У истоков

Тамара Коркина


У всякого явления, в том числе и такого примечательного, как начало выпуска городской газеты, есть свои истоки. В их основе - и время, и обстоятельства, и люди, выступившие инициаторами.

Требование времени
О том, как начинался «Вечерний Ставрополь», рассказывает Нелли КУРИЛОВА, на тот момент секретарь горкома партии по пропаганде:
- Был конец восьмидесятых, в стране развернулась перестройка, началась масштабная переоценка ценностей. Каждый новый день ставил множество вопросов, на которые горожане требовали ответа. Отдел пропаганды начал выпускать ежемесячный информационный вестник. Выходил он на общественных началах благодаря энтузиазму работников отдела и редакторов многотиражных газет. Так, можно сказать, перебивались больше года, освещая жизнь города и отвечая на вопросы людей.
Ясно, что в это время вызревала мысль об открытии городской газеты. Необходимость в ней остро ощущали все - и власть, и горожане. Город поддержал крайком партии, мы получили разрешение на открытие городской газеты ЦК КПСС.
Вскоре газета стала неотъ-емлемой частью политической, хозяйственной, духовной жизни города. С утра она была на столе у руководителей всех рангов. По критическим выступлениям меры принимались тут же. Газета дала власти обратную связь с людьми, став настоящим рупором горожан. Мне наша «Вечерка» нравится, я ее читаю все 20 лет.

Часть
городской жизни
Николай БОЧАРОВ, первый заместитель председателя горисполкома с 1986 по 1990 год:
- Необходимость появления «Вечернего Ставрополя» продиктовало время. Был очень сложный период в политическом плане, насыщенный митингами, выступлениями демократов на площади, голодовками и так далее. На заседаниях горисполкома постоянно вставал вопрос о том, что горожанам не хватает информации. Об этом настойчиво говорили люди в трудовых коллективах, встречаясь с руководством города. В общем, однажды было принято твердое решение - нужно открывать городскую газету. Всю организационную работу взял на себя горком партии, горисполком занялся финансовыми и материальными проблемами. Финансовые вложения, где разместить редакцию, какой штат в ней будет, где брать бумагу, где печатать тираж - все это решалось на наших заседаниях. Тогда горисполком возглавлял Геннадий Старостин, а вот открывал газету Петр Петрович Марченко.
Все протоколы наших заседаний есть в архиве, по ним можно судить, что путь к своей газете мы преодолевали достаточно настойчиво и оперативно.
Разместить редакцию решили в здании на улице Со-ветской, 3. Нас устраивало, что это было недалеко от горисполкома.
Первые номера всеми воспринимались почти празднично. Единственная претензия сразу возникла - не хватает тиража. Стали работать над его увеличением.
Редактор «Вечернего Ставрополя», журналисты участвовали в наших планерках, хорошо знали о проблемах и трудностях городской жизни. Газета быстро набирала обороты, ее публикации приобретали большой вес.
Не могу не вспомнить о первом редакторе «Вечернего Ставрополя» Евгении Пучкове, очень хорошем организаторе. Он был очень увлечен своим делом, нас покоряли его настойчивость и целеустремленность. Прибавьте сюда личное обаяние Жени. Этот человек очень много сделал для того, чтобы «Вечерний Ставрополь» крепко встал на ноги и стал неотъемлемой частью жизни города.
С тех пор прошло 20 лет, а газета живет, здравствует, она научилась быть в самой гуще жизни, объективно говорить о проблемах и трудностях города и горожан, поддерживать в людях дух и веру в справедливость. И доброго пути ей еще многие десятилетия!

Идет - и никто
не остановит
Петр МАРЧЕНКО, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю:
- «Вечерний Ставрополь» - это самая читаемая газета в городе. С нее начинаю день я, ее читают мои друзья, близкие. Могу сказать, что это и самое объективно информирующее издание. Газета пишет обо всем, дает самые разные точки зрения, которые помогают вскрыть проблему.
Зарождался «Вечерний Ставрополь» далеко не под общие аплодисменты, не все хотели его открытия. Главный аргумент был - есть краевая газета, и хватит, не надо распылять бюджетные средства. К счастью, нам удалось убедить тех, кто участвовал в принятии решения, что городу крайне необходима ежедневная газета. Был период становления демократии, кардинальные изменения коснулись и экономической, и социальной жизни города. Людям нужна была достоверная информация, разъяснения происходящих в стране и городе процессов.
«Вечерний Ставрополь» сразу стал главной газетой в краевом центре, ее читали и во власти, и хозяйственные руководители. Первому редактору Евгению Пучкову быстро удалось придать новому изданию статус надежного источника информации, объективного критика негативных явлений.
В общем, газета 20 лет назад пошла, пошла, пошла - и ее уже никто и никогда не остановит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов