У православной молодежи теперь есть свой день

Ольга Метёлкина

В понедельник в Ставрополе впервые отмечали День православной молодежи. Инициатором этого праздника еще в прошлом году стал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Местом проведения Дня православной молодежи стал Институт Дружбы народов Кавказа. Праздник начался в его домовом храме Святой мученицы Татианы с пасхального богослужения, которое совершил владыка Феофан. По окончании службы епископ поздравил всех со светлым Христовым воскресением и вручил каждому освященное пасхальное яйцо.

Одним из ярких событий Дня православной молодежи стало оглашение имен победителей первого конкурса социальных, творческих и научных проектов «Светлый Ангел», учрежденного Ставропольской и Владикавказской епархией, министерством образования края и администрацией Ставрополя. Компетентная комиссия под председательством епископа Феофана рассмотрела работы более восьмидесяти претендентов в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Школьники, студенты, молодые ученые и преподаватели принимали участие в трех номинациях конкурса. Как отметил куратор конкурса “Светлый Ангел” проректор Ставропольской духовной семинарии архимандрит Роман (Лукин), “все работы достойны высокой оценки, и перед жюри стояла непростая задача выделить победителей”.

Итак, первые места заняли: городская молодежная палата города Ставрополя в номинации “Жертвенное сердце” (за активное социальное служение); ансамбль духовной музыки “Исток” детской школы искусств города Невинномысска в номинации “Вслед за святителем Игнатием” (за просветительскую работу и достижения в области литературы и культуры); педагоги и старшеклассники школы № 4 города Ставрополя в номинации “Смирением возвышаемый” (за успехи в области науки).

Глава города Дмитрий Кузьмин отметил специальной премией студентку Ставропольского филиала Российского государственного социального университета Алену Щербакову, которая спасла из огня ребенка, сама пострадала при этом, но нашла силы для того, чтобы продолжить учебу. А владыка Феофан наградил Алену и еще одну студентку РГСУ ­ Ольгу Миронычеву – специальной архиерейской премией за активную социальную работу, девушки получили возможность совершить паломничество в Святую Землю.

После вручения наград и чествования победителей состоялся товарищеский матч по футболу между командами ИДНК и Ставропольской духовной семинарии.

Праздничная программа была насыщена играми и развлечениями: студенты и их гости перетягивали канат, прыгали в мешках, поднимали гири. Под открытым небом был накрыт праздничный стол с неизменным пасхальным угощением: куличами и крашеными яйцами.

Не забыли в этот день и о тех, кто обделен родительской любовью. Студенты ИДНК отправились с подарками и угощением в специализированный дом ребенка и дошкольный детский дом.

Похоже, мы стали свидетелями зарождения интересной ставропольской традиции – празднования Дня православной молодежи. Епископ Феофан также поддержал предложение проректора Института Дружбы народов Кавказа Алексея Шабалдаса для всех учебных заведений второй день Пасхи сделать выходным как день служения добру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов