У «партии власти» ­ достойный соперник

Вадим Баканов

Правые отдают должное «Справедливой России»

<

Ставрополь посетил символ российских демократов «первой волны»: конца восьмидесятых ­ начала девяностых годов ушедшего столетия. Кто помнит главных фигурантов начала ельцинской эпохи, тот хорошо помнит и Николая Травкина с его ДПР. Чем­то он действительно похож на «ушедших». Ведь за первой волной пришла вторая, третья… Николай Ильич то ли не смог, то ли не захотел «пристроиться» у властной кормушки. Впрочем, судя по суждениям, с которыми на пресс­конференции Травкин обрушился на «партию власти», ­ не захотел. Ведь был же он министром в правительстве Черномырдина, главой администрации одного из районов Московской области. Но – ушел в оппозицию. Сегодня Николай Ильич является одним из лидеров активистов движения «Народно­демократический союз», который возглавляет Михаил Касьянов.

Основная цель визита, как водится, – подготовка к выборам. Причем в первую очередь даже не в Госдуму России, которые состоятся уже в конце этого года, а к более «далеким» президентским. Правые ищут союзников в регионах для поддержки своего кандидата, которым, судя по всему, в начале июня будет официально объявлен экс­премьер Касьянов.

Но журналиста «Вечерки» интересовало, прежде всего, как оценивает Николай Травкин итоги прошедших мартовских выборов в краевую Думу. Ведь до выборов мы выслушали множество политиков федерального уровня, а вот об итогах хотелось бы услышать авторитетное мнение, так сказать, со стороны, если учесть, что основная борьба на Ставрополье разворачивалась между «эсерами» и «единороссами».

Появление «Справедливой России» на политической карте страны Николай Травкин назвал заметным событием. У «Единой России» появился достойный соперник. «То, что польза от этого есть, – очевидно», ­ признал Николай Ильич. Один из лидеров правых (и это весьма показательно!) считает, что весенние выборы показали: «Справедливая Россия» ­ не кремлевский проект, даже если был так изначально задуман. По крайней мере, управлять «эсерами» Кремлю будет сложно. Ну а то, что в нашем крае в марте в борьбе «сошлись два монстра», было только на руку СПС, который в итоге получил представительство в Госдуме края, потому что, по мнению Травкина, «внимание властей к третьей силе ослабло, у них не оставалось времени, чтобы ею заняться». Очевидно, под словом «заняться» подразумевалось применение административного ресурса.

Из ответов на вопросы журналистов стало ясно, что наибольшее неприятие у одного из лидеров правых вызывает «партия власти», представители которой всерьез уверовали, что «государство – это они». Николай Ильич вспомнил опубликованное в журнале «Профиль» интервью с женой одного из известных «единороссов», депутата Франца Клинцевича. В этом скандально известном интервью супруга депутата не постеснялась признаться в том, что ее муж по примеру коллег приватизировал государственную дачу, живут они припеваючи на Рублевке, и если есть у семьи Клинцевича проблема, то только с прислугой. Ну не готовят нигде хороших слуг, поэтому их все время приходится менять! «И эти люди претендуют на моральное лидерство. Куда они поведут Россию?» ­ сокрушался Травкин. И правда, если такие барские замашки присутствуют в семье депутата, который к большому бизнесу отношения вроде бы не имеет, что уж говорить о «единороссах»­миллиардерах… Люди все это видят и понимают, а значит, «Единой России» со временем будет все сложнее удерживать политическое лидерство.

Так что, несмотря на призрачные шансы Касьянова пробиться хотя бы во второй тур на выборах президента страны, правые не унывают. Ведь, по словам самого Николая Травкина, главное, чтобы в стране «появилась легальная оппозиция». Но ведь она уже появилась, что сам Травкин и признал. И отнюдь не справа, а слева, в лице «Справедливой России»…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов