У лука закручиваются перья. Как спасти урожай?

Анна Касьянова

вы спрашивали

 Больше двадцати лет выращиваю репчатый лук, но такого у меня на участке никогда не было: практически у всех растений несколько перьев либо «гофрированные», либо закрученные в спираль. У нескольких ростков листья поражены все. Причем на некоторых пораженных перьях внутри есть какие-то очень мелкие (около одного миллиметра) белые личинки овальной формы, а на некоторых нет. Можно ли спасти урожай?

Александра Сергеевна, Ставрополь.

Эффект закручивания перьев лука может быть вызван по нескольким причинам: вредители, болезни, недостаток влаги и азота. Если растение уже сильно поражено, то помочь ему практически невозможно, лучше его как можно быстрее удалить и уничтожить, а место, где росла луковица, полить крепким раствором соли (400 г на 10 л воды), соды или медного купороса (3 – 5%). Чтобы разобраться, как спасти остальные растения, подробно рассмотрим возможные причины.

Очень часто к деформации листьев лука приводит поражение растений вредителями. Самый опасный, на мой взгляд, стеблевая нематода. Это белые нитеподобные червячки длиной всего 1 – 1,5 мм, которые сложно разглядеть невооруженным глазом. При поражении первый луковый лист становится чуть утолщённым и кривым, так как червячки высасывают сок из перьев, затем они проникают в луковицу, вызывая растрескивание и гниение её донца. Луковицы становятся рыхлыми, мягкими на ощупь, а их листья – ломкими и искривленными. В дальнейшем листья обвисают, желтеют, а растение погибает. Нематода может жить в почве очень много лет, укрываться в земле на глубине до 1,5 метра, выдерживать 18 месяцев без пищи или впадать в анабиоз и так просуществовать до 20 лет, а затем продолжать свою вредоносную деятельность. Благоприятные условия для этого паразита – высокая влажность (особенно сейчас!) и тяжёлая почва. Самка способна отложить за свою жизнь в 30–40 дней 400 яиц. Поэтому от нематоды трудно избавиться. На грядку вредитель может попасть с посадочным материалом. Средства, которое бы уничтожило стеблевую нематоду, до сих пор нет. А борьба с ней сводится к профилактике – соблюдение севооборота, правильная агротехника, обработка посадочного материала.

Луковая моль (похожая на другие разновидности моли) активизируется в мае – июне, когда стоит тёплая и сухая погода. Она откладывает яйца в грунт возле луковиц. Появляющиеся личинки внедряются в листья и грызут их изнутри. Перья поражённого лука меняют цвет и сохнут, скручиваются сначала в верхней части, а потом целиком.

Луковый (табачный) трипс – насекомые подобно тле (но меньше ее – 0,8 – 0,9 мм) высасывают соки из растения. Тельце у трипса узкое с мохнатыми крылышками. Личинка бескрылая, светлая. Яйца (0,25 мм длиной) самка откладывает по одному в предварительно сделанные в мякоти листовой пластины углубления. Всего за жизнь таких одиночных кладок бывает до ста. Через 3 – 5 дней появляются молодые особи, меньше в размере и бескрылые. Зимуют в почве и луковицах, так что могут проявляться даже на хорошо обработанных участках. Весной перебираются на первые сорняки, затем на лук, табак, арбузы, огурцы и другие растения и продолжают вредить до полной уборки урожая. Трипсы являются переносчиками вирусных заболеваний. Полностью вывести вредителя сложно.

Луковый долгоносик (скрытнохоботник) – черный с белесыми чешуйками жук длиной до 2,5 мм, с тонкой, длинной, подогнутой под грудь головотрубкой, с помощью которой он питается. Но больший вред наносят его личинки, которые питаются перьями зелёного лука, их присутствие внутри листа чуть заметно на зелени в виде светлых полосок. Если не заняться борьбой своевременно, может погибнуть вся грядка.

Еще очень распространенные и опасные вредители – луковая муха и луковая журчалка, на вид очень похожие, но последняя чуть крупнее. Вредоносная активность журчалки проявляется чуть позже – в конце июня – начале июля. Насекомые откладывают яйца на зелёных всходах лука и в почве вокруг растений, но их светлые личинки длиной около 1 см близко хорошо видны у оснований листьев или в головке лука.

Скручивание и пожелтение перьев лука может вызывать вирусное заболевание мозаичная болезнь, при котором листья растения становятся волнистыми, полегают на землю, а цветоносы деформируются, цветки неестественно укрупняются, лепестки срастаются. Заражённые растения сильно отстают в росте, луковицы вытягиваются в длину, при этом растения не погибают, но снижается урожай на 15–20%.

При пероноспорозе (ложная мучнистая роса) сначала на перьях образуется серо-фиолетовый мучнистый налёт, листья деформируются, темнеют и засыхают, всё растение ослабевает, луковицы начинают загнивать.

Нехватка азота в почве тоже может привести к искривлению перьев лука. Она может проявляться и в засушливые дни, и в дождливые. Дело в том, что азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы точно определить причину поражения лука, лучше обратиться на станцию защиты растений, взяв с собой несколько больных растений, но некоторые комплексные меры можно предпринять как можно быстрее. Пока растения еще маленькие и в пищу их употреблять рано, можно обработать грядки против вредителей одним из химических инсектицидов: Искрой, Актеликом, Конфидором или биопрепаратами – Фитовермом, Лепидоцидом, Битоксибациллином. Против пероноспороза применяют медьсодержащие средства или биопрепарат Фитоспорин. И народный рецепт: полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака (или 2 ст. л. нашатырного спирта) растворить в десяти литрах теплой воды, добавить стакан золы, размешать и поливать этим составом грядки несколько раз через каждые десять дней.

вредители, огород, урожай, уход, репчатый лук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости