У нас не «Крыша», а окно...

Лариса Ракитянская

Все уже знают, что в нашем городе произошла ужасная трагедия: девочка-подросток покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры на восьмом этаже. Сейчас ведется следствие по данному факту, а город тем временем полнится слухами и самыми разнообразными версиями на предмет того, почему подростковый суицид стал возможен.
С просьбой прокомментировать ситуацию «Вечерка» вчера утром обратилась к начальнику управления образования администрации города Ставрополя Владимиру ЗУБКОВУ:
- Сегодня (11 ноября в 9-30. - Л. Р.) мы заканчиваем служебное расследование по факту гибели девочки. Разбираемся с обстоятельствами, предшествовавшими трагедии, с педагогами 17-го лицея, родителями. От подробных комментариев нам рекомендуют воздерживаться следственные органы - ситуация действительно сложная, выводы, особенно поспешные, делать рано. Тем не менее я подробно проинформирую руководство города о том, к чему приходит наше служебное расследование. Могу сказать только одно: факты, выявленные в его ходе, неоднозначные. Есть недоработки со стороны педагогического коллектива, есть вопросы к директору лицея. Да и в семье погибшей девочки ситуация выглядит весьма непросто. Что же касается руководства лицея, то никаких организационных выводов пока не сделано, - сказал Владимир Николаевич...
Трагедия с 14-летней Ольгой П. в Ставрополе случилась в ноябре. А совсем недавно, в конце лета, педагоги города на своей традиционной конференции как раз и обсуждали тему внутренних отношений с подростками - в школе и семье. Тогда известный кинорежиссер, «папа» «Ералаша» Борис Грачевский, привез в наш город «очень взрослое кино» и показал его учителям.
«Крыша» произвела тяжелое впечатление: героини фильма, сверстницы нашей Ольги П., чуть не сделали последний роковой шаг с крыши многоэтажки. Сюжет фильма построен на реальной истории самоубийства двух девочек, только вот финал «Крыши» авторы ленты сделали оптимистическим - трагедии все-таки не случается.
Зритель в 34-й школе Ставрополя последние кадры фильма встретил овацией. Бориса Грачевского благодарили за актуальную киноленту. Одна женщина со слезами на глазах встала и сказала прерывающимся от волнения голосом: «Я - директор школы, у меня есть сын... Я кое-что поняла: очень важно этот момент увидеть - есть дети, и надо всех ценить, а о своих - не забывать».
Главное, к чему пришли педагоги города в августе, - разговор с детьми нужен, их надо уметь слушать и слышать...
Но, увы, по-прежнему остаются открытыми вопросы взаимопонимания взрослых и детей - как в школе, так и в семье. Да и отношения между подростками бывают порой столь горячими, что тут никакие воспитательные меры не помогут. Что поможет нам - вера, внимание, доброта, человечность? Может быть, смерть Оли еще раз напомнит взрослым: все мы - люди, и каждый нуждается в любви?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости