади не только красиво, но и уникально. Мы имеем сквер-дендрарий, где цветение одних деревьев сменяется цветением других, а осень радует богатой гаммой расцветки листьев.

Наша площадь – самая цветущая в мире. Это подтверждают и наши зарубежные гости. Ставрополь - единственный в России, сохранивший метод ковровой посадки цветов с богатым орнаментом.  На площади посажено 40 видов цветов в количестве более 60 тысяч штук.
Когда в Москве рассматривали фотографии наших цветников, то сомневались в реальности. Приехавшие представители конкурсной комиссии с вышки рассматривали цветники и удивлялись разнообразию и красоте орнамента.

В результате всей этой работы мы заслуженно получили малую золотую медаль. Вот такая наша любимая площадь Ленина, а теперь еще и обновленная!

история, Строительство, Площадь им. В. И. Ленина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости