У «пирожной» болезни – опасный источник

Валерий Манин
<

В минувший вторник в администрации г. Ставрополя состоялось экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главный предмет обсуждения – массовое пищевое отравление жителей краевого центра недоброкачественными пирожными.

Открывая заседание, первый заместитель главы администрации города Андрей Джатдоев так определил задачи: выяснить истинную картину произошедшего и заболеваемости, определиться по взаимодействию различных служб и ведомств, чтобы нормализовать ситуацию, а также разработать меры по предотвращению вспышек пищевой токсикоинфекции.

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук рассказала о ходе эпидрасследования массового отравления пирожными. Теперь уже доподлинно известно: это вспышка сальмонеллеза.

Со слов И. Ковальчук, цех, где выпекались злополучные пирожные, – фактически подпольное производство. Индивидуальному предпринимателю Агаджаняну М. М. выдавалось разрешение лишь на выпечку лавашей. «Сладким» бизнесом он занимался незаконно. При этом никаких санитарных требований и норм цехом не соблюдалось. Куда поставлялись и в каком количестве «ушли» «заразные» пирожные, установить специалистам Роспотребнадзора было крайне сложно. Никакой учетной документации в цехе не велось. «Географию» распространения пирожных устанавливали лишь со слов больных, поступавших в краевую инфекционную больницу. Пока собрали информацию о 22 торговых предприятиях (15 из них – гастрономы торговой сети «Тройка», а также «Меридиан», «Успех», ЧП Калабан и другие). Здесь сняли остатки опасных трубочек с кремом – около 23 килограммов. Закрыли и цех. Кстати, представитель правоохранительных органов Ленинского района внес красноречивую деталь в «портрет» подпольного цеха, увиденный во время проверки.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

С его слов, здесь тесто валялось под ногами – «сбежало» из чана на пол. А по соседству с цехом разгуливали домашние курочки. Пекарня, как выяснилось, располагалась на территории частного домовладения.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям выяснили: источник массового пищевого отравления – единственный, и его локализация позволит нормализовать ситуацию. Возможно, конечно, где­то хранятся злополучные трубочки в холодильнике. Значит, количество пострадавших увеличится – будут регистрироваться единичные случаи отравления. И действительно, уже после заседания комиссии количество пострадавших возросло до 77 человек.

Главный врач краевой инфекционной больницы Александр Боблов сообщил, что лечебное учреждение располагает резервом коек (порядка двадцати) на случай поступления новых пострадавших с пищевой токсикоинфекцией. Начальник гор­здравуправления Виктория Францева доложила, что дополнительно могут принять больных в бруцеллезном центре и гастроэнтерологическом отделении второй горбольницы. С врачами проведен инструктаж по поводу мер безопасности при выявлении симптомов острой кишечной инфекции.

Итак, источник «заразы» нашли быстро, «обезвредили». По факту массового отравления прокуратура Ленинского района завела уголовное дело. Теперь очень важно не допустить повторения подобного. Впереди – лето, когда кишечная инфекция «поднимает голову». Комиссия приняла решение провести выборочные проверки предприятий, выпускающих скоропортящуюся продукцию и кондитерские изделия, а также торговые точки, реализующие эти товары. О необходимости усиления контроля за соблюдением температурного режима хранения продуктов напомнят и рынкам, направив соответствующие предписания.

В связи с ЧП на заседании комиссии апеллировали и к гражданам. Суть этих обращений в следующем: проходите мимо торговых точек, где продукты «жарятся» под солнцем, а на рынках дают пробовать сметану с одной ложки и т.д. Популярный лозунг санпросвета «Чистые руки – залог здоровья!» актуален как никогда.

Лариса Денежная.

P. S. Больных вылечат. Виновных в массовом отравлении, надеемся, накажут. Покоя не дает мысль: почему ни один из 22 магазинов не поинтересовался «законностью» производства пирожных, принимая их на реализацию?

Один из участников заседания комиссии задал резонный вопрос: почему наши надзорные службы обеспокоены прибалтийскими консервами, в то время как под носом подпольные цеха травят своей продукцией жителей?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов