У озона есть резоны!

Лия Карапетян

Что есть истинное врачевание? Куда ведет нас страшная статистика, которая говорит: в нашей стране всего три процента населения - здоровые люди, 17 — имеют сниженные резервы адаптации и 80 процентов — живут в предболезненном и больном состоянии? Есть ли пути спасения, оздоровления, а не постоянного, кому-то выгодного, поедания таблеток в надежде на какое-то сомнительное возрождение? Оказывается, изобретать велосипед нет необходимости! В этом уверен постоянный автор «Вечерки», главный врач лечебно-оздоровительного центра «Бделла», Евгений Федорук. Сегодня наш разговор с ним — об озонотерапии.

Озонотерапии около ста лет! 

 

- Евгений Григорьевич, древние говорили: «Medice mentum, non medikamentum» — лечи умом, а не лекарством. Так что же мешает нам жить во здравии? Почему мы забыли про природу, про пользу лесов, рек, озер, дождя, раскатов грома, целебность свежего, насыщенного озоном воздуха?

- Мешают стереотипы! Развитие современной медицинской науки должно быть направлено на создание новых, богоугодных технологий, позволяющих не только высокоэффективно лечить заболевания, предупреждать их, но и повышать жизненные силы организма - как высокоразвитой, саморегулирующейся системы. Но мы привыкли уповать только на «чудо-таблетки»...

- Неужели озон может лечить?

- Да! «Озонолечение» используется в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии, дерматологии, стоматологии, при инфекционных и венерических болезнях. Наиболее широкое применение озонотерапия нашла в Германии (сосудистая хирургия, гериатрия). В Италии ассоциация озонотерапевтов сконцентрировала свою деятельность в основном в лечебной косметологии. Крупный центр функционирует на Кубе. Специализированные озонотерапевтические центры в большом количестве имеются в США, Швейцарии, во многих странах Западной Европы. Ваш покорный слуга обучался озонотерапии в Нижнем Новгороде, где серьезно занимаются изучением биофизики озона более 25 лет. 

Вообще-то данная методика была изобретена около столетия назад: в Швейцарии начали использовать ее для лечения некоторых кожных заболеваний. С тех пор процедура претерпела множество усовершенствований. 

Убить трех зайцев

- А в чем же кроется такая универсальность озонотерапии?

- Она связана с лечебным, строго дозозависимым действием озона. Это вещество обладает сильнейшей окислительной активностью. Бактерии, грибки, вирусы — все они содрогаются и гибнут под воздействием озона. Недаром самым цивильным, совершенным на сегодняшний день способом обеззараживания воды в бассейнах считается именно озонирование. Оно уже много лет применяется и в промышленности для обеззараживания того или иного объекта. Все дело в дозе и умении донести этот весьма не стойкий субстрат до цели.

- Сейчас во многих клиниках проводят процедуру озонирования крови. Для чего?

- Методики сводятся к внутривенному введению озонированной крови или физиологического раствора. Таким образом удается убить не двух, а трех зайцев. Во-первых, уничтожается вся патологическая микрофлора. Именно поэтому озонотерапия незаменима при сепсисе — заражении крови. Во-вторых, достигается эффект иммуностимуляции. А, в-третьих, клетки начинают получать огромное количество кислорода (в присутствии озона эритроциты способны связать и перенести в 2—10 раз больше кислорода, а за счет смещения кривой диссоциации оксигемоглобина — легче отдать его тканям). 

Дайте клетке дышать!

- Кислородное голодание обуславливает развитие многих хронических заболеваний. Особенно это относится к тем, кто живет в городах... 

- Это верно! Мы все - в гиподинамии, дышим непонятной, токсической газовой смесью, в которой множество вредных, канцерогенных веществ. И количество их с каждым днем увеличивается! В итоге все наши клетки, все ткани находятся в состоянии кислородного дефицита. Вспомните, кто из вас хотя бы раз в году недельку побывал в горах, в хвойных лесах? Так вот, за неимением лучшего к вашим услугам озонотерапия! Она буквально насыщает организм живительным газом. В результате улучшается обмен веществ, человек становится более энергичным и работоспособным. Он чувствует себя гораздо бодрее и даже немного худеет. Высококонцентрированные смеси вводят для лечения гнойных или плохо заживающих ран, ожогов, при некоторых кожных заболеваниях, например, псориазе и нейродермите. В небольшой концентрации озон используют для лечения хронических заболеваний кишечника, легких, желудка, мочеполовой системы. Такие смеси универсальны, они обладают общеукрепляющим и оздоравливающим эффектом. Достаточно сказать, что пациенты, прошедшие всего несколько процедур озонотерапии, практически не подвержены простудным заболеваниям. Особую актуальность имеет данная методика во время беременности. Она очень эффективна во время токсикоза, анемии беременных. Озонотерапия все ставит на свои места: кровь матери насыщается кислородом и через плаценту передается плоду. Используют озонотерапию и в гинекологии. С ее помощью лечат заболевания, передающиеся половым путем.

Озоновая «косметика»

- Озон является уникальным средством, сохраняющим и восстанавливающим природную красоту и здоровье кожи, - увлеченно продолжает Евгений Федорук. - Озонотерапия не маскирует недостатки кожи, а нормализует ее естественные функции и самостоятельную работу. В методиках лечения озоном большое значение придается улучшению микроциркуляции, оксигенации, энергообеспечения; полноценному питанию и защите нижних слоев эпидермиса, способных к постоянному делению. Используют озонотерапию и для лечения целлюлита. Для лечения проблемной кожи и морщин применяются в основном две методики местной озонотерапии — подкожное введение озонокислородной смеси и озонированного оливкового масла в виде масок и массажа. В нашей клинике существуют эксклюзивные методики системной озонотерапии, которые весьма эффективны. Подход и выбор методик строго индивидуален. Кому-то показана проточная газация, а кому-то ректальные инсуфляции. 

- Что же происходит с кожей при воздействии на нее озонированного масла?

- Идет глубокая, эффективная и мягкая чистка кожи. В процессе озонирования в масле образуются очень активные компоненты — озоноиды, которые, за счет каталитического воздействия, разрывают (окисляют) сернистые соединения межмолекулярных связей, чешуек рогового слоя эпидермиса с более глубоко лежащими клетками. Это способствует легкому, без травм, очищению кожи. Озонированное масло, растворяя пробки, освобождает устья сальных и потовых желез и, следовательно, нормализует работу выделительной системы кожи.

Я всем хочу напомнить знаменитые тютчевские строки: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом». К сожалению, человек все реже и реже общается с природой. Он возомнил себя ее царем, только природа этого не знает. Повелевать природой можно, только подчиняясь ей. 

Будьте здоровы!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов