«У Ставрополя нет тысячелетий за плечами – у него сила молодости...»

Лариса Ракитянская

«У Ставрополя нет тысячелетий за плечами – у него сила молодости, а в лице проступают черты будущего: высокая гармония лепестка розы и тысячетонного бетона, одинокой звезды на отшибе галактики и моря электричества, реактивного взлета с неувядающей прелестью лермонтовской строки. Нетрудно заметить это, если посмотреть на лица рабочих людей Ставрополя, а люди – это и есть крепостные стены, башни, дворцы, проспекты, парки, свет и тепло любого города. Тут люди – как отборное литое зерно на семена. Я в этом городе вижу поэзию завтрашнего дня. Я вижу в нем барабанщика и запевалу». Это высказывание писателя А. Губина точно характеризует наш город и отражает тему мероприятия «Культура Ставрополя: город и горожане», которое прошло в библиотеке-филиале № 5. О преемственности исторических и культурных традиций, о его почетных гражданах было рассказано в обзоре краеведческой литературы читателям и показан фильм.

Начиная с середины 19-го века Ставрополь играет заметную роль в культурной жизни Кавказа. Здесь появилась в 1816 году первая на Северном Кавказе типография. В 1837 году правительство учредило первую классическую мужскую гимназию, а в 1849 году открыто женское среднее учебное заведение святой Александры. В 1839 году приняла посетителей первая частная библиотека купца Чилахова, в 1852 году открылась первая общественная. В 1845 году в городе открыт первый на Кавказе русский театр. С 1 января 1850 года стала выходить газета «Ставропольские губернские ведомости». В Ставрополе побывали многие великие люди России. Дважды посещал Ставропольскую крепость А.В. Суворов. Здесь бывали Пушкин и Грибоедов, генерал Раевский, выдающийся композитор Алябьев, великий русский хирург Пирогов, столп отечественной словесности Толстой, осетинский поэт Хетагуров, декабристы Бестужев-Марлинский, Одоевский, Лорер. В мае 1894 года в Ставрополе с большим успехом дал концерт Ф.И. Шаляпин. Неоднократно в 1837–1841 годах бывал в Ставрополе сосланный на Кавказ М. Ю. Лермонтов.

Пребывание великих людей в городе отражено в памятниках, названиях улиц, мемориальных досках, литературе. По праву Ставрополь можно назвать и городом музеев. Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве является своеобразным отражением культуры, археологии, истории не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа.

Но самое главное богатство города – это люди. Талантливые, трудолюбивые, творческие. Фамилии известных людей – Г. А. Беликова, В. Г. Гниловского, И. А. Бурмистрова, Н. Г. Голодникова, В.А. Казначеева, П. М. Гречишкина, В. А. Скакуна и многих других занесены в книгу Поченых граждан Ставрополя за большой вклад в развитие своего города. И сколько еще впишется имен! Чтобы знать историю города, его культуру, непременно надо быть начитанным человеком. Наша библиотека стремится раскрыть свои фонды для своих читателей по всем важнейшим направлениям краеведения – истории, культуры и науки.

С. Митченко.

библиотека, патриотизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов