У недостоверной информации – высокая цена

Лариса Денежная

В минувшую пятницу в Пятигорске состоялось выездное заседание правления Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России. Вел его секретарь СЖР, председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын. Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение проблемы «Противодействие терроризму: роль СМИ».

У недостоверной информации – высокая цена

Руководитель отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму краевой прокуратуры Вячеслав Гриненко рассказал, что по инициативе надзорного органа создан единый краевой центр по информационному противодействию экстремизму и терроризму. Появление этой структуры продиктовано самой жизнью. У Ставропольского края – неспокойные соседи. Близость границ северокавказских республик держит нас в напряжении. Да и сам край испытал на себе последствия различных терактов. Однако дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе могут и запущенные в народ слухи. Увы, но средства массовой информации, тиражируя их на печатных страницах или в эфире, тем самым иногда подливают масла в огонь. Чтобы докопаться до сути, до источника их распространения, чтобы развенчать их, уходит немало времени, сил, а еще и средств. Так, например, было со слухами о том, что после Олимпиады 2014 года Ставропольский край поделят, одна часть будет присоединена к Чечне со столицей в Пятигорске. Краевому ведомству пришлось выходить и на Генеральную прокуратуру. Выяснилось, что истоками для подобных слухов стала публикация одного из журналистов («Главный приз Олимпиады – Ставрополье – поделят Чечня и Дон?». – Л. Д.), сделавшего всего лишь предположение о том, что Чеченская Республика получит земли соседей.

Подобных примеров, как пояснил В. Гриненко, немало. И добавил: мол, журналистам нужна оперативность в освещении событий. Получить достоверную информацию, касающуюся «болезненных» тем, а не тиражировать слухи поможет вновь созданный центр. Его специалисты будут давать комментарии на знаковые события, особенно касающиеся межнациональных отношений. 

Главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» М. Василенко заметил: чаще всего экстремистам «подыгрывают» не местные СМИ, а приезжие, в том числе из Москвы. В первую очередь на подобные выходки должно реагировать журналистское сообщество, четко обозначить свою позицию и, если надо, выступить с согласованным коллективным заявлением. Реакция на слухи – иногда лучше промолчать, чем их тиражировать. М. Василенко также отметил, что журналисты вынуждены иметь дело с пресс-релизами ведомств, которые часто поступают в редакции с опозданием, в то время как Интернет бурлит, а противопоставить распространяемой в этом ресурсе информации нечего.

М. Василенко поддержали коллеги из других СМИ. В частности, привели в пример работу национального антитеррористического комитета, который уже через два часа после окончания операции предоставляет журналистам информацию. Такой оперативности на уровне края пока нет. Журналисты получают информацию после череды согласований.

В. Балдицын резюмировал: Союз журналистов готов выступить в качестве моста между редакциями и прокуратурой в этом вопросе, а материалы, поднимающие проблемы экстремизма, препровождать под прокурорский надзор. В. Гриненко, в свою очередь, сказал: нужно оттачивать механизм взаимодействия прокуратуры и СМИ, а в Центр информационного противодействия терроризму нужно включить и представителей журналистского сообщества.

На заседании правления рассмотрели также вопрос о принятии нового Кодекса профессиональной этики журналиста в качестве основного документа корпорации, а также об участии ставропольской делегации в работе очередного фестиваля журналистов «Вся Россия – 2013».
Были сделаны и назначения. Главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» М. Василенко утвержден заместителем председателя Союза журналистов Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов