У Ларисы Лужиной не было «своего» режиссера

Ирина Боровлева
В Ставропольском крае прошел краевой кинофестиваль «Нам жить и помнить», в рамках которого было показано восемь отечественных фильмов, посвященных вечной теме патриотического воспитания зрителя. Организаторами выступили федеральное агентство по культуре и кинематографии, министерство культуры Ставропольского края и Ставропольский киновидеопрокат. В Ставрополе, Солнечнодольске, Донском и Красногвардейском прошли встречи зрителей с гостьей фестиваля – народной артисткой России Ларисой Лужиной.

За свою творческую жизнь Лариса Анатольевна снялась более чем в 60 фильмах. Ее имя стало широко известно после премьеры картины «На семи ветрах», где она играла вместе с Вячеславом Тихоновым. Ее героиня, Светлана, вобрала в себя все лучшие качества советских женщин: преданность, способность любить искренней, святой любовью, безграничную веру в победу наших воинов. После фильма «На семи ветрах» Ларису Анатольевну часто приглашали на роли, подобные этой. А вот режиссер Семен Туманов увидел в ней совершенно иной типаж и пригласил ее сыграть роль Анфисы в своей ленте «Любовь Серафима Фролова». «У каждой актрисы должен быть «свой» режиссер, - говорит Лариса Анатольевна. - Возможно, Семен Туманов и стал бы «моим» режиссером, но, к сожалению, он рано ушел из жизни».

Лариса Лужина рассказала о своем отношении к телевидению: «Достойные фильмы, художественные произведения нужно смотреть только в кинозале. Ничего не должно отвлекать от просмотра: ни телефонные звонки, ни реклама. Должно быть целостное восприятие картины. Раньше было жесткое правило: пока картина месяц не пройдет в кинотеатре, не соберет затраченные на нее деньги, она не имеет право быть показанной по телевидению. Сейчас такого, к сожалению, нет».

Актриса рассказала, что ей нравится современное кино: «Я вот с удовольствием посмотрела фильм о Есенине. Сережа Безруков очень чутко прочувствовал есенинскую душу и сыграл убедительно. Во всяком случае, я верила во все, что происходило на экране. Вообще сейчас много новых хороших артистов. Особенно много прекрасных актеров-мужчин. Это Гуськов, Балуев, Ефремов – потрясающие, большие актеры!»

Говорила Лариса Лужина и о личной жизни:

- У меня об этом спрашивают на каждой встрече. Сейчас я одинока, но одиночество мне не в тягость, я считаю, что оно – своеобразная свобода для женщины. Нести груз на плечах в лице мужчины – это очень тяжело (в зале, где сидели в основном женщины, после этой фразы раздались бурные аплодисменты. – Прим. автора). Зато у меня есть замечательный сын и двое внуков.

Лариса Лужина призналась, что актеры – люди зависимые и не могут себя навязывать: «Раньше мы зависели от режиссера, сейчас – от продюсера».

Кстати, в институте считали, что Лариса – актриса театральная, и даже хотели рекомендовать ее во МХАТ. «Но годы были молодые, и, выбирая между Каннами и МХАТом, я выбрала Канны. И побывала там в 1962 году», - вспоминает Лужина.

На встрече был задан вопрос и о Владимире Высоцком, с которым Лариса Анатольевна снималась в фильме «Вертикаль» и который посвятил ей песню «Она была в Париже»: «Володя был очень хорошим другом. Вехи его жизни в чем-то совпадают с есенинскими. Он тоже был бунтарь, бесшабашный, тоже пользовался большой популярностью у женщин. Но больше, чем любовь, он все-таки ценил дружбу», - рассказывает Лариса Лужина.

А еще актриса вспомнила такой случай. Во время одной из творческих встреч в селе в Иркутской области к ней подошел мальчик и попросил купить белые гвоздики и положить их на могилу Владимира Высоцкого. Он протянул ей деньги – пять рублей. Лариса Анатольевна пыталась было протестовать, сказав, что у нее есть деньги и что она сама купит цветы, но мальчик ответил, что ему важно, чтобы они были куплены именно на эти деньги. Лужина просьбу выполнила:

- И тогда, и сейчас могила Володи буквально усеяна живыми цветами. Сколько лет прошло, а его помнят и любят!

В конце встречи Лариса Лужина сказала напутственные слова студентам актерского отделения факультета искусств СГУ, которые также пришли пообщаться с народной артисткой: «Идя в актеры, нужно осознавать, что это не только успех, но и тяжкий труд. Знайте себе цену и будьте уверены в своих силах. Нужно от души любить свою профессию и уметь постоять за свою мечту, за свою идею!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов