У матросов нет вопросов!

По сообщению пресс-группы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» (ПАСС СК), на базе Учебно-методического центра (УМЦ) службы открылись курсы по подготовке матросов-спасателей. Первые 50 выпускников Центра уже приступили к работе на водоемах края.

Логичный вопрос: зачем нам в безводных краях и при необорудованных пляжах матросы? Ответ прост: там, где можно (и рекомендовано) купаться, уже давно не хватает «персонала»: некому приводить в чувство увлекшихся плаванием отдыхающих. К тому же не всегда эти расслабленные люди трезвы. Поэтому трагических ситуаций на воде много.
В последние годы летом жарковато даже для нас, южных людей. К водоемам края не подступиться: сотни отдыхающих с раннего утра и до позднего вечера буквально атакуют места отдыха. Спасателям приходится в оба глаза следить за неорганизованными толпами и отчаянными пловцами. Усмотреть сразу за всеми, а тем более нарушителями, крайне тяжело: одной смены спасателей на посту в жаркую погоду не хватает для усмирения тех, кто пренебрегает правилами поведения на воде. Поэтому с начала июня в разряд помощников спасателей попали и те, кто добровольно решил пройти обучение в УМЦ по ГО и ЧС краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы.
– Такое обучение – это возможность в еще большей степени обезопасить население Ставрополья, — отмечает важность курсов директор УМЦ по ГО и ЧС Сергей Долгирев. – Ведь мы выпускаем из своих стен матросов-спасателей, которые могут полноценно дежурить на спасательных постах водоемов края. За время обучения они получают профессиональные навыки оказания помощи терпящим бедствие на воде, а в дальнейшей работе применяют их на практике.
Освоить азы спасения на воде не так-то просто. Несмотря на небольшой срок обучения, недельную профподготовку, специалисты ПАСС СК – спасатели и медработники – по полной программе вкладывают в своих учеников знания. Ведь выпускники такой школы впоследствии будут держать ответ за жизнь и здоровье отдыхающих.
Так, теоретические знания по точному броску спасательного круга и конца Александрова, а также непосредственному спасению утопающего на воде подкрепляются практически. Каждый слушатель курсов за время учебы на деле проверяет свои возможности протянуть «круг помощи», а медицинский работник ПАСС СК уже на берегу контролирует грамотность возвращения пострадавшего к жизни, проверяя выполнение сердечно-легочной реанимации и искусственного дыхания.
– Заниматься таким обучением нас заставляет сама жизнь, — считает замначальника филиала ПАСС СК — аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Ведь число погибших в неорганизованных местах отдыха ежедневно растет. Новобранцы, окончившие эти курсы, смогут не только оказывать помощь спасателям, которые дежурят на муниципальных пляжах, но и курировать места неорганизованного отдыха. Теперь главы муниципальных образований, заботящиеся о своих жителях, смогут отправлять к нам на обучение добровольцев, которые впоследствии станут на стражу водной безопасности своих поселений.
Учебный центр подготовил уже два выпуска квалифицированных специалистов. По окончании курсов слушатели получили удостоверения, подтверждающее их статус матроса-спасателя. В итоге 50 человек из Ставрополя, Минеральных Вод, Невинномысска и других городов края уже сейчас выходят на дежурство на водоемы края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов