У малого бизнеса большие перспективы

Ольга Токмакова
На прошлой неделе я подписал постановление о создании при главе города Ставрополя общественного экспертно-консультативного совета по поддержке малого предпринимательства. Он будет осуществлять свою деятельность на общественных началах. Цель создания Совета - обеспечение эффективного взаимодействия субъектов малого бизнеса с органами власти различных уровней. Без сомнения, деятельность Совета окажет существенную поддержку сектору малого предпринимательства. В экономике города малый бизнес играет важную роль. Он формирует конкурентную среду, быстро адаптируется к изменениям спроса и предложения на рынке и способствует наполнению рынка качественными и недорогими отечественными товарами и услугами. С помощью малого предпринимательства город может эффективно, с большой вероятностью успеха и разумными затратами решить задачи создания дополнительных рабочих мест, увеличения экономической привлекательности города, развития социальной и рыночной инфраструктуры.

И сегодня мне хотелось бы рассказать вам, как в целом идет создание муниципальной системы и организационной поддержки развития малого предпринимательства в городе Ставрополе.

С целью увеличения числа 'здоровых' малых предприятий и роста деловой активности в городе в июле 2004 года в комитете экономического развития администрации города был создан отдел малого бизнеса. Несмотря на столь короткий срок своей деятельности, отдел уже проделал огромную работу по изучению опыта других городов и регионов, по анализу влияния деятельности субъектов малого бизнеса на развитие экономики города, по статистическому обследованию малого предпринимательства. В настоящее время специалистами этого отдела разработана муниципальная целевая программа поддержки малого предпринимательства на 2005 - 2008 годы. В декабре 2004 года эта программа была утверждена Ставропольской городской Думой.

Стоит отметить, что при разработке программы специалисты отдела малого бизнеса тесно сотрудничали со специалистами городского Центра занятости населения, комитетом по управлению муниципальным имуществом, правовым управлением и управлением молодежной политики администрации города.

В результате программа представляет собой систему мероприятий, включающих в себя организационную поддержку и нормативно-правовое обеспечение малого предпринимательства, развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, создание условий доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам, адресную поддержку приоритетных проектов, обучение и переподготовку кадров для малого предпринимательства.

Предусмотрено также субсидирование объектам малого предпринимательства части процентной ставки за банковский кредит.

На реализацию программы в 2005 году из бюджета города предполагается направить около 1 миллиона рублей.

На сегодняшний день в Ставрополе 15,5 тысячи субъектов малого предпринимательства с численностью работающих 65,4 тысячи. Ожидаемый социальный эффект от реализации программы - увеличение численности субъектов малого предпринимательства до 18,3 тысячи, а числа работников -до 78,5 тысячи.

Администрация города полагает, что реализация программы поможет в короткие сроки создать действенную и надежную инфраструктуру поддержки малого предпринимательства. Несомненно, это придаст новый импульс развитию бизнеса и обеспечит его стабильность.

Дмитрий Кузьмин, глава города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов