У микрофинансистов появится аналог АСВ

Юрий Василенко

Компании, которые выдают микрокредиты, обзаведутся компенсационными фондами, такими как Агентство по страхованию вкладов на банковском рынке. Такие фонды будут обеспечивать дополнительные гарантии микрофинансовым организациям (МФО) перед кредиторами. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), компенсационные фонды будут сформированы в случае введения обязательного саморегулирования деятельности МФО. Соответствующие планы были объявлены на прошлой неделе.

В случае введения обязательного саморегулирования для МФО у микрофинансистов появятся компенсационные фонды (КФ), создание которых следует из Закона «О саморегулируемых организациях». Подобно Агентству по страхованию вкладов на банковском рынке, фонды будут формироваться за счет отчислений микрофинансистов — членов СРО.

Сейчас все банки — участники системы страхования вкладов, независимо от своих размеров, отчисляют АСВ 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц. Пользуясь методом аналогии, считает Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута, МФО могли бы отчислять разумную долю от суммы средств, привлеченных от физических лиц.

По его словам, компенсационные фонды будут своего рода «финансовой подушкой» для МФО. В случае ликвидации МФО средства компенсационного фонда будут направлены на выплату кредиторам-физлицам. Это повысит степень защиты частных инвесторов МФО, а также будет способствовать большей финансовой устойчивости системы в целом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов