У сердца - персональная кардиобригада

Лариса Денежная

В Ставропольском краевом клиническом кардиологическом диспансере проведена первая в Северо-Кавказском федеральном округе операция по имплантации трехкамерного электрокардиостимулятора нового поколения.

Когда сердце не может «держать» нормальный ритм - бьется усиленно или, наоборот, замедленно, и больной находится на грани внезапной остановки этого важного органа, врачи вживляют специальный аппарат - электрокардиостимулятор. Его называют еще искусственным водителем ритма. Такие операции в Ставрополе проводятся давно. В крае - несколько тысяч людей, которые живут благодаря этому маленькому приборчику, имплантируемому в грудной клетке.
Но есть такая часть больных, у которых сложные нарушения ритма и тяжелые формы сердечной недостаточности. Обычные кардиостимуляторы им не подходят. А лечение лекарствами неэффективно. Раньше таким пациентам могла помочь только пересадка сердца. Однако медицинская наука не стоит на месте. И на вооружении врачей появились новые технологии и приборы. Был сделан прорыв и в кардиостимуляции - внедрена совершенно новая форма электрокардиостимулятора, обладающего несколькими функциями. Именно такой аппарат и был недавно имплантирован хирургами кардиодиспансера.
Больной с серьезным заболеванием сердца пережил клиническую смерть. Она наступила из-за тяжелой аритмии. Врачи кардиодиспансера вернули мужчину к жизни, проведя реанимационные мероприятия. Но угрожающая аритмия могла появиться вновь. Спасти больного и призван трехкамерный кардиостимулятор, обладающий функцией кардиовертеро-дефибриллятора. Операцию по его имплантации выполнила бригада сердечно-сосудистых хирургов диспансера - Л. Виленский, К. Модников, Д. Благой совместно с кардиохирургом
М. Кандинским из Центра грудной хирургии Краснодара.
- Этот аппарат выполняет несколько функций, - говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Виленский. - Устраняет редкий ритм и несинхронную работу камер сердца при тяжелой сердечной недостаточности, а при развитии угрожающей аритмии сам выполняет реанимационные мероприятия без участия врача методом электрошока - посылает электрический разряд внутрь сердца, если наступает клиническая смерть. Аппарат оснащен дефибриллятором. Сам датчик кардиостимулятора определяет, когда нужно технике вмешиваться. Это автоматическая «скорая помощь», находящаяся поблизости с сердцем. Персональная кардиобригада для больного. Причем работающая в круглосуточном режиме, без выходных.
Кстати, это было первое вмешательство, проведенное в обновленной после реконструкции операционной. Операция шла на новом современном рентгенохирургическом комплексе эксперт-класса, деньги на которые
изыскал из спецрезерва краевой Фонд обязательного медицинского страхования. Сейчас больной чувствует себя хорошо.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов