У «Молодой гвардии» появились юниоры

Елена Павлова

В минувшее воскресенье рядом с Крепостной стеной на улице Суворова в Ставрополе прошел санкционированный городскими властями пикет против коррупции, организованный членом общественного движения «Молодая гвардия», аспирантом СНИИСХа Сергеем Ивахниковым. Участие в нем приняли около 30 человек.

– Идиоты какие­то, – глядя, как разворачивают на холодном ветру свои плакаты участники этакого флэш­моба, сказала девушка друзьям на автобусной остановке неподалеку. Те в ответ согласно ухмыльнулись. – А вообще­то правильно, – после некоторых раздумий добавила она, прочитав, что на плакатах написано.

А написано было следующее: «Самый коррупционный субъект в РФ – позорное лидерство!», «Результат взяток в образовании – выпуск лжеспециалистов», «Взяточники – позор России!», «Власть – молодым!» и так далее в том же ключе. Проезжавшие мимо джипы и прочие иномарки с тонированными стеклами приостанавливались и, коротко просигналив, уезжали по заданному курсу. Было непонятно: то ли таким образом приветствовали, то ли насмехались. Некоторые из лозунгов молодые люди (в основном студенты) периодически скандировали, привлекая внимание прохожих. Иные из них советовали: мол, шли бы лучше на площадь перед зданием краевого правительства, что здесь­то, в не особо людном месте, митинговать.

– Это будет уже несанкционированный пикет, а мы – законопослушные граждане, – разъяснял его организатор и участник так называемого политзавода «МГ» С. Ивахников. Другими словами, мероприятия по выявлению молодых с наиболее активной жизненной позицией.

У Сергея этот пикет – третий по счету. Накануне под его патронажем прошли два на актуальные темы: антифашистский «Мы – россияне!» и против курения. В ходе последнего меняли у прохожих сигареты на конфеты, плитки шоколада – на целые пачки. «Улов» оказался размером с объемный таз, его содержимое торжественно спровадили в мусорный бак. «А сегодня обмена не будет?» – поинтересовались запомнившие предыдущую акцию несколько мимо идущих подростков. Видимо, пожалели, что отказались от бартера. Узнав, что нет (оказалось, организаторы не рассчитывали на такой успех и в воскресенье лакомством не запаслись), постояли в сторонке и, замерзнув, отправились по своим делам. А может, и на перекур…
Поддержка пикету пришла с неожиданной стороны. От группы ребятишек, идущих из бассейна, откололись трое.

– И нам дайте плакаты! А дорогу перекрывать будем? – с ходу включились в процесс 12­летние радикалы: Петя, Леша и Вадик – ученики 6 «б» класса средней школы № 6. Причем оказалось, они очень даже в курсе, что такое коррупция, и она им не нравится. «Это когда чиновники берут взятки, а народ страдает, – перебивая друг друга, ответили они на вопрос корреспондента «ВС». – Вон, опять по телевизору показывали…»

Имели в виду арест Генеральной прокуратурой руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, которых обвиняют в коррупционных сделках с поставщиками лекарств для льготников (одним из вольных или невольных инициаторов скандального ареста был ставропольский депутат Госдумы РФ Павел Воронин, неоднократно отправлявший запрос главе Минсоцздрава по этому поводу, а затем уже и в адрес ГП, о чем центральные СМИ сообщали неоднократно). И если студенты, как водится, пикетировали с шутками­прибаутками, то мальчишки были чрезвычайно серьезны и горды своим участием в важном деле, чистота помыслов читалась на их лицах. Прямо душа заболела: не простынут ли? Молча с плакатами в руках и ученическими рюкзачками за спиной выстояли до конца. И попросились в «Молодую гвардию», если получится, для чего и телефон старательно записали…

На сегодня в краевой организации «МГ» состоит более 800, в Ставропольской городской ­ около 250 человек. Можно по­разному относиться к молодежной организации «Единой России», как и к политза­воду. Своего рода конкурсу, по итогам которого наиболее активные его участники в числе 20 обещанных процентов должны быть включены в предвыборные партийные списки (вроде бы ни в одном регионе «взрослые» обещание в полном объеме пока не выполнили – самим, надо полагать, мало). Карьеристы, мол, и прочее. Хотя что плохого в стремлении к политической карьере? Суть – во имя чего? На фоне ползучего безразличия и цинизма в обществе, нежелания проявлять свою позицию в отношении важнейших проблем страны и малой родины и это – хлеб. Тем более если к людям с лидерской жилкой и организаторскими способностями готовы присоединиться даже школьники.

Впрочем, если на борьбу с пронизывающей все и вся коррупцией в стране уже готовы выйти и они, то явно что­то не то творится в датском королевстве.

Галина АЛЕКСЕЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов