У ставропольцев появились электронные медицинские карты

Управление по

В Ставропольском крае завершена реализация первого этапа создания единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИС-Здрав). Реализован проект компанией «Ростелеком» по заказу министерства здравоохранения СК. Работа по объединению всех лечебных учреждений региона в одну защищенную корпоративную сеть передачи данных началась в 2011 году и была выполнена в предельно сжатые сроки. Вчера медики городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ставрополя продемонстрировали ее преимущества.

- Ставропольский край вошел в число 8 пилотных регионов по информатизации здравоохранения. Сегодня в рамках этого проекта современные оптоволоконные каналы подведены ко всем больницам и поликлиникам Ставрополья, - сообщил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров. - В ряде из них уже работает электронная регистратура, благодаря которой пациенты могут записаться на прием к врачу по телефону, не отстаивая очередей к регистрационному окошку. До конца года за счет внедрения новых сервисов эта услуга будет также доступна для интернет-пользователей.

Как сообщил директор медицинского информационно-аналитического центра при минздраве края Сергей Мартыненко, электронные регистратуры уже работают в поликлинике № 1 Ставрополя, поликлинике № 1 Кисловодска, поликлинике № 1 Железноводска, поликлинике
№ 1 Пятигорска, детской городской больнице Ессентуков и Нефтекумской ЦРБ.

Еще одно высокотехнологичное новшество – электронная медицинская карта. Она облегчает жизнь не только пациентам, но и сотрудникам медучреждений. Теперь, введя нужную фамилию, специалист сможет легко найти всю медицинскую информацию о человеке – его историю болезни, список учреждений, в которых он лечился, обследования, которые проходил, дату последнего посещения врача и многое другое. Таким образом, времени на заполнение бумаг будет уходить меньше, а на работу с самим пациентом – больше.

Кстати, доступ к электронным картам ставропольцев в перспективе получат и медики других регионов, где будет внедрена единая государственная информационная система здравоохранения. Это, в свою очередь, позволит ставропольским пациентам обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения за пределами своего края без предоставления дополнительных справок, выписок и документов.

Кладезем полезной информации станет центральный архив медицинских изображений. В нем соберутся результаты всех обследований, имеющих графическое отображение, – например, рентгеновские снимки, данные УЗИ, ЭКГ, КТ, МРТ, ангиограммы и прочее. Такая база станет незаменимым помощником узкому специалисту в случае, если пациента доставили по экстренному вызову и при нем нет никаких данных о заболевании.

По словам самих медиков, на освоение единой государственной системы здравоохранения понадобится некоторое время. Однако уже сейчас очевидно, что работать с компьютером будет гораздо удобнее и быстрее, чем с кипой бумаг и огромным потоком несистематизированной информации.

- Все данные о пациентах имеют сложнейшую многоступенчатую систему защиты, - подчеркнул вице-президент ОАО «Ростелеком» - директор макрорегионального филиала «ЮГ» Александр Шипулин, который посетил край, чтобы принять участие в презентации ЕГИС-Здрав. – Информация по Южному региону поступает в центр обработки данных, рассчитанный на объем в 50 петабайт, который находится в Краснодаре. Копии передаются в резервный центр в Москве. Есть также специальное подземное хранилище, оснащенное лучшими системами безопасности. Бесперебойную работу центров обеспечивают несколько источников автономного питания, что исключает выход из строя их всех одновременно.

По словам представителей телекоммуникационной компании, еще один центр обработки информации планируется создать уже в этом году в Ставрополе, на базе краевого филиала «РТК».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов