У Ставрополя – свой путь

Тамара Коркина
<

Мы уже сообщали о том, что Ставрополь в числе семи российских городов вступил в четвертую фазу реализации международного проекта «Здоровые города». Краевой центр сейчас приступил к очень важному разделу работы – разработке стратегического плана охраны и укрепления здоровья населения г. Ставрополя, который определит вектор развития города на перспективу.

Состоялось заседание рабочей группы, которой доверена столь ответственная миссия. Она обсудила направления межсекторальной деятельности по охране и укреплению здоровья, определила ответственных за тот или иной раздел разработки стратегического плана.

Как отметил координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе Карэн Амлаев, при определении направлений, которые лягут в основу стратегического плана, учтен мировой опыт – изучены аналогичные документы Западной и Восточной Европы, Турции, а также единственного российского региона ­ Вологодской области. Но Ставрополь пойдет своим путем.

Разговор получился заинтересованным. Неожиданно возникла небольшая дискуссия по одному из разделов, связанных с травматизмом. Заместитель главы городской администрации Валентина Муравьева подала пример заинтересованного обсуждения, предложив для снижения дорожного травматизма заложить в бюджет средства на приобретение светящихся знаков безопасности для детей и школьников. Здесь же подняли и проблему обучения автолюбителей вопросам оказания доврачебной помощи на дороге.

Депутат городской Думы, главный врач городской консультативно­диагностической поликлиники Владимир Карданов предложил пригласить к сотрудничеству в разработке и реализации плана федеральные структуры и ведомства. Ведь некоторые проблемы Ставрополя как столицы края без их участия не решить.

Рабочий проект стратегического плана планируется представить до 1 сентября 2007 года. Затем его опубликуют в печати, вынеся на суд самих горожан в надежде получить отзывы и предложения.

— Главными участниками составления стратегического плана и его судьями станут, конечно же, сами жители Ставрополя. Поэтому чем активнее подключатся к его формированию советы микрорайона, общественные организации, ученые, тем жизненнее и интереснее будет этот очень важный для города документ, — резюмировала В. Муравьева. Она пожелала составу рабочей группы принять такой план, в котором каждая сфера жизнедеятельности города «была пронизана здоровьем».

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов