У каждой службы свои важные задачи, но цель общая - безопасность

Наталья Ардалина

За 2014 год сотрудниками полиции Ставрополья было раскрыто более 17 с половиной тысяч преступлений, из них почти четыре сотни преступлений коррупционной направленности. Огромное внимание руководство краевого управления МВД уделяет повышению профессиональных и нравственных качеств личного состава. Хорошую помощь в охране общественного порядка полиции оказывают казаки. Об этом и многом другом на видеоконференции рассказал начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак.

Пьяные драки — доколе?

В первую очередь журналистов интересовали последствия очередной трагедии в Минеральных Водах. Напомним, 21 января у кафе «Опера» произошла пьяная драка, в результате которой погиб военнослужащий из части, расположенной поблизости. Это уже второй трагический случай в курортном городе, произошедший, по сути, по одному сценарию: алкоголь, словесный конфликт, драка со смертельным исходом. Жители города даже на некоторое время блокировали федеральную трассу «Кавказ», требуя тщательного и быстрого расследования дела и наказания виновных.

Как отметил Александр Олдак, все участники конфликта установлены и задержаны, по факту возбуждено уголовное дело. Виновные, вне всякого сомнения, понесут заслуженное наказание. Причиной трагедии, как и в предыдущем случае, стало чрезмерное употребление алкогольных напитков. Пьяные посетители кафе нередко перестают контролировать свои действия и лезут в драку, не отдавая себе отчет в последствиях. При этом не только Минводы отличаются в этом смысле: так, в Ставрополе буквально в минувшие выходные у клуба «Лилу» пьяному посетителю сломали челюсть. Предположительно, сделал это неофициальный охранник клуба, к которому администрация обратилась за помощью. К счастью, обошлось без более тяжких последствий.

Александр Олдак отметил, что позиция полиции полностью соответствует позиции губернатора края: в первую очередь, само увеселительное заведение обязано заботиться об охране здоровья своих посетителей. Клубы и рестораны должны быть оборудованы «тревожными» кнопками, камерами видеонаблюдения, при необходимости владельцы могут нанимать на работу охранников. При этом сами охранники не должны калечить посетителей, даже пьяных, а в случае серьезного конфликта обязательно вызывать полицию.

Закон «о тишине»: две стороны медали

Продолжением темы пьяных разборок в ночных клубах стал вопрос об исполнении краевого Закона «О тишине». Шумные гулянки в кафе и ресторанах, мешающие спокойно спать жителям соседних домов, только одна грань. Есть еще ревущие автомобили с неисправными глушителями, «автомеломаны», включающие звук в своих машинах на полную громкость и проносящиеся по спальным районам глубоко заполночь. И понятно, что в первую очередь это даже вопрос не правопорядка, а воспитания. Ну не умеют у нас люди отдыхать цивилизованно, обязательно надо напиться и побуянить. Известная поговорка: чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. У нас же полиции приходить исключительно убирать с улиц города нарушителей. Краевому центру в охране порядка помогают силы Главного управления, ОМОНа, однако и этого далеко не всегда бывает достаточно.

После ноябрьских изменений в краевом законе полиция потеряла право привлекать нарушителей к административной ответственности, таким правом обладает муниципальное образование. Однако это ни в коем случае не меняет самой реакции полицейских на нарушителей: они также их задерживают, собирают материалы, просто затем эти материалы передаются в администрацию, которая и принимает решение о привлечении к ответственности. Для того чтобы сотрудники органов внутренних дел могли в полной мере воспользоваться инструментарием закона, подготовлено соглашение между полицией и правительством края, которое в настоящий момент проходит согласование в МВД страны. Планируется, что к марту оно будет подписано уже на краевом уровне.

Ни для кого не секрет, что на Ставрополье немалое количество хулиганов — это гости из соседних республик. Часто молодые люди приезжают в наш край на выходные именно для того, чтобы «оторваться» так, как дома не позволяют традиции. Теперь ежемесячно все сведения о нарушителях порядка полиция передает в аппарат губернатора для последующего информирования по месту жительства дебошира. Это решение в хороших кавказских традициях, где порицание старейшин играет огромную роль для молодежи.

Более всего нарушений по этому закону приходится на службу Госавтоинспекции. Как отметил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения края Алексей Сафонов, в прошлом году штраф для любителей «громкой» езды составлял 700 рублей, но Дума Ставрополья пошла стражам порядка навстречу, рассмотрела и приняла поправки, согласно которым теперь нарушители должны будут заплатить 2,5 тысячи рублей, а если попадутся повторно — 5 тысяч.

Перекресток между пятигорскими рынками

Алексею Сафонову на пресс-конференции пришлось отвечать и на другие вопросы журналистов: в частности, о том, когда же наконец наведут порядок на федеральной трассе в районе пятигорских рынков «Лира» и «Людмила». В прошлом году туда были брошены все силы ГИБДД: эвакуировали неправильно припаркованный транспорт, регулировали движение, штрафовали нарушителей скоростного режима. Мероприятия дали свой результат: в течение нескольких месяцев на перекрестке был полный порядок. Однако со временем водители вновь «расслабились», что привело к трагедии: 22 января дежуривший на «треугольнике безопасности» инспектор ДПС Михаил Сапронов погиб под колесами автомобиля, водитель которого не справился с управлением. Жена полицейского вскоре должна родить первенца...

Как отметил Алексей Сафонов, это очень сложный участок трассы. При пропускной способности в 7 тысяч автомобилей в сутки реально через него проезжает ежедневно до 29 тысяч машин. Постоянная работа эвакуаторов и экипажей ДПС не дает должного эффекта. Выходом станет запуск объездной дороги, строительство которой идет уже третий год. Тем не менее, отметил начальник ГИБДД края, работу на этом участке вновь ужесточат.

А вот жителям Нефтекумского района повезло: пост ДПС в поселке Затеречном приобрел статус федерального, и теперь здесь будут нести службу сотрудники полиции из разных регионов. Для района это только плюс: высвобождается личный состав нефтекумской полиции, которая теперь сможет полноценно охранять свою территорию.

Мошенничества в виртуальном пространстве набирают обороты

Немаловажная тема, которая поднимается регулярно — мошенничества, совершенные с помощью телефона, сети интернет, онлайн- и мобильного банкинга. Собственно, это проблема не краевого масштаба, такие преступления актуальны для всей страны. Россияне буквально подвергаются массированному нападению мошенников. Сложность раскрытия таких преступлений в том, что совершаются они в виртуальном пространстве, деньги обналичиваются в самых разных уголках страны и даже за рубежом, соответственно, не так просто вычислить и задержать преступника. Тем не менее работа идет; сейчас несколько групп ставропольских полицейских находятся в командировках в различных регионах России, где установлены мошенники, совершившие преступления в отношении жителей нашего края.

План по кардинальному решению проблемы прорабатывается на уровне Федерации. Будем надеяться, что когда он претворится в жизнь, у мошенников больше не будет возможности обманывать людей.

В целом генерал Олдак отметил, что в деятельности МВД нет вопросов не главных, они все важны, все службы равны, соответственно, и спрос с них за выполнение поставленных задач равный — строгий, но справедливый. Безусловно, в полиции, как в любом другом ведомстве, иногда встречаются люди, не совсем понимающие, зачем они сюда пришли. С такими, отметил генерал, расстаемся без сожаления.

Олдак, ГУ МВД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов