У Пушкина праздник. Он всех приглашал

Ольга Метёлкина

 

У Пушкина праздник. Он всех приглашал
Вчера в городе состоялся праздник: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», посвященный юбилею Александра Сергеевича Пушкина. 

210 лет... Наверное, это не так много, если учесть, что его любят, помнят стихи наизусть, экранизируют прозу... Александр Сергеевич и был-то у нас, в Ставрополе, всего пару раз, и то проездом. Но как приятно ощущать, что пусть в позапрошлом веке, пыль нашего губернского городка осталась на колесах его экипажа, а творчество обогатили бесценные для нас строчки: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры тому ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это — снежные вершины Кавказской цепи».

В Ставрополе накануне пушкинского юбилея погода устроила праздничное омовение со сценами, несколько напоминающими картины из «Медного всадника». Однако никакие атмосферные сюрпризы не помешали горожанам обратиться со своими поздравлениями к любимому поэту. Да и дождя, к счастью, уже не было, когда у подножия памятника Александру Сергеевичу на проспекте К. Маркса собрались почитатели его творчества.

Под открытым небом выступали профессиональные артисты и самодеятельные коллективы, звучала живая музыка. Вели программу, читали стихи великого поэта заслуженная артистка РФ Светлана Колганова и ее коллега по сцене Ставропольского академического театра драмы Игорь Барташ. По традиции к памятнику пришли учащиеся 11-й школы, наряженные в костюмы персонажей произведений А. Пушкина. Приятно отметить, что с каждым годом Пушкинский праздник в Ставрополе становится все ярче и интереснее.


Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов