У нас не «Крыша», а окно...

Лариса Ракитянская

Все уже знают, что в нашем городе произошла ужасная трагедия: девочка-подросток покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры на восьмом этаже. Сейчас ведется следствие по данному факту, а город тем временем полнится слухами и самыми разнообразными версиями на предмет того, почему подростковый суицид стал возможен.
С просьбой прокомментировать ситуацию «Вечерка» вчера утром обратилась к начальнику управления образования администрации города Ставрополя Владимиру ЗУБКОВУ:
- Сегодня (11 ноября в 9-30. - Л. Р.) мы заканчиваем служебное расследование по факту гибели девочки. Разбираемся с обстоятельствами, предшествовавшими трагедии, с педагогами 17-го лицея, родителями. От подробных комментариев нам рекомендуют воздерживаться следственные органы - ситуация действительно сложная, выводы, особенно поспешные, делать рано. Тем не менее я подробно проинформирую руководство города о том, к чему приходит наше служебное расследование. Могу сказать только одно: факты, выявленные в его ходе, неоднозначные. Есть недоработки со стороны педагогического коллектива, есть вопросы к директору лицея. Да и в семье погибшей девочки ситуация выглядит весьма непросто. Что же касается руководства лицея, то никаких организационных выводов пока не сделано, - сказал Владимир Николаевич...
Трагедия с 14-летней Ольгой П. в Ставрополе случилась в ноябре. А совсем недавно, в конце лета, педагоги города на своей традиционной конференции как раз и обсуждали тему внутренних отношений с подростками - в школе и семье. Тогда известный кинорежиссер, «папа» «Ералаша» Борис Грачевский, привез в наш город «очень взрослое кино» и показал его учителям.
«Крыша» произвела тяжелое впечатление: героини фильма, сверстницы нашей Ольги П., чуть не сделали последний роковой шаг с крыши многоэтажки. Сюжет фильма построен на реальной истории самоубийства двух девочек, только вот финал «Крыши» авторы ленты сделали оптимистическим - трагедии все-таки не случается.
Зритель в 34-й школе Ставрополя последние кадры фильма встретил овацией. Бориса Грачевского благодарили за актуальную киноленту. Одна женщина со слезами на глазах встала и сказала прерывающимся от волнения голосом: «Я - директор школы, у меня есть сын... Я кое-что поняла: очень важно этот момент увидеть - есть дети, и надо всех ценить, а о своих - не забывать».
Главное, к чему пришли педагоги города в августе, - разговор с детьми нужен, их надо уметь слушать и слышать...
Но, увы, по-прежнему остаются открытыми вопросы взаимопонимания взрослых и детей - как в школе, так и в семье. Да и отношения между подростками бывают порой столь горячими, что тут никакие воспитательные меры не помогут. Что поможет нам - вера, внимание, доброта, человечность? Может быть, смерть Оли еще раз напомнит взрослым: все мы - люди, и каждый нуждается в любви?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
взять абсолютно бессодержательный комментарий чиновника - проще простого. с момента трагедии прошло уже 10 дней. вы что не в состоняии встретиться с педагогами, друзьями, учителями, родителями?! не можете провести нормальное журналистской расследование???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А на что будет направлено это журналистское расследование? Мне кажется Грачевский уже показал результат своего расследования в фильме. Что еще нужно? Будоражить общественность и несчастных родственников? Журналист права. Выдержанная позиция абсолютно адекватна сложившейся ситуации.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
любое расследование всегда направлено на установление обстоятельств и причин чп.они должны быть преданы широчайшей огласке, чтобы как можно больше людей смогли сделать выводы и, возможно, скорректировать свои действия в отношении тех, кто рядом. суицид ребенка - не депрессивного, а жизнерадостного и веселого до последнего времени! - должен будоражить общественность. и чем сильнее, тем лучше
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы думаете, что можно установить все обстоятельства на страницах газеты? Или, что еще страшнее, здесь, в комментариях? Сегодня прочитала в одной из газет, в комментариях на эту конкретную тему чушь несусветную. Некий деятель во всем обвиняет учителя, которого уволили и, якобы, из-за которого вышел конфликт. Так вот этот деятель включил все свое извращенное воображение, живописал о том, что там явно у учителя был роман с малолеткой и - печальный результат. А ведь у этого давно немолодого учителя безупречная репутация, его всегда любили дети и он всегда любил детей. Но не в том смысле, на который намекают доморощенные Пинкертоны. Кроме того, у этого учителя уже пару инфарктов было, ему далеко за 60. Наверное не очень приятно человеку в этой ситуации, да еще и выдумки извращенцев здоровья не прибавят. Конечно, матери уже ничем не поможешь, но так хочется найти крайнего и виноватого.Если верить напечатанному в прессе, по словам матери, у девочки и раньше возникали мысли о самоубийстве. Вспомним, у кого не было конфликтов в школе? Могу понять и раздражение директриссы, когда в только что отремонтированной школе, в которую столько сил и средств было вложено, великовозрастные дети измазали каким-то дерьмом стены. Сорвешься тут. Однако, когда они мазюкали эти стены, наверное не надеялись на почет и уважение? Нет, все-таки здесь что-то не так. Не так все просто. Пригрозили исключением из школы и, прощай жизнь! Все-таки надо подождать результатов проверки. Взбудоражить нашу общественность не так уж и сложно. Но при этом обязательно вываляют в грязи всех подряд.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я тоже читала обвинения учителя в связи с малолеткой. Но послушайте! Я давно знаю этого преподавателя. Все что про него думают - полный бред. Сергей Васильевич очень хороший человек и его всегда дети любили и будут любить. И он будет любить, но только не так, как думают в доску извращенные и жестокие люди. Обидно за него, что теперь и его впутывают в эту историю. И найдется не один и даже не десять и не тридцать человек, которые заступятся за Сергея Васильевича и скажут, что он замечательный педагог и просто хороший человек и те слова, которые летят в его адрес - полная чушь и они просто оскорбительны!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
про роман с педагогом, конечно, чушь несусветная. но насколько мне удалось понять, у этих девчонок - оли и ее подружек - волейбол был одним из самых сильных увлечений (если не сказать единственным)и неудивительно, что они были очень привязаны у физруку и очень сильно расстроились из-за его ухода. а неадекватная реакция школы на детскую месть наложилась на достаточно сложную семейную обстановку. плюс школу новую найти не могли, плюс мама, наверняка, была не в восторге от дочкиной выходки. короче, совместными усилиями доканали ребенка. но отправная точка все равно в школе, которая устроила маме и девочке такой стресс.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Суицид ребенка должен будоражить общественность, и чем сильнее, тем лучше!" Вы сами-то поняли, что невзначай изрекли?... Вот потому и появляются "журналистские расследования" из серии "одна бабушка сказала", потому что основная задача "взбудоражить"... "Отправная точка"?, вы говорите. Да откуда Вы знаете, с какой именно мыслью девочка шла к окну? О чем думала в последние часы, минуты перед этим? Не делилась она этим - ни с Вами, ни с кем-нибудь еще. В том-то и дело, что никого не было рядом, что наши дети одиноки, им выговориться некому. И они уходят - в собственный придуманный мир, в виртуал. Или вот так как Оля... Можно понять родителей, которые обвиняют директрису, можно понять директрису, которая имела право на эмоции... Или взять и походя обвинить тех или этих, или всех сразу. Только это ничего не изменит. Тут действительно невиноватых нет. Но это не уголовный, а моральный аспект. И пожизненный крест для всех, кто был рядом. Что-то обязательно предвещало - но... что-то просмотрели, чего-то недоуслышали... И никакие любительские раследования этого факта изменить уже не смогут.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет ничего проще, чем указывать, кому как и что делать. Журналисту - как писать, чиновнику - как комментировать (содержательно или бессодержательно, следователю - как расследовать. Вам же ясно сказали: есть педагогические проблемы. И если они есть, то вовсе не факт, что их журналист должен подробно излагать. Педагогические, как и врачебные тайны тоже имеют право на существование. Как и тайны следствия. А выпустить пар как раз легче всего. Что может сказать убитая горем мать, вы думали? Сейчас, завтра, через 10 лет? И каким сроком давности может руководствоваться расследование? И какими критериями объективности тут располагает хоть самый крутой журналист? Спросите у себя про это!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
все очень-очень сложно
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а говорят, девочка ЭМО была... если так - не удивителен факт ее самоубийства. а еще мне кажется, что она может быть и не хотела убиваться, а просто соскользнула или оступилась, а встала на карниз - хотела адреналинчика... но это сугубое ИМХО. имхо опять же - в мозаике не хватает кусочка. например предсмертной записки...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Психологи, конечно, меня порвут. Но мне кажется, что нашим детям сейчас слишком много всего позволено, в моральном плане. Двойки им ставить нельзя, из школы выгнать нельзя, говорят, скоро нельзя будет из класса выгнать за плохое поведение и это правда. Учитель должен всё терпеть. Курить и пиво пить с малолетства - можно, как взрослому, а отвечать за свои поступки, и в двадцать - дитё. Вседозволенность и безнаказанность доводят до всяких диких выходок. Во все времена учителя уважали и побаивались, взрослых людей вообще по-другому дети воспринимали.Невозможно себе представить лет 30 назад, чтобы 12-летний пил пиво в открытую на улице, матерился во всё горло и послал бы взрослого, сделавшего ему замечание. А сейчас - пожалуйста и сколько угодно. Бросить взрослой тётке пол ноги петарду и ржать наглой толпой - с превеликим удовольствием. Не всякий раз хочется с ними связываться, как говорят, обезбашенная молодежь сейчас. Еще раз говорю - вседозволенность и уверенность в своей безнаказанности - причина многих вызывающих поступков.Психологов отродясь в школах не видели раньше, а понятие дисциплина - было. И это не при царе-батюшке, когда в школах и гимназиях розгами секли за малейшую провинность, а гораздо позже, когда понимали дети, натворил - отвечай. Так у нас безответственность и безнаказанность - норма жизни теперь у подавляющего большинства так называемых граждан. А дети - это маленькие взрослые.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У нас уже целое поколение выросло, которое называют потерянным. И новая поросль - то же самое. Не все, слава Богу, но многие. Ну а кто их потерял? Мы. Искать причины всех бед только в школе неправильно. Профессия учителя настолько нивелирована за последние годы, что странно, что в наших школах вообще еще кто-то работает. И жизнью затюканы педагоги не меньше, чем родители их учеников. Папу с мамой всем сорока ученикам своего класса классный руководитель заменить не сможет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не поскользнулась и не оступилась. на стене в комнате оставила "записку"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не слыхал такого. что за "записка"?? на стене в комнате будьте добры поделитесь информацией
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
точно знаю, что большими буквами слово "смерть" на стене написала. так что падение из окна - не случайность. было ли что-то еще - врать не стану. но подружки ее говорят, что с эмо оля не путалась. она ж спортсменка
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов