У нас есть шансы жить в особой зоне

Ольга Метёлкина
Как сообщает пресс-служба министерства ЖКХ, строительства и архитектуры СК, Ставропольский край не теряет надежды на создание на своей территории особой экономической зоны. Ко второй попытке стать ОЭЗ готовились в минувший четверг на совещании у вице-губернатора края Бориса Калиничева.

ОЭЗ – это особая экономическая зона России. Льготные зоны создаются, чтобы поднять не слишком успешные регионы — соответствующий закон «Об особых экономических зонах» вышел в июле этого года. На первом этапе правительство рассчитывало открыть 10 ОЭЗ, но сейчас выбрано лишь 6 из 72 представленных проектов. Однако победителями стали регионы, которые трудно назвать отсталыми. Победили те, у кого уже были реальные инвестиционные проекты, удовлетворяющие критериям отбора конкурсной комиссии. В итоге в России появятся две промышленно-производственные и четыре технико-внедренческие зоны. Первые — в Липецкой области и Елабуге. Оставшиеся четыре — в Зеленограде (микроэлектроника), Дубне (центр программирования), Санкт-Петербурге (информационные технологии и приборостроение), в Томске (нанотехнологии). В ближайшее время выйдет постановление российского правительства, после чего победители смогут открыть ОЭЗ, и названные 6 регионов получат деньги из федерального бюджета. В 2006 году на эти цели планируют потратить 8 миллиардов рублей. Столько же потратят и сами регионы. Резидентам (инвесторам) ОЭЗ предоставят таможенные и налоговые льготы, а также на пять лет освободят от земельного налога и налога на имущество.

Ставропольский край не вошел в число счастливчиков, хотя в числе других 47 регионов боролся за право открыть на своей территории ОЭЗ. Но у претендентов были неравные условия. На выбор влиял рейтинг доверия к главе региона, желание работать конкретно с ним иностранных инвесторов, нехватка времени на оформление гарантийных обязательств. Поэтому специально созданная комиссия во главе с Германом Грефом приняла решение в первой половине 2006 года провести второй тур выборов ОЭЗ. Правила теперь будут иными. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами будет оказывать прямое содействие регионам. В регионы, отобранные конкурсной комиссией, направят зарубежных инвесторов и консультантов, с тем чтобы убрать недостатки при подаче заявок. По сути, особые зоны назначат. Сейчас уже известны территории, заявки которых доработают в первую очередь. Заместитель руководителя упомянутого выше федерального агентства Дмитрий Некрасов назвал Хабаровский край на Дальнем Востоке, Вологодскую область на Северо-Западе и Ставропольский край — на юге. В следующем году рассмотрят всего 6 — 7 проектов и планируют, что в каждую из зон в 2006 году будет вложено не меньше 50 миллионов долларов. В первом квартале нового года пройдет конкурс на создание туристическо-рекреационных зон, во втором квартале – портовых.

Вторая попытка Ставрополью стать ОЭЗ предоставляется в марте-апреле будущего года. О том, что к конкурсу надо серьезно подготовиться, говорили на недавнем совещании у вице-губернатора Бориса Калиничева. Участниками совещания стали руководители ведущих краевых министерств, главы муниципалитетов, управляющие банками, директора крупных промышленных предприятий. Решено создать рабочую группу под руководством вице-губернатора для подготовки предложений по направлениям и городам. Среди самых сложных задач – пересмотр бюджета края, с тем чтобы добиться нулевого баланса краевого бюджета (в его концепции пока заложен огромный дефицит). Кроме того, в краевом бюджете надо предусмотреть 15 миллионов рублей на строительстве мегатехнопарка в Невинномысске и создания там особой муниципальной экономической зоны. Надо отработать проект по КМВ для участия в конкурсе по созданию особых туристическо-рекреационных зон. Одновременно придется разрабатывать и дорабатывать бизнес-планы, искать потенциальных инвесторов – резидентов ОЭЗ, возвращаться к вопросам оформления документации. Ведь в законе говорится, что «на момент создания промышленно-производственной особой экономической зоны на земельных участках, образующих ее территорию, могут быть расположены только объекты, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности и не находящиеся во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц, за исключением объектов инженерной и транспортной инфраструктур».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов