У мигрантов проверят знание русского языка

Никита Пешков

Сегодня вступает в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами. В Приморье первые тесты уже прошли, в Ставрополе пока желающих не оказалось.

Теперь мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, торговли и быта, будут обязаны сдать тест на знание русского языка или представить документ об образовании, признанный в России. Не нужно подтверждения для граждан тех стран, где русский язык является государственным.

- Наши граждане устали от того, что их зачастую не понимают продавцы в магазинах, сотрудники коммунальных служб, официанты в кафе и даже водители общественного транспорта. То есть проблема присутствует во всех сферах, - передает слова первого зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова «Российская газета».

Член думского комитета по образованию Григорий Балыхин считает, что знание русского языка – это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав.

- Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе», - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

***

Сейчас в России действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку. Среди них «Центр лингвистических экспертиз и тестирования по русскому языку» в структуре гуманитарного института СКФУ. Директор центра, кандидат филологических наук Эльвира Петровна Лаврик рассказала «ВС», что в первый день действия закона желающих пройти тест не было, но, безусловно, вскоре они появятся. Их ожидается не так много: в Ставрополе мигранты работают в основном не в бытовой сфере и обслуживании, а, например, в строительстве, где для работы прохождение теста не требуется .

- Они должны показать базовые знания, - рассказала Эльвира Петровна. – Умение читать, писать, говорить и слушать и понимать русскую речь. Тест состоит из пяти частей. В основном задания проверяют знание бытовой лексики. Этот тест проще, чем тот, что нужно сдавать, чтобы получить гражданство.

Как сообщает «Российская газета», с 1 января 2015 года сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России должны будут уже все въезжающие к нам трудовые мигранты, а также иностранцы, желающие получить вид на жительство в РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов