У подвига духа срока давности нет

Елена Павлова

У подвига духа срока давности нет
В среду вечером в епархии прошла очень добрая встреча. Семинаристы и ставропольские студенты (в техническом университете, например, работает свой православный клуб) встречали гостей из Чечни, русских православных жителей Грозного и Наурского района.

Они были вместе с батюшкой отцом Григорием, практически их ровесником. Для него — это тоже была очень радостная встреча, в Грозный он был направлен сразу после семинарии, так что друзей у него здесь много.

День у ребят был насыщенный. Накануне они побывали в храмах Зеленокумска и Кавминвод, встретились с владыкой Феофаном. А в Ставрополе были в музее епархии, храмах и монастырях. Они сами просили повести их в маленькую часовню на Крепостной горке, построенную во славу и память солдат, сложивших головы в чеченской войне. Здесь, как на монументе, увековечены имена четырехсот погибших… Ребята держали в руках свечи, молились и потом еще долго стояли около мемориальной доски, вглядываясь в имена…

Совсем рядом с часовней величественно возвышался Казанский собор. Как символ возрождения. Уже недалеко время, когда он встретит своих прихожан.

Ребята узнали историю Казанского собора, как в XIX веке собирали миром деньги на его строительство в благодарность за избавление от чумы, как строили на века, как в веке XX крушили, разбивая кирками остовы стен, как взрывали красавицу колокольню… Как на излете того страшного для страны века, пережив эпидемию уже другой чумы — безверия и мракобесия, — стали собирать средства на новый храм. И как в нынешнем веке его возродили…

Вспомнились строки из поэмы Николая Мельникова «Русский крест»:

А в России все сначала,

Не впервые начинать

— Истреблялась, исчезала,

А потом, глядишь, опять.

Из-под пепла, из-под праха,

Где зияла пустота,

После боли, после страха

Вырастала красота…

Святыни России вместе с ней переживали ее судьбу, принимая на себя ее удары. Зачастую — в самом прямом смысле. Грозненцы хорошо помнят историю своего храма, разрушенного в 1995-м, когда за город шли ожесточенные бои. Но израненный храм и тогда согревал души, в самые тяжелые годы горели лампады в уцелевшей крестильне, и русские люди шли сюда за помощью и поддержкой. Сейчас храм Михаила Архангела отстроен заново. И по святым праздникам над Грозным плывет колокольный звон. Но это поют уже новые колокола. А в Ставрополе, в приделе Андреевского храма, стоит колокол, пробитый куммулятивным снарядом, с разрушенного храма. Его вывезли из Грозного в январе 2005-го. Его звон уже не доступен слуху, но слышен душой. Этот раненый колокол — как напоминание о том, чего никогда больше нельзя допустить…

Русские люди в Чечне, с которыми я много общалась во время своих командировок, напоминали мне этот раненый колокол — силой духа, опаленного, но не сломленного. Иногда это были совсем юные люди. И очень было приятно их встретить в Ставрополе. Люба Дубовская и Саша Неткачева — сестрички. Они вместе пели в наурском детском ансамбле «Казачата». Это уникальный коллектив. Шла война, а они не только репетировали и выступали, они еще и в фестивалях участвовали. Люба была участницей того концерта в Москве, когда тысячный зал слушал их стоя. И, аплодируя, многие плакали — взрослые зрители преклонялись перед мужеством детей, которые на ту суровую пору в Чечне разучивали и исполняли казачьи и духовные песни.

– Мне тогда после этого концерта в Москве в институт культуры предлагали поступать, — как-то грустно улыбается Люба. — Но не получилось… Не поступила…

…Девушка не сказала почему, может, просто из-за семейных проблем. Работы на данный момент, насколько я поняла, нет ни у Любы, ни у Саши. А может, просто тот, кто приглашал поступать, позабыл об этом… Если это так, жаль… Но мне кажется, Любе и сейчас не поздно. И государство могло бы вспомнить о тех детях, что в воюющей Чечне сохраняли русскую культуру. У подвига духа нет срока давности.

Я до сих пор помню, как была на репетиции ансамбля в Наурской лет 5—6 назад и как наворачивались слезы, когда детский голосок пел про ангела, я помню глаза ребят, когда они пели:

Поклонимся, поклонимся

родным полям, любя,

Помолимся, помолимся,

Россия, за тебя…

…А в Ставрополе пели для них — хор духовной песни епархии и семинаристы подготовили для гостей праздничный концерт. А сверстники из православных клубов Ставрополя рассказали о своей жизни и работе. А потом они просто общались, и им было интересно и весело. Это была только первая их встреча с нашим городом и горожанами. Будут и другие. Просто раньше была война, а она удлиняет время и расстояния. Когда нет войны, 400-500 километров, которые отделяют Ставрополь от Наурской и Грозного, — это совсем немного.

Кстати, ставропольцы - участники встречи получили приглашение приехать в Грозный.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как дети выросли,многих еле узнал.Там много самородков,но родители и Лена Гашина(руководитель "Наурских казачат")невсилах дать им путевку в творческую жизнь.Главное,что они могут стать хорошими людьми и здесь подспорье Владыки очень кстати.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов