У почты женское лицо. Профессия - вся жизнь

Наталья Ардалина
У почты женское лицо. Профессия - вся жизнь
Валентину Тарасову, Нину Красникову и Любовь Ушакову - по праву можно называть ветеранами почтовой связи: у каждой стаж работы в отрасли больше 30 лет. Но расставаться с любимым делом им еще ой как рано! И речь тут не только о возрасте или особенном опыте: просто не могут они представить себя вне своей профессии...

Удивительно еще и то, что сухие строчки производственных характеристик у женщин почти одинаковые: "добросовестны, преданы работе, пользуются заслуженным уважением своего коллектива". И службу свою знают от "а" до "я", и с каждым клиентом знакомы.

Сомневаться в такой похожести может только тот, кто не знает изнутри работу почтовика. Она вроде бы и простая, да только на взгляд первый, поверхностный. Мужчина вряд ли смог бы справиться с ней - порой рутинной, однообразной, нервной. Вот потому и говорится: у почты - женское лицо.

Любовь Николаевна Ушакова "командует" 12-м почтовым отделением нашего города с 1974 года. Только один факт - коллектив не знает, что такое текучесть кадров, - говорит о многом. Удержать на не очень-то высокой зарплате молодых сегодня целое искусство. Есть ли какой-нибудь начальственный секрет у Любови Николаевны? Оказывается, все просто: нужно человеческое, чисто женское, доброе отношение к сотрудницам. Знать о каждой из своих коллег все - половина дела. Нужно уметь вовремя заботу проявить, словом ободрить. Тогда и работа закипит, и слава дружного коллектива засияет, и грамоты с благодарностями да премиями приложатся. В советские годы 12-е ОПС неоднократно было обладателем Красного знамени, вымпелов. Словом, лидер социалистического соревнования. А сейчас - первый и пока единственный в городе коллектив, где принимают и выдают партионные почтовые отправления. Сколько тут мороки у оператора, видно даже клиенту по ту сторону стойки: каждый конверт взвесить, необходимую маркировку нанести, проштамповать, обсчитать, заполнить реестры... 12-е отделение связи первым в городе начинало работать с "ЭЙВОН БЬЮТИ". Это получение и доставка косметики через отделения связи.

Руководить современным предприятием связи - дело не простое. Но у Любови Николаевны есть специальное образование: в 1970 году она закончила Ставропольский электротехникум связи. Плюс огромный практический опыт за плечами: она начинала работу оператором в Учкекене, а потом трудилась в 23-м и 14-м отделениях связи нашего города. Теперь Ушакову называют наставником молодежи: к ней и студенты колледжа на практику просятся, и своим девчатам она всегда поможет "повысить профессиональный уровень".

А Валентина Михайловна Тарасова начинала свою трудовую биографию с работы почтальоном Ставропольского почтамта. В 1971 году стала оператором третьего класса, и в этой должности по сей день. Здесь, в 35-м отделении, объем работы всегда велик - центр города. Но Тарасова играючи справляется - опыт сказывается и природная внимательность, добросовестность, доброжелательность. Про Валентину Михайловну коллеги говорят: самокритична, принципиальна. Но сама она считает, что эти качества дают ей уверенность в том, что ошибки не случится, и клиент уйдет довольным. У Тарасовой есть рабочее "кредо" - вежливость. Посмотришь, как она терпеливо и спокойно беседует с человеком, - позавидуешь: это ж целый день надо вот так! И молодые коллеги невольно приглядываются, перенимают ухватку Валентины Михайловны - так и образуется эта незримая ниточка, которую всегда "передовым опытом" называли. А награды и благодарности, премии и поощрения - это "прилагательные" к каждому дню, такому обычному и длинному в почтовом отделении...

Нина Павловна Красникова с 1969 года почтальоном трудится в третьем ОПС г.Ставрополя. Ее ждут каждый день на участке в районе улиц Ленина, Мира, Льва Толстого. И в лицо многие знают. А уж она-то про своих милых "адресатов" и "корреспондентов" много чего порассказать может. За 36 лет попробуй-ка не познакомиться! Менять работу Нина Павловна не хотела никогда. Не из-за какой-то особой романтики или привычки. Просто не могла она "изменить" ждущим ее людям. А работать без брака и выполнять план на 100 и даже 110 процентов - это уж дело чести, считает Нина Павловна. Как же иначе, если ты каждый день в глаза людям смотришь!

Были и "легкие", и "тяжелые" времена у почтальона. "Легкие" - по весу сумки, когда народ газеты-журналы выписывать перестал из экономии, да и письма, посылки и бандероли некоторой роскошью были. Теперь вот сумка опять потяжелела, и день почтальона не только утренней напряженной работой отличается. Но Красникова только радуется: значит, и работа есть, и заработок. А люди немножко изменились, потому что стали спокойнее и увереннее в завтрашнем дне. Вот и письма чаще друг другу пишут, и посылки отправляют, и на почту за переводами все чаще приходят.

У Нины Павловны трудовая книжка пестрит записями о наградах и благодарностях. Но дорогого стоят не только эти строчки. Простое и тихое "спасибо" теплом на сердце откликается звонче и значительней...

Лия КАРАПЕТЯН.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов