У школы есть голос!

Лариса Ракитянская

У школы есть голос!

Вчера Ставропольская (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 36 города Ставрополя отмечала замечательный юбилей — одному из старейших в крае детскому учреждению, воспитывающему детей-инвалидов по слуху, исполнилось 90 лет.

Не «выпадать» из жизни никогда!

Детдом-школа для глухонемых детей была открыта в губернском Ставрополе 1 ноября 1922 года. Эта дата и считается днем рождения школы. Список первых учеников состоит из 16 фамилий ребят от восьми до 11 лет. Это - жители Ставрополя и близлежащих сел.

В 1923 году школа обрела постоянное место – небольшой двухэтажный дом, который находился на пересечении улиц Ленинской (ныне - ул. Ленина) и Властовской (улица Маршала Жукова).

Первым директором школы был Иван Андреевич Бондаревский - глухой, по основной профессии - учитель. В 1927 году он на базе мастерских открыл артель «Труд глухонемых». Под руководством мастеров воспитанники школы с 12 лет овладевали выбранным ремеслом, выполняли несложные заказы - изготавливали обувь на продажу, девочки шили постельное белье, перешивали одежду для малышей.

В начале 30-х годов в Ставропольской школе глухонемых было всего четыре класса, в которых обучались около 50 человек. Почти все дети были пионерами или комсомольцами.

В те годы педагогический коллектив испытывал большие трудности в обеспечении учебного процесса книгами, пособиями, программами: учителям приходилось нарабатывать собственные методики в работе с глухими детьми. Школа помнит имена этих подвижников: С. А. Анурова, А. И. Тулупова, О. Н. Журавлева и другие...

Педагоги-энтузиасты - люди неравнодушные, они во все времена буквально «держали в своих ладонях» эту необычную школу. Наверное, поэтому ее ученикам выпадало счастье — стать нужными обществу людьми и не «выпадать» из жизни никогда...

Любовь и терпение - их работа

Конечно, в праздничные дни принято говорить самые теплые слова в адрес педагогов. А тем, чья судьба связана с этой школой, — в особенности. Потому что они, как во все времена российского образования, в школе не работают — СЛУЖАТ. А Любовь и Терпение — негласная часть их «должностной инструкции»...

Когда бы ни приходилось мне разговаривать с директором школы Татьяной Захариной, всегда чувствовалось: ее душа «болит и молится» за ребят, за своих коллег. И рассказывать об их успехах Татьяна Григорьевна готова бесконечно.

Среди учителей и воспитателей, работающих сегодня в школе, 66 человек имеют высшую и первую категорию, 46 процентов коллектива получили специальное — дефектологическое — образование (в России эта цифра достигает только 8 - 12 процентов), а две трети из них — сурдопедагогическое. В школе трудятся 25 отличников народного просвещения, почетных работников общего образования РФ, три педагога имеют звание «Заслуженный учитель РФ», столько же - кандидаты педагогических наук, двое работают над диссертационными исследованиями.

Ветеранов в школе помнят и уважают, тем более что многие из них верны делу жизни до сих пор: в сентябре, к примеру, заслуженный учитель РФ Дина Федоровна Дроздова отметила 50-летие педагогической деятельности в школе-интернате № 36 города Ставрополя...

Профессиональному росту педагогов способствует не только их участие в различных научно-практических конференциях, творческих семинарах, мастер- классах, но и традиционные школьные конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», крепкая материально-техническая база: классы в школе оборудованы современной звукоусиливающей аппаратурой, имеются интерактивные доски, проекторы, ноутбуки, компьютерный класс с выходом в Интернет...

И отвечает ученик добром - пятерками и новыми успехами...

У школы есть голос!

Сегодня в школе около 200 воспитанников, обучающихся в уютных, современных, хорошо оборудованных помещениях. Школа постоянно ищет новые пути развития, современные технологии обучения и воспитания неслышащих детей, их социализации и интеграции в общество.

И на такую заботу отвечают ученики добром — пятерками и новыми успехами в творчестве и спорте. За последние три года 92 процента выпускников поступили в высшие и средние специальные учебные заведения страны.

В структуру школы-интерната № 36 города Ставрополя входят группы кратковременного пребывания для детей с патологией слуха дошкольного возраста. Есть и Школа для родителей, имеющих детей-инвалидов по слуху, дошкольные группы.

А еще в этой школе любят физкультуру и спорт, художественное и прикладное творчество. На соревнованиях различного уровня с 2005-го по 2012 год учащимися школы завоевано 359 медалей, из них – 125 золотых. Школа подготовила двух мастеров спорта международного класса, четырех мастеров спорта, столько же - кандидатов в мастера спорта, 27 перворазрядников.

Не каждая школа города может похвалиться таким вот фактом: все без исключения воспитанники получают дополнительное образование в многочисленных кружках, секциях, мастерских.

Школьный театр-студия «Вдохновение» в этом году в третий раз подтвердил высокое звание «Образцовый детский коллектив», он является лауреатом многих региональных, Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2009 году театр-студия «Вдохновение» стал лауреатом премии краевого отделения Российского детского фонда.

А еще одно достижение есть в здоровье: в течение 20 лет школа работает без медицинских карантинов.

И вот вам совсем свежие новости: в октябре в Саранске во Всероссийской спартакиаде по спорту глухих команда воспитанников школы-интерната № 36 города Ставрополя заняла III общекомандное место среди 17 регионов субъектов РФ, а Юля Лавриненко в беге на 200 м завоевала «золото», в беге на 400 м — «серебро», а в беге на 60 м — «бронзу». Сергей Цапко занял I место по прыжкам в высоту.

А 20 октября в Ставрополе проходил чемпионат России по кроссу среди неслышащей молодежи. Юля Лавриненко на дистанции 1000 метров заняла III место, и такой же результат показал Андрей Некрасов - на дистанции 8000 метров... Спустя пять дней в нашем городе проходила Х краевая спартакиада детей с ограниченными возможностями здоровья, и команда воспитанников школы-интерната № 36 заняла I место в первом дивизионе...

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов